>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

ОТЧЕТ МКП. НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ - СТРАНЫ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ






Телекоммуникации: АО "Силкнет" — это телекоммуникационная фирма в Грузии. В прошлом году компания уволила председателей 19 профкомов в Тбилиси и других регионах страны. Председателю Трехстороннего комитета по социальному партнерству 20 июля 2012 года было направлено письмо в отношении увольнений, но это дело еще не было рассмотрено. Правительство использовало коллективные соглашения, заключенные с этой компанией, в качестве примера успешного социального диалога и партнерства. Однако, после отъезда менеджера, занимавшегося переговорами, положение быстро ухудшилось. Компания отказывается вступать в любой диалог с профсоюзом. В 2012 году число членов Профсоюза работников сферы коммуникаций сократилось на 37,7%.

Прекаризованная (ненадежная) работа: В частном секторе 80-90% договоров— краскосрочные, на срок от 2 до 3 месяцев. Однако, по таким договорам нередко трудящиеся работают по несколько лет подряд. Занятость по краткосрочным договорам влияет на отпуск, пенсию и другие выплаты. Эти договоры также используются, чтобы наказывать работников. Краткосрочные договоры также встречаются в государственном секторе, особенно в сферах, осуществляющих техническую работу.

За последние несколько лет КПГ испытал на себе серьезные удары, ослабление нескольких важнейших членских организаций и последующую потерю членства и ресурсов. Однако благодаря международному профсоюзному давлению и угрозе торговых санкций, а также выборам в Грузии, у КПГ появилась возможность восстановиться. КПГ активно участвует в процессе реформирования законодательства и проводит работу по организации новых профсоюзов и восстановлению тех организаций, которые серьезно пострадали от коалиции Саакашвили.

Что должно произойти в 2013 году?
Трудовое законодательство должно быть приведено в соответствие с международными стандартами. Должны быть укреплены трудовые инспекции. Работодатели должны позволить вычет и перевод профсоюзных взносов там, где это разрешено.

Около 1 000 учителей были вынуждены покинуть Свободный профсоюз работников образования и науки Грузии или столкнуться с угрозой увольнения.

"Трудовое законодательство служит интересам лишь правительства и олигархов".
Ираклий Петриашвили (председатель Конгресса профсоюзов Грузии)

 

от 11.06.2013





 

отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X