>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

ОТЧЕТ МКП. НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ - СТРАНЫ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ






Европа и Центральная Азия

Албания

Трехсторонний социальный диалог: Правительство исключило Конфедерацию профсоюзов Албании (KSSH) из делегации страны на Конференцию МОТ в 2012 и 2013 годах. KSSH заявила, что ее также регулярно не допускают на заседания Национального совета по труду, который не принимает предложения KSSH к рассмотрению. Следовательно, KSSH объявила, что будет бойкотировать Национальный совет по труду и двухсторонние и трехсторонние мероприятия.
Недостаточная юридическая защита против анти-профсоюзной дискриминации: В случае анти-профсоюзной дискриминации Трудовой кодекс обеспечивает предоставление компенсации и требует предварительного согласия профсоюза для расторжения договора с должностным лицом профсоюза. Однако, восстановление в должности может быть осуществлено только для служащих в государственном управлении.
Ограничения коллективных переговоров: Трудовой кодекс (Статья 161) разрешает заключение коллективных договоров только на уровне предприятий или отрасли. Не было заключено ни одного национального коллективного договора.

Беларусь

Антипрофсоюзная дискриминация: В г. Микашевичи работодатели и местные органы власти оказывают давление на членов недавно созданного независимого профсоюза РУПП "Гранит" с тем, чтобы они вышли из профсоюза. Руководителей профсоюза подвергают постоянным притеснениям и лишают правовой помощи. Председатель независимого профсоюза Олег Стахаевич и его заместитель Николай Карышев были незаконно уволены.

В 2012 году работодатели продолжали притеснять членов независимых профсоюзов в компании "Белшина" в Бобруйске и ОАО "Нефтеперерабатывающий завод" в Мозыре. Членов вынуждают выходить из своих профсоюзов, так как работодатели угрожают не продлить их срочные контракты или не подтвердить их профессиональные навыки. В первый раз за 20-летнее существование профсоюза конторских служащих вынудили выйти из Независимого профсоюза горняков (НПГ) в ОАО "Беларуськалий".

Отсутствие доступа к средствам защиты права: Правительство Беларуси не смогло расследовать многочисленные жалобы о том, что трудящимся не позволяют участвовать в трудовых акциях или препятствуют участию в забастовках.

Вмешательство в деятельность профсоюзов: Сообщалось, что на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов работодатель не позволил Свободному профсоюзу Беларуси (СПБ) войти на его территорию. В течение 6 месяцев Михаилу Ковалькову, руководителю СПБ не позволяли проходить на рабочие места, чтобы встретиться с

 

от 11.06.2013





 

отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X