>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

ОТЧЕТ МКП. НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ - СТРАНЫ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ




Международная конфедерация профсоюзов (МКП) — это конфедерация национальных профцентров, каждый из которых объединяет профсоюзы этой конкретной страны. Она была создана 1 ноября 2006 года и объединяет организации, ранее входивших в МКСП и КВТ (обе сейчас распущены), а также многие национальные профцентры, в то время не являвшиеся членами международных организаций. Членами новой Конфедерации являются 315 организаций из 156 стран и территорий на всех пяти континентах, общее число членов составляет 175 миллионов человек, 40% из которых – женщины. Конфедерация также является партнером «Глобальных профсоюзов» совместно с Профсоюзным консультативным комитетом ОЭСР и Глобальными профсоюзными федерациями (ГПФ), связывающими национальные профсоюзы отдельных отраслей или сфер на международном уровне.

У МКП есть специализированные бюро в различных странах по всему миру;
организация обладает общим консультативным статусом в Совете по экономическим и социальным вопросам при Организации Объединенных Наций.

Международная конфедерация профсоюзов (МКП)

Boulevard du Roi Albert II, 5, bte 1

B -1210 Brussels, Belgium

Тел. : +32 (0)2 224 02 11    Fax : +32 (0) 2 201 58 15    E-mail : info@ituc-csi.org

Вебсайт: http://www.ituc-csi.org


Предисловие


“В настоящий момент трудящиеся находятся на передовой на войне без правил из-за коллективных переговоров, минимальной зарплаты и социальной защиты. Эти распределительные инструменты, которые являются базовыми для сокращения растущего неравенства, представляют опасность для скупых громадных корпораций и тех институтов и политических сил, для которых большой бизнес важнее людей”, — Шэрон Барроу (Генеральный секретарь, МКП)

Значительное большинство населения земного шара — это трудящиеся, которые вносят вклад в благополучие своих семей и благосостояние своего общества и страны. Однако, мир труда становится все более и более незащищенным по мере того, как безработица растет, молодых людей и группы национальных меньшинств изолируют, а на трудовые права находятся под ударом. Профсоюзы направляют коллективный голос трудящихся против текущего доминирования глобальных корпораций и их сетей поставок. Процесс коллективных переговоров, когда он работает эффективно, является противовесом для изначальной асимметрии между влиятельными работодателями и отдельными трудящимися. Профсоюзы помогают введению демократии на рабочие места. Со своими 200 миллионами членов, профсоюзы являются крупнейшим и наиболее демократическим общественным движением в мире. Коллективное принятие решений в производственных отношениях также означает, что обмен информацией, прозрачность и командную работу можно
улучшить. Это приведет к принятию более взвешенных решений и улучшению производительности. Оно также будет способствовать доверию между заинтересованными сторонами, которое крайне важно для урегулирования различных точек зрения и для того, чтобы избежать конфликт интересов, что может привести к затратным отсрочкам в выполнении решений.1 Однако, роль профсоюзов не ограничивается этими аспектами — они также играют ключевую роль в преодолении крупных социально-экономических проблем.

Профсоюзы сокращают неравенство в доходах: За три последних десятилетия очень сильно возросло неравенство в доходах. Это происходило во всех регионах и практически во всех странах. Причины роста неравенства в доходах включают в себя: рост международной торговли, технологические изменения, дерегуляцию финансовых рынков, налоговой конкуренции, сокращение роли государства в предоставлении доходов в виде социальной помощи и  социальной защиты, ослабление институтов рынка труда и вспышка прекаризованной работы (такой как краткосрочные контракты и договоры субподряда). Влияние этих различных сил отражается в значительном снижении доли зарплаты в национальном доходе (и соответствующего ему увеличению доли прибыли корпораций), увеличение разрыва между теми, кто

____________________________________
1 Петер Ауэр, “Возрождение занятости в Европе: успех рынков труда в Австрии, Дании,
Ирландии и Нидерландах”, МОТ, 2000; Тайо Фашоин, “Трехстороннее сотрудничество,
социальный диалог и национальное развитие”, International Labour Review, Том 143, №4, 2004;
Юусеф Геллаб и Маркета Вылитова, “Трехсторонний социальный диалог по вопросам занятости
в странах Юго-Восточной Европы”, МОТ, 2005

 

от 11.06.2013





 

отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X