>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

ОТЧЕТ МКП. НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ - СТРАНЫ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ






Уничтожение профсоюзов через прекращение перевода взносов

Учителя: После выборов председателя профсоюза г-жи Кобахидзе в 2010 году правительство приостановило все сотрудничество с профсоюзом. Власти проинструктировали школы не подписывать типовые соглашения, в подготовке которых принимало участие само правительство, и запретить вычет взносов или даже перевод средств с личных счетов на счет профсоюза. В Мартвильском районе школы перевели членские взносы на счет профсоюза. В результате давления со стороны Мартвильского ресурсного центра (областного офиса Министерства образования и науки) на директоров школ они вынудили местный профсоюз вернуть переведенные взносы из банка на счета школ.

В результате международного давления в конце 2011 и начале 2012 года министерство провело несколько встреч с Профсоюзом учителей. Во время этих мероприятий обсуждался вопрос вычета взносов. Однако, для того, чтобы остановить или заблокировать переговоры, министр ввел условия, которые не соответствовали закону, такие как членство в профсоюзе одной трети учителей школы. Вследствие этого сбор профсоюзных взносов все еще осуществляется через личные банковские переводы, что представляет сложности. Более того, широко распространены по всей стране случаи вмешательства во внутренние дела профсоюзов, такие как помехи в проведении профсоюзных собраний или сборе взносов, несмотря на заключенные соглашения. На учителей, входящих в профсоюз, оказывалось давление, чтобы они вышли из профсоюза ESFTUG (Свободного профсоюза работников образования и науки Грузии) по инструкциям министерства. Также сообщалось о том, что давление оказывалось на директоров школ, чтобы они прекратили сотрудничать с профсоюзами. Следствием этого является то, что учителя не решаются проводить собрания или вступать в независимые профсоюзы (в том числе за пределами своего рабочего места). В то же время желтый профсоюз, Профессиональный синдикат образования (ПСО), получил полный доступ в школы и может свободно организовывать собрания и собирать взносы. В июле 2012 года председатель ПСО получил должность в министерстве образования и науки. Все это происходит несмотря на письмо, направленное министру образования и науки председателем профсоюза ESFTUG в январе 2012 года, в котором ее проинформировали о готовности министерства сотрудничать с профсоюзом.

Грузинские железные дороги: 29 июля 2010 года профсоюз получил письмо от администрации железных дорог, в котором им давался срок в пять дней на то, чтобы принять ряд пунктов, в том числе то, что профсоюз возьмет на себя стоимость медицинских расходов и других пособий — в размере 3,5 миллионов лари (около 1,7 млн евро). В компании заявили, что если это предложение не будет принято в течение 5 дней, дальнейших переговоров не будет. Профсоюз начал изучение этого предложения, но на следующий же день 30 июля 2010 года, до того, как профсоюз смог направить свой официальный ответ, компания выпустила указ, по которому в одностороннем порядке прекратила действие пункта 3.2 соглашения, который регулировал систему перечисления взносов. В результате этого был остановлен вычет и перевод членских взносов на счет профсоюза. 12 августа профсоюз обратился в суд, чтобы аннулировать этот указ. Суд вынес решение против профсоюза.
Сейчас сотрудники профсоюза обходят всех членов по одному, чтобы подписать соглашения о переводе взносов с их счетов на счет профсоюза. Это очень медленный процесс, он нанес сильный вред финансовым средствам профсоюза. Банки также взимают плату за перевод средств, которая достигает 25% от размера переведенных взносов. Многие члены опасаются подписывать соглашения из-за страха карательных мер, так как закон не предоставляет никакой реальной защиты против угроз и запугиваний со стороны властей/компании.

 

от 11.06.2013





 

отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X