>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

ОТЧЕТ МКП. НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ - СТРАНЫ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ






Латвия

Анти-профсоюзная дискриминация и несоблюдение коллективного договора: Менеджеры порта в Лиепая уволили 10 членов Профессиональной организации работников порта Лиепая, обвиняя их в краже, после неудачных попыток расторгнуть коллективный договор с профсоюзом, пытаясь заставить их принять измененный уровень зарплат. Однако, по латвийскому трудовому законодательству, член профсоюза не может быть уволен без предварительного согласия профсоюза. К сентябрю 2012 года суд отклонил семь заявок от работодателей об увольнении трудящихся и признал одно увольнение незаконным.

Работодатель запугивает членов профсоюза: Поставщик услуг аэро-навигации "Latvian Air Traffic" пригласил авиадиспетчеров маленькими группами в кабинет руководства и спросил каждого из них о его (или ее) членстве в профсоюзе, и о том, согласны ли они с жалобой, адресованной и направленной ранее министру транспорта за подписью председателя профсоюза г-жи Аушры Страуме.

Анти-профсоюзная дискриминация против руководителей профсоюза: В марте 2012 года Аушра Страуме была отстранена от своих обязанностей авиадиспетчера, и ей было запрещено входить и находиться на территории SJSC "Latvian Air Traffic".
Дисциплинарные расследования против нее не показали никаких нарушений трудовой дисциплины. Ее отстранили на 3 месяца и ограничили исполнение ее обязанностей как председателя Профсоюза авиадиспетчеров Латвии, так как ей был ограничен доступ в помещения профсоюза. 13 марта 2012 года работодатель выпустил приказ, запрещающий А. Страуме входить на территорию компании без особого разрешения работодателя.

Коллективные договоры не соблюдаются: В апреле 2012 года Профсоюз работников почты и телекоммуникаций Латвии (LSAB) избрал представителя в совет частного пенсионного фонда, как было согласовано в параграфе 109 коллективного договора между LSAB и "Lattelcom". Однако, во время первого собрания акционеров АО "Первый закрытый пенсионный фонд" 24 мая 2012 года, "Lattelecom" выдвинул двух представителей от работодателя. Таким образом представитель LSAB был исключен из дальнейшего участия в работе совета.

Черногория

Анти-профсоюзная дискриминация: Сотрудники гостиницы "Barkli Montenegro Hotel Otrant" в г. Ульцинь вышли на забастовку 4 мая 2012 года после того, как 17 месяцев не получали зарплаты. Несмотря на то, что забастовка была мирной, четырех членов профсоюза арестовали и выпустили только после вмешательства председателя профсоюза муниципалитета. Суд отклонил обвинения против профактивистов.

Недостаточная правовая защита от анти-профсоюзной дискриминации: Акт о труде от 2008 года не предоставляет отдельно сдерживающих санкций против анти- профсоюзной дискриминации за профсоюзную работу членами профсоюза, которые не являются профсоюзными представителями.

 

от 11.06.2013





 

отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X