>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

ОТЧЕТ МКП. НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ - СТРАНЫ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ





 

Притеснения со стороны властей и вмешательство в дела профсоюзов

Образование: Притеснения и запугивания лидера ESFTUG Мананы Гурчумалидзе привели к тому, что она уволилась и просила убежища в Канаде. Членов ESFTUG вынудили выйти из профсоюза и вступить в желтый профсоюз, в противном случае им грозили увольнением. В Зугдиди (Самегрельский район) почти 1 000 учителей вышли из ESFTUG только за один день, а в Кутаиси профсоюз ESFTUG покинуло около 500 учителей. Представители министерства попытались добиться увольнения вновь избранного председателя профсоюза, Майи Кобахидзе. После того, как она отказалась, в ее адрес поступали анонимные телефонные звонки, в которых ее жизни угрожали.

Железные дороги: В Хашури 8 апреля г-жа Гоча Чубинидзе, глава транспортного депо Грузинской железной дороги, посоветовала делегатам не участвовать в съезде профсоюза работников железных дорог и угрожала им увольнением. Также в Хашури глава Департамента пути г-н Заза Чкоидзе угрожал увольнением 8 делегатам в том случае, если они примут участие в профсоюзном съезде. Глава железнодорожной станции г-н Василий Куртанидзе угрожал одному из двух делегатов увольнением, если он поедет на съезд. Утром 10 апреля, когда делегаты из Кашури были на станции по пути на съезд, пришли некие неопределенные личности и попытались отговорить делегатов от поездки. В результате этого несколько человек не поехали на съезд. Из этого района приехало лишь 9 делегатов из 24. Из Самтредского района лишь 15 из 38 выборных делегатов приехали на съезд. В Тбилиси за несколько дней до съезда представители администрации Грузинской железной дороги угрожали делегатам от департаментов путей и эксплуатации вагонов. Мераб Таргамадзе, член совета Грузинского профсоюза работников железных дорог, 22 июня 2011 года был уволен администрацией без предварительного уведомления. В декабре 2011 года под предлогом реорганизации был уволен Виталий Гиоградзе, один из самых активных членов совета Профсоюза железных дорог. Другие члены совета также сталкивались с постоянным давлением, и большинство прекратили свою работу.

Медицинский сектор: Сфера больниц сейчас контролируется двумя компаниями АО "Алдаги BCI" и АО "GPI холдинг". Эти два собственника частных больниц и поликлиник отказываются проводить переговоры с профсоюзами и активно запугивают весь персонал, сотрудничающий с профсоюзами. Многие медицинские работники вышли из профсоюзов из-за боязни увольнения. 116 профсоюзных организаций (45%) прекратили свое существование, а членство сократилось на 7 968 человек (41%). Более того, было расторгнуто 32 коллективных соглашения, и ни одного нового соглашения не было заключено. АО "Алдаги BCI" просто отказалось признать профсоюзы. АО "GPI холдинг" признает профсоюз, но не проводит добросовестных переговоров. Вследствие этого производственные отношения в медицинском секторе прекратились.

Госслужащие: В августе 2011 года в результате вмешательства центральных и местных органов власти 14 организаций Профсоюза госслужащих на городском и районном уровне прекратили свое существование — что привело к потере 2 350 членов. Территориальные соглашения в 4 районных муниципалитетах были расторгнуты, а срок действия 4 соглашений — истек. Сейчас действует лишь одно территориальное соглашение. Ранее в 2011 году члены недавно созданного на муниципальном уровне профсоюза под угрозой увольнения были вынуждены подписать заявления о выходе из организации, что привело к потере сотен членов. В частных разговорах с руководителями профсоюза, представители местных властей признали, что со стороны вышестоящих органов власти был получен устный приказ об истреблении местных профсоюзов.

 

от 11.06.2013





 

отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X