>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ


Рассматриваемый период: с января по декабрь 2010




Международная конфедерация профсоюзов (МКП) – это конфедерация национальных профцентров, каждый из который связывает профсоюзы отдельной страны. Она была создана 1 ноября 2006 года, объединив организации, ранее входивших в МКСП и КВТ (обе сейчас распущены), а также многие национальные профцентры, в то время не являвшиеся членами международных организаций. Членами новой Конфедерации являются 305 организаций в 151 стране и территории на всех пяти континентах, общее число членов составляет 175 миллионов человек, 40% из которых – женщины. Конфедерация также является партнером «Глобальных профсоюзов» совместно с Профсоюзным консультативным комитетом ОЭСР и Глобальными профсоюзными федерациями (ГПФ), связывающими национальные профсоюзы отдельных отраслей или сфер на международном уровне. У МКП есть специализированные бюро в различных странах по всему миру; организация обладает общим консультативным статусом в Совете по экономическим и социальным вопросам при Организации Объединенных Наций.



Международная конфедерация профсоюзов (International Trade Union Confederation)
Boulevard du Roi Albert II, 5, bte 1, B-1210 Brussels - Belgium
Tel. 32-2-224.02.11 - Fax 32-2-201.58.15
E-mail: info@ituc-csi.org – веб-сайт: www.ituc-csi.org

СОДЕРЖАНИЕ
Азербайджан Литва
Беларусь Молдова
Эстония Российская федерация
Грузия Украина
Латвия  



Предисловие 2011

Ежегодный обзор МКП в этом году выходит в то время, когда в арабском мире происходят значительные изменения, люди мобилизуются для защиты своих демократических прав. В настоящем отчете зафиксировано ущемление фундаментальных прав на работе в этих странах и их неспособность обеспечить достойные рабочие места для миллионов людей, особенно для молодежи. Эти тенденции, особенно сильные в арабских странах, явились основным движущим фактором массовых требований реформ в этом регионе, однако ущемление прав на работе никоим образом не ограничено Ближним Востоком.

Дальнейшее разрушение права на организацию профсоюзов и коллективные переговоры по всему миру является отличительной чертой Обзора этого года, охватывающего 143 страны. Кризис занятости, спровоцированный глобальным экономическим кризисом, продолжается в каждом регионе, так как политики в основном не смогли провести изменения, необходимые для создания и поддержания занятости. Власти попросту поверили в риторику свободного рынка за счет не только работающих семей, но и за счет стабильности и будущего экономики своих стран. Крупным банкам, большим финансам и крупному бизнесу было позволено доминировать в политике правительства, тогда как безработица, бедность и незащищенность продолжали расти. Само неравенство, явившееся движущей силой, погрузившей мир в экономический кризис, все еще растет, а нарушение основных международных норм труда само по себе является основной причиной этого неравенства.

В то время как усиливаются эти глобальные тенденции, профсоюзы во многих странах сталкиваются с жесткими репрессиями со стороны властей и работодателей. Девяносто людей были убиты в 2010 году из-за участия в законных профсоюзных действиях, а 75 человек получили в свой адрес угрозы жизни. В настоящем обзоре отмечаются около 2 500 арестов и 5 000 увольнений профсоюзных активистов. Еще большее количество случаев не было задокументировано, в особенности из-за атмосферы антипрофсоюзного страха и запугиваний, в котором многие трудящиеся осуществляют свою профсоюзную деятельность.

Снова в этом году американский континент был наиболее смертельно опасным регионом, а число смертей осталось очень высоко в Колумбии (49) и Гватемале (10). Еще 20 покушений на убийство были зафиксированы в Колумбии и два – в Гватемале. Убийства произошли в Бангладеш, Бразилии, Сальвадоре, Гондурасе, Пакистане, на Филиппинах, в Свазиленде и Уганде. В Иране учитель-профсоюзный активист несмотря на международные протесты был повешен после «суда», не соответствовавшего самым основным стандартам правосудия.

В Беларуси, Бирме, Камбодже, Джибути, Российской Федерации, Гондурасе, Иране, Непале, Никарагуа, Нигерии, Мексике, на Филиппинах, в Свазиленде и Зимбабве многие профсоюзные организации продолжали работать в атмосфере жестокости и постоянных угроз. Комиссия МОТ по расследованиям в Зимбабве подтвердила, что правительство Зимбабве было ответственно за системные и систематические нарушения прав профсоюзов. МОТ выразила серьезную озабоченность полнейшим безволием властей Джибути в урегулировании нескольких случаев нарушений прав профсоюзов.

Даже до массовых волнений в арабском мире трудящиеся, принимающие участие в забастовках и других профсоюзных действиях, сталкивались с жестокостью и арестами. И снова стоит упомянуть, что подобные угрозы не ограничивались лишь арабскими странами. В обзор включены случаи, имевшие место в Бангладеш, Южной Корее, Камбодже, Египте, Объединенных Арабских Эмиратах, Индии, Иране, Нигерии, Панаме, Филиппинах, Катаре, Тунисе и Йемене среди прочих. В Иране власти не смогли выполнить свое обещание по освобождению Мансура Осанлоо, лидера тегеранского профсоюза автобусных работников, и заключили под стражу по меньшей мере еще семь человек. Также один человек был приговорен к телесным наказаниям. В Панаме около 700 человек были ранены и 101 человек арестован – так власти отреагировали на протесты трудящихся против отмены основной юридической защиты на рабочих местах.

Полный запрет профсоюзной деятельности сохраняется в нескольких странах, в особенности в Бирме, Саудовской Аравии и в Объединенных Арабских Эмиратах, тогда как жесткие ограничения права на забастовку  и другие виды профсоюзной деятельности сделали фактическое представление интересов трудящихся профсоюзами практически невозможным. В некоторых отраслях, особенно в сельском хозяйстве, госсекторе и сфере надомных услуг, запреты или ограничения профсоюзной деятельности лишили трудящихся репрезентации в ряде стран, то же произошло и с чрезвычайно широким определением «минимума необходимых работ». Состоящие из одной организации, подконтрольные правительству или спонсируемые властями системы профсоюзов также сохраняются в Китае, Лаосе, Северной Корее, Сирии, Вьетнаме и других странах.

 

от 13.06.2011





 

отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X