>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Нарушения прав белорусских профсоюзов – 2006 г.


341-й Доклад Комитета по свободе объединения




Ниже приведен перевод доклада Комитета по свободе объединения, одобренный Административным Советом Международной организации труда (МОТ) в марте 2006 года. В нем вы найдете дополнительную информацию о нарушениях прав профсоюзов, направленную в МОТ Белорусским Конгрессом демократических профсоюзов(БКДП) и Республиканским профсоюзом радиоэлектронной промышленности (РЭП), ответ правительства, заключения и рекомендации МОТ правительству, а также отчет Миссии МОТ, работавшей в Беларуси в январе 2006 года. 

МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ТРУДА GB.295/8/2

Неофициальный перевод

295 сессия

Административный Совет, Женева, март 2006

ВОСЬМОЙ ПУНКТ ПОВЕСТКИ ДНЯ

341-й Доклад Комитета по свободе объединения

 

Содержание                                                                                        

 

Меры, предпринятые Правительством Республики Беларусь по выполнению рекомендаций Комиссии по  расследованию

A. Введение  

B. Новые утверждения, касающиеся рекомендаций Комиссии по расследованию 

C. Ответ Правительства о мерах, предпринятых по выполнению рекомендаций Комиссии по расследованию  

D. Заключения Комитета по свободе объединения                

 

Рекомендации Комитета                                                                                              

 

Приложение: Отчет миссии о работе в Республике Беларусь (16-19 января 2006 г.)

A. Введение

 

1. Комитет по свободе объединения, созданный Административным Советом на 117-й сессии (ноябрь 1951 г.) провел заседание в Международном Бюро Труда, в г. Женеве 16, 17 и 24 марта 2006 г., под председательством профессора Пола Ван дер Хейдена.

2. В соответствии с решением Административного Совета, принятым на 291-й сессии, о том, что Комитет по свободе объединения должен отслеживать выполнение рекомендаций Комиссии по расследованию, созданной для изучения соблюдения Правительством Республики Беларусь Конвенций “О свободе объединения и защите права на организацию” 1948 г. (№87), а также “О праве на организацию и ведение коллективных переговоров” 1949 г. (№ 98), Комитет вначале исследовал этот вопрос в 339-м докладе (ноябрь 2005 г.), который был утвержден на 294-й Сессии Административного Совета.

3. В этой связи Комитет сделал следующие рекомендации:

(a) Комитет призывает Правительство к полноценному сотрудничеству в будущем в соответствии с процедурой, предусмотренной для осуществления контроля над мерами, принятыми для выполнения рекомендаций Комиссии по расследованию, включая предоставление полных ответов на все поднятые вопросы.

(b) Комитет настоятельно рекомендует Правительству предоставить подробную информацию о мерах, предпринятых по обеспечению незамедлительной регистрации каждой из оставшихся первичных организаций (см. приложение), а также скорейшего и надлежащего информирования трудящихся тех предприятий, на которых первичные организации были уничтожены, о праве создавать и вступать в организации по своему выбору без вмешательства, и о том, что регистрация  любой из таких вновь созданных организаций должна быть незамедлительно осуществлена.

(c) Комитет настоятельно рекомендует Правительству срочно принять необходимые меры по восстановлению регистрации профсоюза РЭПАМ и обеспечению возможности сохранения членства в новой объединенной организации всем его отдельно взятым организациям. Комитет призывает Правительство провести независимое расследование по поводу утверждений о том, что отказ в регистрации первичных организаций привел к отмене регистрации трех региональных организаций Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) (организации в Могилеве, Барановичах и Новополоцке-Полоцке) и принять необходимые меры по обеспечению регистрации первичных организаций СПБ, которым было отказано в регистрации таким образом, чтобы региональные организации могли быть снова зарегистрированы.

(d) Комитет настоятельно рекомендует Правительству принять безотлагательные меры по изменению положений и правил Декрета № 2 с целью устранения препятствий, вызванных требованием наличия юридического адреса и 10% минимального членства на уровне предприятия. Комитет также просит Правительство принять необходимые меры по роспуску Республиканской комиссии по регистрации.

(e) Комитет убедительно просит Правительство безотлагательно выступить с публичным заявлением, осуждающим вмешательство в дела профсоюзов, и поручить Генеральному прокурору, Министру юстиции и председателям судов тщательно рассматривать подаваемые [профсоюзами] жалобы по поводу вмешательства в их дела. Кроме того, Комитет просит Правительство полностью опубликовать заключения и рекомендации Комиссии по расследованию на национальном уровне.

(f) Комитет убедительно просит Правительство незамедлительно создать независимый орган, пользующийся доверием всех заинтересованных сторон с целью расследования утверждений, полученных с момента публикации отчета Комиссии и информировать его о результатах.


(g) Комитет убедительно просит Правительство передать письмо, направленное директорам и руководству предприятий с объяснением положений национального законодательства и международных трудовых стандартов, определяющих принципы взаимодействия социальных партнеров и запрещающих вмешательство во внутренние дела профсоюзов, а также указать фамилии получателей и адреса предприятий.

(h) Комитет призывает Правительство провести безотлагательное расследование всех нерассмотренных жалоб об антипрофсоюзной дискриминации. Комитет также просит Правительство принять необходимые меры по восстановлению г-на Гайченко, г-на Духоменко, г-на Обухова, г-на Шайтора, г-на Стукова, г-на Маринича, г-на Долбика и г-на Щербо на прежних должностях с полной компенсацией потерянной заработной платы и сохранению прав и льгот, приобретенных в течение предыдущих лет работы.

(i) Комитет просит Правительство привести перечень мер, принятых с целью выполнения рекомендаций, данных Специальным докладчиком Организации Объединенных Наций в отношении независимости судей и адвокатов.

(j) Комитет настоятельно рекомендует Правительству безотлагательно принять необходимые меры по изменению положений Декрета №24 с тем, чтобы обеспечить организациям трудящихся и нанимателей возможность эффективно организовывать свою деятельность, а также использовать помощь, предоставляемую международными организациями в соответствии со Статьями 5 и 6 Конвенции. Комитет также просит Правительство дать ответ на утверждения, что законопроект о политических партиях и общественных ассоциациях предусматривает принудительный роспуск организаций, если они нарушают правила использования иностранной безвозмездной помощи.

(k) Комитет настоятельно рекомендует Правительству принять необходимые меры для незамедлительного изменения Закона о массовых мероприятиях в Республике Беларусь (а также Декрета № 11, если последний не был отменен) таким образом, чтобы привести его в соответствие с правом организаций трудящихся и нанимателей организовывать свою деятельность.

(l) Комитет убедительно просит Правительство отложить рассмотрение любых предложений по внесению изменений и дополнений в Закон о профсоюзах и предпринять меры по незамедлительному приглашению БКДП к участию в работе НСТСВ.

(m) Комитет призывает Правительство представить подробную информацию относительно всех мер, принятых по каждой из данных рекомендаций и дать ответ на утверждения, сделанные МКСП и рядом профсоюзов Республики Беларусь. Это, в частности, касается Декрета [Президента Республики Беларусь] №460 “О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь” и недавних поправок в Положение Министерства юстиции о регистрации политических партий, профсоюзов и других общественных организаций от 14 марта 2005 г.

4. После того, как Правительство Республики Беларусь выразило согласие принять миссию МОТ с целью оказания помощи в подготовке изменений и дополнений в законодательные акты согласно рекомендациям Комиссии по расследованию и оценки мер, предпринятых Правительством для полного выполнения рекомендаций Комиссии, делегация МОТ посетила г. Минск с 16 по 19 января 2006 г. Отчет о работе, проделанной данной миссией, прилагается.

5. Профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) направил новые утверждения, касающиеся рекомендаций Комиссии по расследованию, в письме от 30 декабря 2005 г. и представил на рассмотрение новые утверждения 19 января 2006 г. [Белорусский] Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП) представил новые утверждения в письме от 18 января 2006 г.

6. Правительство передало свои замечания в отношении мер, принятых для выполнения рекомендаций Комиссии по расследованию, в письмах от 1 ноября 2005 г. и 15 февраля 2006 г.

7. Комитет [по свободе объединения] изучил информацию, которая содержалась в письмах Правительства, новых утверждениях и дополнительных сведениях, переданных БКДП и РЭП. Комитет представляет на утверждение Административного Совета заключения, сделанные им в отношении мер, предпринятых для выполнения рекомендаций Комиссии по расследованию.

Полный текст Доклада Комитета на русском языке вы сможете найти по адресу:
http://www.bkdp.org/index.php?showfile=1&fid=9&p=downloads&area=1&categ=6

 

от 17.08.2006






  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 

 

отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X