>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

ОТЧЕТ МКП. НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ - СТРАНЫ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ






их членства в профсоюзе и закрыв офис профсоюза. Это дело рассматривалось на Комиссии по свободе ассоциаций МОТ, которая вынесла критическую рекомендацию, призвав правительство исправить существующее положение. Однако, правительство не сделало ничего, чтобы выполнить эти обязательства. 9-10 октября 2012 года докеры вышли на забастовку из-за спора об использовании контрактного труда, который оплачивался 600 грузинских лари (362$) в месяц, что значительно меньше, чем зарплата работников на постоянной занятости, которые зарабатывают 1 000 лари (603$); обе категории работников должны были сами приобретать свой инструмент.
После того, как в дело вмешались профсоюзы, работодатель согласился начать переговоры на второй день забастовки. Трудящиеся согласились вернуться к работе 11 октября после того, как администрация сказала, что рассмотрит их жалобы, включая такие вопросы как оплата и условия труда. Затем на предприятии “Порт Поти” была восстановлена профсоюзная структура. Создав профсоюз, выбранный комитет подготовил список требований работников и направил руководству официальное письмо с просьбой начать коллективные переговоры.

15 октября 2012 года трудящиеся Горно-обогатительной фабрики в Чиатуре вышли на забастовку. Шахтеры сказали, что руководство ведет двойную бухгалтерию, неверно сообщая о зарплатах трудящихся. В шахте очень плохие условия охраны труда, и за последние три года это привело к гибели или потере трудоспособности многих работников. Руководство компании не выплатило никаких компенсаций ни одной из семей погибших, за исключением расходов на похороны, так как во время расследования фактов и причин произошедшего вина за эти происшествия была переложена на самих пострадавших. Ежедневный пищевой рацион шахтеров составляет два куска хлеба и два вареных яйца или стаканчик йогурта. Работники говорят, что нередко пища испорчена. Шахтеры сталкиваются с оскорблениями, и им приходится работать под давлением. Г-н Нугзар Джоксадзе, директор шахты в Итхвиси ударил одного шахтера и словесно оскорбил другого. Генеральный менеджер г-н Акаки Гурджидзе финансировал “желтый” профсоюз. Этот профсоюз поддерживал деятельность администрации и существовал на средства профсоюзных взносов, которые вычитались из зарплат шахтеров, в общем около 15 000 лари в месяц. С 2010 года КПГ пытался создать настоящий профсоюз в Чиатуре и поддерживал забастовки в 2012 году.


Последние нарушения на практике:

Власти уничтожили профсоюзы в металлургическом секторе:

Вероятно, наиболее поразительным примером анти-профсоюзной практики работы в Грузии является ситуация с металлургическим заводом “Геркулес”. В сентябре 2011 года мэр города и десятки сотрудников полиции разогнали забастовку около 150 работников металлургического завода “Геркулес” в Кутаиси. Трудящихся заставили вернуться к работе, иначе их могли бы посадить в тюрьму или уволить, а некоторых вынудили подписать документ об отречении от профсоюза. Эти работники вышли на забастовку, чтобы потребовать восстановления уволенных лидеров профсоюза и проведения честных коллективных переговоров. На заводе также работало несколько рабочих из Индии, им приходилось трудиться в ужасных условиях, за низкую зарплату, а их паспорта были изъяты. Некоторые из людей, потребовавших разрешения вернуться домой, получили отказ.

 

от 11.06.2013





 

отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X