>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

ОТЧЕТ МКП. НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ - СТРАНЫ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ






Болгария

Отсутствие адекватной правовой защиты: Закон не предоставляет адекватной защиты против вмешательства работодателей. Бастующим препятствуют правовые требования о том, чтобы большинство всех трудящихся на предприятии проголосовало за проведение забастовки (разд. 11(2) Акта об урегулировании коллективных трудовых споров). У госслужащих нет права на коллективные переговоры или забастовку.
Работники железных дорог также крайне ограничены в своем праве на забастовку, так как закон устанавливает минимальный объем работы железной дороги на высоком уровне. В Разд. 51 Акта о железнодорожном транспорте от 2000 года указано, что работники должны предоставить не менее 50% от объема транспортных перевозок, которые предоставлялись до забастовки.

Отказ проводить добросовестные переговоры и анти-профсоюзная дискриминация руководителей профсоюза: "Toploficatzija – Sofia" SA не смогла добросовестно заключить новый коллективный договор с Независимой профсоюзной организацией работников службы электроснабжения. Председателя профсоюза на этом предприятии уволили, чтобы исключить ее из процесса коллективных переговоров. В дополнение к этому ей закрыли доступ на территорию компании для встреч с членами профсоюза.
Компания "Brikel" отказывается проводить переговоры с Независимой профсоюзной организацией работников службы электроснабжения и требует уплаты членского взноса. Этот вопрос был поднят в трудовой инспекции.

Нападки на профсоюзные помещения и собственность: В ответ на забастовку Федерации работников железных дорог "Holding BDZ" отказал организации в доступе в свои офисы. Впоследствии собственность профсоюза, включая телефон председателя был изъят работодателем без согласия профсоюза.

Хорватия

Дискриминация членов профсоюза: 24 декабря 2012 года "Zagreb Holding" уволил Дарио Растовкана, члена профкома Независимого профсоюза трудящихся коммунальных и жилищных служб Хорватии, который поднимал вопрос о нарушении прав, гарантированных по закону и в коллективных договорах.

Изменения в законодательстве ограничили права профсоюзов: В 2012 году были введены правовые поправки, которые ввели критерии репрезентативности для проведения переговоров. Новые критерии покровительствует "профессиональным" союзам, которым гарантирован автоматический вход в переговорный комитет. Это может способствовать созданию многочисленных профессиональных союзов и вызвать фрагментацию. Процедура определения представителей слишком длинная и сложная
и вызывает задержку коллективных переговоров.

Правительство аннулировало Базовый коллективный договор: 17 сентября 2012 года правительство Хорватии аннулировало Базовый коллективный договор, который предоставлял льготы чиновникам и служащим государственного сектора, что произошло после срыва переговоров с профсоюзами о сокращении зарплат, предложенном кабинетом министров. Решение аннулировать коллективный договор вступило в силу 17 декабря 2012 года.

 

от 11.06.2013





 

отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X