>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

366-ОЙ ОТЧЕТ КОМИТЕТА ПО СВОБОДЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ МОТ О НАРУШЕНИЯХ ПРОФСОЮЗНЫХ ПРАВ В БЕЛАРУСИ


Международное Бюро Труда. 316-ое заседание Административного Совета. Женева, 1-16 ноября 2012 года.




Рекомендации Комитета:
28. В свете своих вышеизложенных промежуточных заключений Комитет просит Административный Совет одобрить следующие рекомендации:
(a)      Комитет глубоко сожалеет о том, что, несмотря на время, прошедшее со дня предыдущей экспертизы данного дела, правительство повторно не ответило на предыдущие рекомендации Комитета, а также на новые заявления о нарушениях права на свободу объединения в стране, хотя оно несколько раз приглашалось представить свои комментарии и информацию по данному делу. Комитет глубоко озабочен отсутствием желания у правительства предоставлять информацию относительно принятых мер по выполнению рекомендаций Комиссии по Расследованию, с которыми оно согласилось, и требует от правительства более конструктивного сотрудничества в будущем.
 (b) Комитет настоятельно требует, чтобы правительство предоставило информацию относительно предпринятых шагов, гарантирующих безотлагательную регистрацию тех первичных организаций, которые фигурировали в жалобе, а также предоставило гарантии того, что рабочим на тех предприятиях, где первичные организации были сведены на нет, оперативно и должным образом было сообщено об их праве создавать или присоединяться к организациям по собственному выбору без вмешательства, и что регистрация любой недавно созданной организации произойдет без задержек.
 (c)       Комитет требует от правительства принять необходимые меры с тем, чтобы все случаи отказов в регистрации первичной организации БНП на предприятии “Дельта Стиль” и первичных организаций РЭП в Могилеве, Гомеле и Витебске были безотлагательно пересмотрены регистрирующими органами, и просит правительство информировать его о результатах. Комитет также просит правительство предоставить копию решения Верховного Суда об отказе регистрировать организацию “Разам “ и указать, подавал ли БНП документы для регистрации первичной организации на “Купалинке”, и если да, то какое решение было принято регистрирующим органом.
(d)Комитет просит правительство представить свои замечания по предполагаемым отказам руководства компании в предоставлении первичной профсоюзной организации БНП на предприятии “Гранит” юридического адреса, необходимого для регистрации, и по отказам других арендодателей сдать помещение в аренду независимому профсоюзу в связи с давлением со стороны местных властей.
(e) В свете того факта, что требование юридического адреса, как это предусмотрено в Декрете № 2, продолжает создавать трудности с регистрацией профсоюзов, Комитет еще раз требует от правительства после консультаций с социальными партнерами, незамедлительно внести изменения в Декрет.
(f) Комитет настоятельно призывает правительство представить свои замечания по поводу вызова г-на Ярошука в Генеральную Прокуратуру.
(g) Комитет повторно просит правительство безотлагательно обеспечить независимое расследование всех вышеупомянутых и новых случаев вмешательства и давления соответствующим органом, пользующимся доверием всех заинтересованных сторон. Если будет установлено, что вышеупомянутые предполагаемые меры были приняты против членов профсоюза за реализацию их профсоюзных прав или их участие в законной деятельности  профсоюза, то Комитет ожидает, что те, кто пострадал от антипрофсоюзных мер, получат компенсации в полном объеме и что соответствующие инструкции будут даны компетентным органам во избежание повторения подобных действий.
(h) Комитет просит правительство немедленно представить свои замечания по предполагаемым антипрофсоюзным увольнениям г-на Стахаевича, г-на Карышева и г-на Павловского, а также все соответствующие судебные решения, касающиеся их восстановления.
(i) Комитет продолжает настаивать на том, чтобы правительство, с одной стороны, систематически и оперативно проводило инструктирование предприятия с тем, чтобы гарантировать, что руководители предприятий не вмешиваются во внутренние дела профсоюзов  и, с другой стороны, поручить Генеральному прокурору, Министру юстиции и администрации судов обеспечить полное расследование всех жалоб на вмешательство и антипрофсоюзную дискриминацию, имевших место. Комитет далее просит правительство гарантировать независимое расследование всех предполагаемых случаев вмешательства и антипрофсоюзной дискриминации на предприятиях “Полимир”, “Гродно Азот”, “Фребор”, “Беларусьнефть-Особино”, “Автопарк № 1”, “ЗИВ Могилев”, “Дельта Стиль”, “Белаэронавигация”, “МЛЗ Универсал”, “Беларуськалий” и “Гранит”, и в Брестском государственном педагогическом университете.
 (j) Комитет просит правительство предоставить информацию, касающуюся утверждения БНП относительно задержания председателя его региональной организации в Солигорске.
(k) Комитет повторно настаивает на том, чтобы правительство приняло необходимые меры по внесению изменений в Закон о Массовых мероприятиях с тем, чтобы он был приведен в соответствие с правом организаций работодателей и трудящихся на организацию своей деятельности.
(l) Комитет просит правительство провести независимое расследование предполагаемых случаев отказа в проведении пикетов и митингов и привлечь внимание компетентных органов на наличие права работников на мирную демонстрацию с целью защиты их профессиональных интересов.
(m) Комитет просит правительство информировать о мерах, принятых по выполнению рекомендаций, выработанных Специальным Докладчиком Организации Объединенных Наций относительно независимости судей и адвокатов.
(n) Комитет еще раз настаивает на том, чтобы правительство приняло необходимые меры по внесению изменений в  Декрет № 24 с тем, чтобы обеспечить гарантии того, что организации работодателей и трудящихся могут получать и использовать без предварительного разрешения иностранную безвозмездную помощь, получаемую от международных организаций для деятельности организаций, включая проведение забастовок.
(o) Комитет просит правительство, в целях определения наличия нарушений законодательства или любого заключенного соглашения, расследовать случаи предполагаемого отказа в предоставлении определенных условий для профсоюзов и их лидерам и принять необходимые меры по их недопущению. Кроме того, по результатам проведенной экспертизы, если будет определено, что между профсоюзом и нанимателем не было заключено соглашение относительно местонахождения помещения, Комитет просит правительство принять необходимые меры, способствующие поиску сторонами взаимоприемлемого решения. Комитет просит правительство регулярно информировать его относительно данного случая.                                                             
(p)    Комитет требует от правительства принятия необходимых мер и гарантий с тем, чтобы все вышеупомянутые предполагаемые случаи нарушений прав профсоюзов безотлагательно вносились на обсуждение трехстороннего Совета по совершенствованию законодательства в трудовой и социальной сфере, и просит правительство информировать его о результатах этих обсуждений          
(q) Комитет ожидает, что правительство представит полную информацию о предпринятых шагах по безотлагательному выполнению всех вышеуказанных рекомендаций.
(r) Комитет требует от правительства предпринять более решительные меры по обеспечению гарантий того, что свобода объединения полностью и эффективно гарантируются в законе и на практике и надеется, что правительство активизирует свое сотрудничество с Бюро Труда, а также усилит социальный диалог со всеми партнерами, включая с профсоюзами, не входящими в ФПБ, выполнит незамедлительно все рекомендации Комиссии по Расследованию и будет гарантировать, что любые изменения в законодательстве будут служить этой цели
Женева, 9 ноября 2012 (подписано)                   Профессор Пол ван дер Хейден              Председатель

 

от 23.11.2012





 

отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X