>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

ОТЧЕТ МКП. НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ - СТРАНЫ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ






Румыния

"Тройка" пытается ослабить правовые реформы: Премьер-министру Эмилю Боку и его кабинету в феврале 2012 года пришлось уйти в отставку из-за протестов общественности против жестких финансовых мер, которые включали поправки в Акт о социальном диалоге без консультаций с социальными партнерами. Когда новое правительство заявило о необходимости внесения поправок в Акт о социальном диалоге, чтобы укрепить социальный диалог, в ноябре 2012 года вмешались МВФ и Европейская комиссия. Их требования включали в себя ограничение числа лиц, защищенных от анти-профсоюзной дискриминации или карательных увольнений, "до соответствующего числа и временных рамок" и более ограничительные положения о праве на забастовку.

Чрезмерные требования о репрезентативности для проведения переговоров: Коллективные договоры могут быть заключены на рабочих местах там, где есть как минимум 21 работник.

Исключение некоторых вопросов из переговоров: В государственном секторе следующие предметы исключены из сферы коллективных переговоров: базовые оклады, увеличение зарплаты, суточные, бонусы и другие права персонала, которые закреплены в законе.

Россия

Анти-профсоюзная дискриминация: "Башнефть", одна из крупнейших нефтяных компаний в России, угрожала увольнением работникам, которые намеревались вступить в профсоюз. Это привело к тому, что сотни работников вышли из Российского профсоюза работников химических и других отраслей промышленности (Росхимпрофсоюз).

Г-н Морозов и г-н Колегов, два профсоюзных лидера на "Объединенных пивоварнях Heineken", были уволены за то, что протестовали против контрактного труда и занятости через агентства. Прокуратура признала их увольнение незаконным и приказала руководству восстановить их.

Отказ добросовестно проводить переговоры: Компания "Бентелер" отказалась добросовестно проводить переговоры с профсоюзом МПРА, когда профсоюз отказался подписать договор о неразглашении, который бы препятствовал профсоюзу информировать своих членов о процессе переговоров.
"Башнефть" систематически отказывается начать коллективные переговоры с Росхимпрофсоюзом.

Случаи вмешательства со стороны работодателей: "Бентелер" предложил значительную премию тем трудящимся, которые не будут принимать участия в забастовках.

Насилие против лидеров профсоюзов: Валентин Урусов, шахтер и лидер профсоюза из Якутии на северо-востоке России, был арестован под тем предлогом, что он занимался торговлей наркотиками. Его пытали, а затем приговорили к тюремному заключению на срок 6 лет. Он был освобожден в марте 2013 года.

Вмешательство в административную деятельность профсоюзов: 20 марта 2013 года прокурор посетил центральный офис Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) в Санкт-Петербурге и запросил полный список мероприятий, проведенным МПРА с 2011 по 2013 год, список всех членов МПРА, различные финансовые документы, публикации и перечень банковских счетов.

Вмешательство в профсоюзную работу: В январе 2013 года прокурор заявил о том, что запрет общественной деятельности на заводе "Peugeot-Citroen" был незаконным.
Руководство запретило МПРА распространять профсоюзные листовки среди работников, когда те уходили с завода после своей смены. Охранники применили к распространявшим физическое насилие и задержали их на парковке.

 

от 11.06.2013





 

отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X