>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

366-ОЙ ОТЧЕТ КОМИТЕТА ПО СВОБОДЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ МОТ О НАРУШЕНИЯХ ПРОФСОЮЗНЫХ ПРАВ В БЕЛАРУСИ


Международное Бюро Труда. 316-ое заседание Административного Совета. Женева, 1-16 ноября 2012 года.




Меры, принятые правительством Республики Беларусь по выполнению рекомендаций Комиссии по Расследованию
A. Введение
1. Комитет по свободе объединения, созданный Административным советом на его 117-ой Сессии (ноябрь 1951), под председательством профессора Пола ван дер Хейдена провел свое заседание в Международном Бюро Труда, в Женеве, 1-2 ноября 2012 года.
2. Согласно решению Административного Совета, принятому на его 291-ой Сессии  процесс выполнения рекомендаций Комиссии по Расследованию, созданной для изучения состояния и соблюдения правительством Беларуси принципов свободы объединения и соблюдения Конвенции о защите права на организацию, 1948 (№ 87), и права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров, 1949 (№ 98), должен контролироваться Комитетом по Свободе Объединения; последний раз Комитет  рассматривал данный вопрос в своем 361-ом Отчете (май-июнь 2011), который был одобрен Административным Советом на его 311-ой Сессии.
3. По этому поводу Комитет выработал следующие рекомендации:
(a) Комитет сожалеет, что, несмотря на время, которое прошло с момента предыдущей экспертизы данного дела, правительство не ответило на предыдущие рекомендации Комитета и на новые заявления о нарушениях прав свободы объединения в стране, хотя оно несколько раз приглашалось представить свои комментарии и информацию относительно данного дела. Комитет настоятельно призывает правительство к сотрудничеству в будущем.
(b) Комитет настоятельно требует, чтобы  правительство предоставило информацию относительно предпринятых шагов, гарантирующих безотлагательную регистрацию тех первичных организаций, которые фигурировали в жалобе и предоставило гарантии того, что рабочим на тех предприятиях, где первичные организации были сведены на нет, было оперативно и должным образом сообщено об их праве создавать или присоединяться к организациям по собственному выбору без вмешательства, и что регистрация любой недавно созданной организации произойдет  без задержек.
(c) В свете того факта, что требование юридического адреса, как предусмотрено в Декрете № 2, продолжает создавать трудности с регистрацией профсоюзов, Комитет еще раз просит правительство принять необходимые меры, чтобы после консультаций с социальными партнерами немедленно внести изменения в Декрет.
(d) Комитет требует от правительства принять необходимые меры с тем, чтобы   случаи отказов в регистрации первичной организации БНП на предприятии “Дельта Стиль” и первичных организаций РЭП в Могилеве, Гомеле и Витебске были пересмотрены регистрирующими органами без всяких задержек, и просит правительство информировать его о результатах. Комитет также просит правительство предоставить копию решения Верховного Суда об отказе регистрировать организацию “Разам”.
(e) Комитет просит правительство гарантировать, что независимое расследование всех вышеупомянутых и новых случаев вмешательства и осуществления давления будет проведено без задержки соответствующим органом, пользующимся доверием всех заинтересованных сторон. Если будет установлено, что вышеупомянутые и якобы имевшие место меры были совершены против членов профсоюза в связи с реализацией ими своих профсоюзных прав, или за их участие в законной деятельности профсоюза, то Комитет ожидает, что те, кто пострадал от антипрофсоюзных мер, получат  всяческую компенсацию, и что соответствующие инструкции будут даны компетентным органам воизбежание повторения любых подобных действий.
(f) Комитет продолжает требовать от  правительства, с одной стороны, предпринять более решительные действия, направленные на систематическое и оперативное инструктирование предприятий с целью недопущения вмешательства  руководителей во внутренние дела профсоюзов и, с другой стороны, дать поручение Генеральному прокурору, Министру юстиции и администрации судов проследить, чтобы все жалобы на вмешательство и антипрофсоюзную дискриминацию были полностью расследованы. Комитет далее просит правительство гарантировать независимое расследование всех предполагаемых случаев вмешательства и антипрофсоюзной дискриминации на предприятиях “Полимир”, “Гродно Азот”, “Фребор”, “Беларусьнефть-Особино”, “Автопарк № 1”, “ЗИВ Могилев”, “Дельта Стиль”, “Белаэронавигация”, “МЛЗ Универсал”, “Беларуськалий” и в Брестском государственном педагогическом университете.
(g) Комитет просит правительство информировать о  мерах, предпринятых для выполнения рекомендаций, выработанных Специальным Докладчиком Организации Объединенных Наций относительно независимости судей и адвокатов.
(h) Комитет еще раз требует от правительства принять необходимые меры по внесению изменений в Декрет № 24 с целью обеспечения гарантий того, что организации работодателей и трудящихся могли без предварительного разрешения получать и использовать иностранную безвозмездную помощь от международных организаций для осуществления деятельности своих организаций, включая проведение забастовок,
(i) Комитет просит правительство проконтролировать ход расследования случая, касающегося, по утверждению БНП, задержания председателя его региональной организации в Солигорске,
(j) Комитет настоятельно требует от  правительства принять необходимые меры по немедленному изменению Закона о Массовых мероприятиях с тем, чтобы привести его в соответствие с правом организаций предпринимателей и трудящихся на организацию своей деятельности.
(k) Комитет просит правительство провести независимое расследование предполагаемых случаев отказа проводить пикеты и митинги и привлечь внимание компетентных органов на наличие права работников  проводить мирную демонстрацию с целью защиты их профессиональных интересов.
(l) Комитет просит правительство, в целях определения наличия нарушений законодательства или любого заключенного соглашения, расследовать случаи предполагаемого отказа в предоставлении определенных условий для профсоюзов и их лидерам и принять необходимые меры по их недопущению. Кроме того, по результатам проведенной расследования, если будет установлено, что между профсоюзом и нанимателем не было заключено никакого соглашения относительно местонахождения помещения, то Комитет обращается к правительству с просьбой принять необходимые меры, способствующие поиску сторонами взаимоприемлемого решения. Комитет просит правительство регулярно информировать его относительно данного случая.
(m) Комитет требует, чтобы правительство приняло необходимые меры гарантирующие, что все предполагаемые случаи нарушения прав профсоюзов будут без задержек вноситься на обсуждение трехстороннего Совета, и просит правительство информировать о результатах обсуждений этих случаев.
(n) Комитет ожидает, что правительство предоставит детальную информацию о предпринятых шагах с целью незамедлительного выполнения вышеназванных рекомендаций.
(o) Комитет требует от правительства предпринять более решительные меры по обеспечению гарантий того, что свобода объединения и право на заключение коллективных договоров полностью и эффективно гарантируются в законе и на практике и надеется, что правительство активизирует свое сотрудничество с Бюро Труда, а также усилит социальный диалог со всеми партнерами, включая с профсоюзами, не входящими в ФПБ, выполнит незамедлительно все рекомендации Комиссии по Расследованию и будет гарантировать, что любые изменения в законодательстве будут служить этой цели.
4. Белорусский Конгресс Демократических профсоюзов (БКДП) предоставил новую информацию о нарушениях, упомянутых в докладе и рекомендациях Комиссии по Расследованию в сообщениях, датированных 15 февраля и 27 июня 2012 года.
5. В течение времени, прошедшего с момента последнего рассмотрения, и дополнительной информации, направленной национальными независимыми профсоюзами, на заседании в мае-июне 2012 года (см. 364-ый Отчет, параграф 13) Комитет просил правительство безотлагательно направить свою информацию с тем, чтобы  Комитет мог изучить предпринятые последующие меры в отношении рекомендаций Комиссии по Расследованию до его следующего заседания. До настоящего времени информация не была предоставлена правительством.
6. Комитет изучил новые заявления о нарушениях, предоставленные БКДП. Комитет представляет для одобрения Административным советом выводы о мерах, принятых по выполнению рекомендаций Комиссии по Расследованию.
 

 

от 23.11.2012





 

отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X