>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ


Рассматриваемый период: с января по декабрь 2010




Другие заметные недостатки, отмеченные в данном Обзоре, включают слабое или полностью отсутствующее обеспечение соблюдения трудового законодательства, включая недостаток инвестиций в трудовые инспекции, шокирующее обращение с трудовыми мигрантами в каждом регионе, особенно в странах Персидского залива, и эксплуатацию преимущественно трудящихся женщин в зонах производства товаров на экспорт по всему миру.
Некоторые из наиболее богатых экономик мира также отмечены в данном отчете, в особенности США, где нападки на право вовлечения в профсоюз  и коллективные переговоры, уже отмеченные в 2009 и предшествовавших годах, в 2010 году даже усилились.
Защита и поддержка прав трудящихся на свободу объединений и коллективные переговоры составляет основную миссию МКП. Наши действия в прямой солидарности с трудящимися, чьи права ущемляются, а также в международном сообществе, в частности в МОТ, являются и всегда будут первоочередными интересами МКП. Наша работа в ряде глобальных институтов и на международных мероприятиях – в ООН, на встречах стран «Большой двадцатки», в международных финансовых институтах и в других местах – и дальше будет ставить во главу угла эти фундаментальные права, жизненно важные не только для человеческого достоинства и социальной справедливости, но и в борьбе с мировой бедностью и для обеспечения устойчивого развития.


Шэрон Барроу
Генеральный секретарь



Восемь базовых норм условий труда МОТ

 (Международной организации труда)


В тексте указано, ратифицировала ли страна следующие Конвенции:


• N° 29 – О принудительном труде (1930)
• N° 87 – О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы (1948)
• N° 98 – О праве на объединение и проведение коллективных переговоров (1949)
• N° 100 – О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности (1951)
• N° 105 – Об упразднении принудительного труда (1957)
• N° 111 – О дискриминации в области труда и занятий (1958)
• N° 138 – О минимальном возрасте для приема на работу (1973)
• N° 182 – О наихудших формах детского труда (1999)



Для дополнительной информации о Международных нормах условий труда МОТ и ратификации Конвенций МОТ, пожалуйста, смотрите http://www.ilo.org/ilolex/english/iloquery.htm.




Региональное введение – Европа  

Правительства многих стран Европы ввели меры жесткой финансовой политики в 2010 году для борьбы со значительными дефицитами бюджета, обусловленными финансовым кризисом, затронувшим миллионы трудящихся. Сокращения заработной платы, пенсионные реформы и урезания бюджета спровоцировали массовые акции протеста по всему региону, а в Испании, Греции, Португалии и Франции были организованы всеобщие забастовки. В Брюсселе свыше 50 000 трудящихся выступили с протестом во время Европейского дня действий профсоюзов.  
Суровая экономическая атмосфера также привела к тому, что многие трудящиеся опасаются сообщать о нарушениях прав профсоюзов из-за страха потерять работу. Вовлечение в профсоюзы по всей Европе сталкивается с трудностями из-за усиления прекаризации рабочих мест и использования краткосрочных контрактов. Это наиболее заметно в Беларуси, где более 90% всех трудящихся заняты по краткосрочным договорам, но также является важной проблемой в таких странах, как Грузия и Хорватия.
В Турции, хотя частичное введение поправок в Конституцию может принести некоторые положительные изменения для трудящихся, сохраняются многие важные проблемы. Около 350 профсоюзных активистов были уволены в 2010 году из-за своей профсоюзной деятельности, это является самой высокой цифрой в Европе. В марте вторая высокопоставленная миссия МОТ посетила Анкару для оказания стране помощи в принятии существенных шагов по адекватной защите прав профсоюзов, но министр труда не принял эту миссию. Реформы крайне необходимы, так как профсоюзы сталкиваются с постоянным давлением как от частных лиц, так и от государственных субъектов.  

 

от 13.06.2011





 

отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X