>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

ОТЧЕТ МКП. НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ - СТРАНЫ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ






Италия

Анти-профсоюзная дискриминация: 12 работников, участвовавших в акции протеста перед входом на фабрику "IKEA" в Пьяченца, были уволены в ноябре 2012 года.
Девять из них являются членами "Confederazione dei Comitati di Base" (COBAS). На последовавших за этим переговорах руководство заявило, что эти работники не будут уволены, но будут переведены в другой филиал. В октябре и ноябре на фабрике имели место яростные протесты, когда вмешалась полиция, чтобы остановить работников, заблокировавших вход на территорию компании. Эти протесты были против неравенства зарплат, чрезвычайной высоких объемах работы, невыплаты зарплат и анти-профсоюзной дискриминации.

В июне 2012 года трудовой суд вынес решение в пользу 145 членов "Federazione Impiegati Operai Metallurgici" (FIOM) - "Confederazione Generale Italiana del Lavoro" (CGIL), которые не были приняты обратно на работу в "FIAT" после того, как компания начала перемещать рабочие места на завод в Помильяно. Ни одного из членов FIOM не было среди более 2 000 трудящихся, вновь нанятых на заводе в Помильяно. Суд постановил, что "FIAT" должен прекратить такое поведение, которое дискриминирует
трудящихся, и в будущем предоставить среди своего персонала 8,9% мест для членов FIOM. В дополнение к этому "FIAT" должен будет выплатить компенсацию 3 000 каждому из 19 работников, которые подали иск.

Казахстан

Вмешательство работодателей: В январе 2013 года Профсоюз трудящихся горно- металлургической промышленности Республики Казахстан (ГМП РК) сообщил, что компания, занимающаяся добычей меди в Казахстане "Казахмыс", заставляет членов ГМП РК выйти своего профсоюза и вступить в профсоюз, подконтрольной компании.
Компания также запретила перевод профсоюзных взносов напрямую из зарплат трудящихся на счет ГМП РК, полностью парализовал профсоюзную организацию "Казахмыс".

Отсутствие прав на надлежащие правовые процедуры: 6 декабря 2012 года Азель Нургазиева была задержана в городе Агтау на западе страны, когда от лица граждан подавала иски, заявляя о жестоком обращении со стороны полиции во время прошлогодних беспорядков на западе страны в городе Жанаозен.

Отказ в фундаментальных гражданских правах: С момента убийств в городе Жанаозен в декабре 2011 года, когда полицейские застрелили 12 трудящихся, государственные власти нацелились на ведущих нефтяников и активистов оппозиции, которые поддерживали бастующих. Владимир Козлов, лидер незарегистрированной оппозиционной партии "Alga!", и Мухтар Аблязов, нефтяник и политический активист, обвиняются в подстрекательстве к социальной вражде и попытке свержения конституционного режима. 13 человек, сыгравших активную роль в забастовке, включая наиболее прямолинейных в своих высказываниях нефтяников получили наказание в виде тюремного заключения от 3 до 7 лет в июне 2012 года. Во время слушания как подсудимые, так и свидетели дали показания о том, что их пытали.

Введение ограничительного законодательства: В марте 2013 года правительство объявило, что в 2013 году будет введен новый закон о труде. По проекту закона видно, что он ограничит свободу ассоциаций и коллективные переговоры. Согласно этому закону профсоюзы смогут проводить переговоры от лица своих членов, только в том случае, если у них есть членские организации более чем в половине из 14 регионов страны, а также в столице — г. Астана и финансовом центре — г. Алматы.
Это будет сложно для профсоюзов в нефтяном и горном секторе, которые концентрируются на западе и в центральной и северной части страны, соответственно.

 

от 11.06.2013





 

отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X