>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

366-ОЙ ОТЧЕТ КОМИТЕТА ПО СВОБОДЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ МОТ О НАРУШЕНИЯХ ПРОФСОЮЗНЫХ ПРАВ В БЕЛАРУСИ


Международное Бюро Труда. 316-ое заседание Административного Совета. Женева, 1-16 ноября 2012 года.




B. Новые заявления о нарушениях, упомянутых в докладе и рекомендациях Комиссии по Расследованию
7.В своих сообщениях от 15 февраля и 27 июня 2012 года, БКДП сообщает, что 14 февраля 2012 года его лидер, г-н Ярошук, был вызван в  Генеральную Прокуратуру для дачи объяснений в связи с заявлением, которое он сделал относительно возможности бойкота Европейским Союзом белорусских товаров в связи с продолжающимися нарушениями прав профсоюзов в стране. Начальник отдела по надзору за применением законодательства и законностью правовых актов и двое других прокуроров официально предупредили г-на Ярошука, что его заявление может быть квалифицировано в соответствии с разделом 361 (2) Уголовного кодекса, как «обращения в адрес иностранного государства, иностранной или международной организации, с целью совершения действия в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороны, или распространение материалов, содержащих такие призывы", и / или в соответствии со статьей 369 (1) Кодекс как "передача иностранному государству, иностранной или международной организации, вводящей в заблуждение информации о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь или ее органов власти (дискредитация Республики Беларусь)". Эти действия наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Г-н Ярошук находился в прокуратуре в течение трех часов, в течение которых он пояснил, что угроза бойкота белорусских товаров на рынке ЕС не была непосредственно связана с его заявлением, но явилась следствием долгосрочного и систематического нарушения прав человека и прав профсоюзов, а также нежелания властей соблюдать конвенций № 87 и 98. Лидер БКДП подчеркнул, что международное профсоюзное движение и МОТ хорошо осведомлены о ситуации в Беларуси и следят за развитием событий, в том числе и с растущей обеспокоенностью за ситуацией с вновь созданной независимой профсоюзной организацией на предприятии “Гранит” в городе Микашевичи, членам которой отказывают в праве на свободу объединения.
8. Что касается ситуации на “Граните”, БКДП предоставляет следующую информацию. В конце 2011 года работники этого предприятия решили создать альтернативный независимый профсоюз в знак протеста против низкой заработной платы, презрительного и унижающего достоинство отношения руководства к работникам и бездействия официальных профсоюзов. 24 декабря 2011 года рабочие провели учредительное собрание первичной профсоюзной организации Белорусского Независимого профсоюза (БНП) в соответствии с Уставом БНП. Г-н Стахаевич, водитель, был избран председателем первичной профсоюзной организации.
Председатель БНП направил официальное сообщение в управление предприятия, сообщив о создании на предприятии первичной профсоюзной организации, и просил о предоставлении юридического адреса, необходимого для регистрации организации в местных органах власти. В ответ на его просьбу, профсоюз получил письмо от 24 января 2012 года, в котором руководство предприятия отказалось рассматривать вопрос, потому что профсоюз якобы не предоставил полный пакет документов о создании первичной организации. БНП направил другой письменный запрос на получение юридического адреса, в котором он заявил, что действия руководства были незаконными. Он получил ответ от 2 февраля 2012 года, в котором содержались расплывчатые объяснения и который показал, что работодатель не намерен предоставлять организации юридический адрес.
9. Письма БНП в Министерство архитектуры и строительства и Министерство юстиции относительно предоставления юридического адреса своей первичной организации не дали результатов. БКДП заявляет, что ответы от власти демонстрируют то, что требования, изложенные в законодательстве об обязательном наличии юридического адреса для официальной регистрации профсоюзных единиц (первичных организаций) остаются непреодолимым препятствием для профсоюзов. БКДП отмечает, что организации очень трудно найти другие места в Микашевичах для получения юридического адреса. Арендодатели отказываются предоставить в аренду офис организации БНП, потому что боятся давления и препятствий в их коммерческой деятельности со стороны местных властей.
Заявитель указывает, что рекомендации контрольных органов МОТ внести поправки в Указ Президента № 2, чтобы устранить любые другие препятствия, связанные с требованием юридического адреса, до сих пор не реализованы.
10. БКДП далее утверждает, что администрация предприятия “Гранит”, местные органы власти, Министерство внутренних дел и Комитет государственной безопасности (КГБ) начали массовую кампанию, чтобы помешать деятельности организации и преследуют ее членов и руководство. Местное отделение Государственной автомобильной инспекции приняло необоснованное решение о лишении г-на Стахаевича водительских прав сроком на шесть месяцев по обвинению в создании аварийной ситуации. Тем не менее, это не было подтверждено ни потерпевшими, ни свидетелями. Вслед за решением суда о приостановлении действия прав г-на Стахаевича, руководство предприятия начало процедуру его увольнения. Его трудовой договор был прекращен в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Трудового Кодекса, которая регулирует ситуацию, «в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы». В соответствии с пункте 1 статьи 43 Кодекса, расторжение трудового договора по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 42 Кодекса, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением). По словам БКДП, в качестве спланированного акта возмездия против лидера профсоюза, работодатель проигнорировал просьбы г-на Стахаевича о переводе на должность помощника VI категории оператора бурения после переподготовки и незаконно уволил его.
11. БКДП подал иск в суд Лунинецкого района Брестской области от имени г-на Стахаевича против администрации предприятия, с целью восстановления председателя первичной профсоюзной организации на работе, возмещения потерянной зарплаты во время его вынужденного прогула и обязательства администрации перевести его на другую работу. 11 апреля 2012 года суд отказал в рассмотрении иска, поданного от имени г-на Стахаевича. 31 мая 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Брестского областного суда оставила в силе первоначальное постановление суда Лунинецкого района и отказал в удовлетворении кассационной жалобы, поданной БКДП. Дело в настоящее время проходит процесс надзорной жалобы.
12. Заявитель также утверждает, что с момента создания первичной организации БНП, администрацией предприятия также уволены под надуманными предлогами г-н Карышев, заместитель председатель этой организации, и г-н Павловский, член ее исполнительного бюро.
Суд Лунинецкого района вынес решение против их восстановления. Гражданские дела находятся в процессе кассационной жалобы. 8 июня 2012 года, г-н Пашечко, член БНП, свидетельствовал в Лунинецком районном суде в деле о восстановлении в пользу г-на Карышева. После судебного дела начальник цеха открыто и в присутствии свидетелей поклялся, что г-н Пашечко также скоро потеряет свою работу. 22 июня 2012 года г-н Пашечко придя на работу, обнаружил, что был уволен в соответствии со статьей 42 (4) Трудового Кодекса за систематическое неисполнение обязанностей без уважительных причин. По словам БКДП, увольнение членов БНП состоялась с грубейшим нарушением трудового законодательства. Г-н Пашечко работал в компании в течение девяти лет без каких-либо на него жалоб. Профсоюз намерен подать в суд, чтобы его восстановили.
13. Наконец, БКДП утверждает, что 25 июня 2012 года, руководство предприятия пытается уволить брата г-на Олега Стахаевича, Сергея, якобы за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения. Г-н Сергей Стахаевич, помощник экскаваторщика железнодорожного цеха погрузки дробильно-сортировочного завода, работал в первую смену 25 июня 2012 года. Спустя непродолжительное время после начала работы, мастер участка заявил Сергею Стахаевичу, что он должен пройти медицинское освидетельствование. Сергей Стахаевич был отвезен в городскую поликлинику, где после освидетельствования получил заключение: «Состояния алкогольного и наркотического опьянения отсутствуют». Затем его привезли на работу, мастеру охрана вручила копию заключения. Однако мастер не допустил его к работе, а пытался потребовать от него написания объяснительной записки о его состоянии, а также пытался заставить других рабочих подписать заранее подготовленный акт, в котором говорилось о том, что Сергей Стахаевич находится в состоянии алкогольного или наркотического или токсического опьянения. Рабочие категорически отказались поставить свои подписи под фальшивым документом. После длительных препирательств и согласований с начальником цеха, Сергея Стахаевича вынуждены были допустить к работе. Заявитель считает, что эти случаи дискриминации работников по признаку принадлежности к независимому профсоюзу демонстрируют, что власть и руководство предприятия не остановится ни перед чем лишь бы уничтожить первичную организацию БНП на предприятии “Гранит”.
 

 

от 23.11.2012





 

отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X