>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

366-ОЙ ОТЧЕТ КОМИТЕТА ПО СВОБОДЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ МОТ О НАРУШЕНИЯХ ПРОФСОЮЗНЫХ ПРАВ В БЕЛАРУСИ


Международное Бюро Труда. 316-ое заседание Административного Совета. Женева, 1-16 ноября 2012 года.




C. Заключения Комитета
14. Комитет глубоко сожалеет по поводу того, что, несмотря на время, прошедшее со дня предыдущей экспертизы данного дела, правительство повторно не ответило на предыдущие рекомендации Комитета, а также на новые заявления о нарушениях прав на свободу объединения в стране, хотя оно несколько раз приглашалось представить свои комментарии и информацию по данному делу. Комитет глубоко озабочен отсутствием желания у правительства предоставлять информацию относительно принятых мер по выполнению рекомендаций Комиссии по Расследованию, с которыми оно согласилось, и требует от правительства более конструктивного сотрудничества в будущем.
15. Комитет отмечает информацию, предоставленную авторами жалобы относительно выполнения рекомендаций Комиссии по Расследованию, а также новые заявления о нарушении прав профсоюзов. Далее Комитет отмечает состоявшиеся дискуссии по этому делу в Комитете по применению Конвенций и Рекомендаций в ходе конференции МОТ в июне 2011 года.   Комитет далее отмечает последнюю информацию Комитета Экспертов по применению Конвенций и Рекомендаций (КЭ), который рассмотрел меры, принятые правительством по выполнению рекомендации Комиссии по Расследованию. Комитет с беспокойством отмечает глубокое сожаление КЭ по случаю отсутствия прогресса в предпринимаемых правительством действиях.
16. Ввиду отсутствия ответа правительства Комитет обязан повторить свои предыдущие рекомендации. Он ожидает, что правительство предоставит детальную информацию о принятых мерах с целью полного и безотлагательного выполнения всех рекомендаций.
17. Комитет напоминает, что одна из ключевых рекомендаций Комиссии по расследованию касалась права организаций, не входящих в ФПБ, регистрировать свои организации. Он также напоминает, что в дополнение к профсоюзным организациям, упомянутым в отчете 2004 года Комиссии, Комитет с озабоченностью продолжает отмечать новые случаи отказов в регистрации (рекомендации (a) - (b)). В связи с отказом в регистрации первичной профсоюзной организации БНП на предприятии «Дельта стиль», Комитет отмечает, что, согласно информации, предоставленной в КЭ правительством, решение об отказе в регистрации первичной профсоюзной организации БНП было связано с процессом ликвидации предприятия и его слияния с предприятием «Купалинка», которое произошло 27 апреля 2011 года [см. информация о применении Конвенции № 87 за 2011год]. Как и Комитет Экспертов, Комитет по применению Конвенций считает, что реструктуризация предприятия, в том числе путем слияния, не должна исключать права трудящихся на создание профсоюзов по их собственному выбору. Комитет просит правительство указать, на самом ли деле БНП подал заявку на регистрацию своей первичной профсоюзной организации на "Купалинке", и если да, то предоставить информацию о результате процедуры регистрации.
18. Комитет напоминает, что одним из главных препятствий для регистрации независимых профсоюзов было отсутствие юридического адреса. Комитет с озабоченностью отмечает новые заявления БКДП о том, что руководство предприятия “Гранит” отказывается предоставлять вновь созданной первичной организации БНП юридический адрес, необходимый для регистрации профсоюзов и их структур согласно Указа Президента № 2 , и что другие арендодатели отказывают в аренде офисов организациям БНП из-за боязни давления и препятствий в их коммерческой деятельности со стороны местных властей. Комитет просит правительство представить информацию по этому вопросу.
19. В этой связи Комитет с сожалением отмечает, что требование юридического адреса продолжает препятствовать созданию и функционированию профсоюзов, несмотря на то, что Комиссией по Расследованию было рекомендовано изменить соответствующие положения Декрета № 2, его правил и норм в части устранения любых препятствий, которые могли бы быть вызваны этим требованием. Отмечая с глубоким сожалением тот факт, что, несмотря на многочисленные запросы контрольных органов МОТ, правительством не было предпринято никаких мер по изменению Декрета, и, при этом, не поступало никаких конкретных предложений по данному вопросу, Комитет еще раз настоятельно требует от правительство предпринять необходимые шаги после консультаций с социальными партнерами по изменению Декрет № 2,с тем, чтобы что право на свободу объединения эффективно гарантировалось. Комитет просит правительство указать на все меры, принятые по данному вопросу.
20. Комитет напоминает, что ранее выражал беспокойство сообщениями, предоставленными РЭП, БНП и БКДП, о вмешательстве и антипрофсоюзном давлении властями, включая сообщения об аресте и содержании под стражей членов и лидеров профсоюзов, предполагаемом избиении активиста РЭП, сообщениями о давление сотрудников КГБ на организацию РЭП в Могилеве, и т.д. [см. 352-ой Отчет, параграф 68], включая сообщения об обыске Брестского регионального офиса РЭП и конфискации его компьютеров, документов и печати и физического нападения на председателя первичной организации БНП на предприятии “Белшина” сотрудниками государственной Инспекции по защите животных и растений [см. 361-ый Отчет, параграф 29]. Комитет с озабоченностью отмечает новые утверждения, представленные БКДП в отношении того, что 14 февраля 2012 года его лидер, г-н Ярошук, был вызван в Генеральную прокуратуру для дачи объяснений в связи с заявлением, которое он сделал относительно возможности бойкота Европейским Союзом белорусских товаров в связи с продолжающимися нарушениями прав профсоюзов в стране. Начальник отдела по надзору за применением законодательства и законностью правовых актов и двое других прокуроров официально предупредили г-на Ярошука, что его заявление может быть квалифицировано в соответствии с разделом 361 (2) Уголовного кодекса, как «обращения в адрес иностранного государства, иностранной или международной организации, с целью совершения действия в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороны, или распространение материалов, содержащих такие призывы", и / или в соответствии со статьей 369 (1) Кодекса как "передача иностранному государству, иностранной или международной организации, вводящей в заблуждение информации о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь или ее органов власти (дискредитация Республики Беларусь)". Эти действия наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Комитет напоминает, что право выражать свое мнение через прессу или другим способом, является важным аспектом прав профсоюзов и свободы выражения мнений, что должно быть доступно профсоюзам и их лидерам, также должно гарантировать возможность критиковать экономическую и социальную политику правительства [см. Сборник решений и принципов Комитета по свободе объединений, пятое (пересмотренное) издание 2006 года, параграфы 155 и 157]. Комитет настоятельно призывает правительство представить свои замечания по вышеуказанным утверждениям.
21. Комитет напоминает, что ранее просил правительство провести независимое расследование предполагаемых случаев вмешательства в дела профсоюзов, антипрофсоюзной дискриминации и давления, в частности путем угроз непродления срочных трудовых контрактов на предприятиях “Полимир”, “Гродно Азот”, “Фребор”, “Белоруснефть-Особино”, “Автопарк № 1” и “ЗИВ Могилев”, “Дельта стиль”, “Белаэронавигация”, Управлении Железнодорожного транспорта предприятия “Беларуськалий”, “МЛЗ Универсал” и в Брестском государственном Педагогическом университете. Ввиду отсутствия ответа правительства, Комитет отмечает следующую информацию, содержащуюся в докладе КЭ 2011 года относительно применения Конвенции № 98:
... [КЭ] отмечает, что в связи с сообщениями о Мозырском НПЗ, правительство указывает, что на предприятии существуют две первичные профсоюзные организации: одна входит в [ФПБ], а другая в БНП. По мнению правительства, иногда работники меняют принадлежность к профсоюзу, и в период с 2009 года по март 2011 года, 648 работников (некоторые из которых состояли в первичной организации БНП) покинули предприятие по различным причинам. Что касается предприятия «Гродно Азот», правительство указывает, что прокуратурой были расследованы два случая обвинения и что утверждения о давлении не были подтверждены. Что касается Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов и Минского завода автоматических линий, правительство указывает, что обе первичные профсоюзные организации СПБ и БНП являются подписантами соответствующих коллективных договоров на предприятиях наряду с профсоюзами ФПБ
Комитет отмечает информацию, представленную правительством в связи с использованием срочных контрактов. В этой связи он с озабоченностью отмечает утверждения, содержащиеся в 2011 году в сообщениях БКДП о том, что краткосрочные контракты на уровне предприятий используется работодателями для борьбы с независимыми профсоюзами, и что в рамках этой системы многочисленные активисты профсоюза были уволены, и что суды неизменно отклоняют такие дела. Комитет считает, что не только увольнение, но и отказ в продлении контракта из-за членства в профсоюзе или осуществления законной профсоюзной деятельности, противоречат принципу, когда ни один человек не должен быть дискриминирован в его/ее сфере занятости по причине принадлежности к профсоюзу или из-за его профсоюзной деятельности.
Комитет сожалеет, что правительство предоставляет чрезвычайно ограниченную информацию в отношении предполагаемых случаев антипрофсоюзной дискриминации и вмешательства в дела профсоюзов на вышеуказанных предприятиях, несмотря на прямой запрос Комитета Конференции Правительству представить после независимого и беспристрастного расследования подробную информацию о якобы имевших место случаях дискриминации профсоюзов, в том числе в отношении антипрофсоюзного воздействия срочных контрактов и вмешательства работодателя в дела организаций трудящихся, а также сведения о любых предлагаемых поправках в законодательство в Комиссии Экспертов. Кроме того, Комитет с сожалением отмечает новые сообщения о попытках ликвидировать первичную профсоюзную организацию БНП на Мозырском НПЗ путем давления на ее членов. Комитет напоминает, что ранее он с сожалением отметил, что в соответствии с сообщениями БКДП, правительство отказывается использовать трехстороннюю рабочую группу, созданную Советом, для обсуждения по существу вопросов о нарушении прав профсоюзов. В этой связи с Комитет с глубоким сожалением отмечает, что правительство не указало ссылок на обсуждения вопроса об антипрофсоюзных увольнениях, угрозах, вмешательстве и давлению, которые имели место в трехстороннем Совете в течение отчетного года.
22. Комитет с озабоченностью отмечает новые антипрофсоюзные факты увольнений и давления, произошедшие на предприятии “Гранит”. Он отмечает, в частности, что тройка лидеров вновь созданной первичной профсоюзной организации БНП - г-н Стахаевич, председатель, г-н Карышев, вице-председатель, и г-н Павловский, член исполнительного бюро - были уволены.
Отмечая, что их дела о восстановлении в настоящее время рассматриваются, Комитет просит правительство незамедлительно представить свои замечания по этим предполагаемым антипрофсоюзным увольнениям, а также все соответствующие судебные решения по этим случаям.

 

от 23.11.2012





 

отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X