>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ


Рассматриваемый период: с января по декабрь 2010




Как было выявлено во время Международной конференции по Свободе объединений, проведенной в Москве в декабре месяце, состояние с правами профсоюзов в России также тяжелое. Не только работодатели пытаются ограничить права трудящихся, предлагая внести поправки в Трудовой кодекс, но и органы правовой защиты часто отягощают проблемы, с которыми сталкиваются профсоюзы. Апелляции профсоюзов в прокуратуру остаются без ответа, они даже могут привести к усилению давления на профсоюзы. В одном случае в 2010 году вместо проверки нарушений прав профсоюзов прокурор проверял законность профсоюза. Хотя закон запрещает отказывать в регистрации, профсоюзы часто сталкиваются с трудностями при попытках регистрации организации. Профсоюзы в Украине сталкиваются со сходными сложностями, когда имеют дело с властями.

Несмотря на постоянное давление МОТ, не просматривается никаких улучшений положения в Беларуси, где ситуация с правами профсоюзов остается очень проблематичной. Президент Лукашенко был избран на четвертый срок в декабре, это послужило причиной акций протеста, в ходе которых были арестованы сотни участников, включая десять профсоюзных активистов.

По всей Европе права профсоюзов попираются, когда работодатели применяют меры воздействия против членов профсоюзов, особенно в транснациональных корпорациях. Некоторые из самых серьезных дел включают Турцию, где власти преследовали, арестовали и посадили в тюрьму активистов профсоюза госслужащих; Сербию, где лидеры профсоюза стали жертвами физического и психологического насилия; Молдову, где лидеры профсоюза, заявившие о невыплаченных зарплатах, были арестованы, обвинены в уголовном преступлении и помещены под домашний арест на несколько недель; и Боснию и Герцеговину, где государственные власти сняли с регистрации местную профсоюзную организацию из-за невыплаченной зарплаты и увольнения лидеров профсоюза. после забастовки

В ряде стран на членов профсоюза оказывалось давление, их заставляли выйти из их организации и вступить в профсоюз, дружественный работодателю, или желтый профсоюз. Особенно заметно это было в Турции, Сербии, Черногории и Беларуси. Работодатели также не церемонились с трудящимися, стремившимися создать профсоюз: в Молдове, Польше и Грузии несколько активистов были уволены после того, как они попытались вовлечь людей в профсоюз. 

Средства защиты прав для уволенных активистов не всегда легкодоступны. Например, в Польше судебные разбирательства могут занять до двух лет, а суды все чаще назначают компенсацию вместо восстановления; в Эстонии судебные разбирательства медленны и дороги, а восстановление сложно; в Литве не существует трудовых судов или судей, специализирующихся в трудовых спорах; а в Албании закон не предусматривает восстановления для лиц, пострадавших от анти-профсоюзных увольнений. 

Работа профсоюзов осложняется упадком социального диалога во многих европейских странах. В Хорватии, Чешской республике и Венгрии профсоюзы были лишены возможности вносить свои комментарии по изменениям в трудовом законодательстве. Также в Хорватии власти не соблюдали процедуру консультации в трехстороннем Экономическом и социальном совете, а в Грузии, где профсоюзы разработали проект Трудового кодекса, который смог бы занять место Кодекса 2006 года, в адрес которого высказывалось много критики, и собрали подписи более чем 100 000 граждан, эта инициатива была проигнорирована властями.  Грузинские власти годами пытаются разрушить профсоюзы в стране различными интригами. 

Хотя право на забастовку признается в Европе и даже включено в конституции некоторых стран, ограничения касаются в основном «минимума необходимых работ», где забастовки запрещены. В некоторых странах процедура объявления законной забастовки  сложна и может быть использована работодателями для противодействия коллективным протестам. Это особенно верно в отношении Великобритании, где работодатель может обратиться для получения предписания суда против профсоюза даже до начала забастовки. В других странах региона, например, в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Черногории и Сербии в прошедшем году за организацию забастовок применяли ответные меры, и даже увольняли. В Португалии имело место штрейкбрейкерство.

Более того, трудовое законодательство многих европейских стран несправедливо ограничивает права профсоюзов государственных служащих. Для коллективных переговоров остается мало возможностей в таких странах как Чешская республика, Латвия и Португалия, а в Болгарии государственные чиновники вовсе не имеют этого права. Госслужащие также не имеют права на забастовку в Эстонии, Украине и Германии; хотя в Германии был достигнут некоторый прогресс после того, как суд вынес решение, что учителя не должны нести наказание за выход на забастовку.
Также в 2010 году Европейский союз (ЕС) инициировал обсуждение с Советом Европы по присоединению ЕС к Европейской конвенции по правам человека, предусмотренному в Лиссабонском договоре.


Европейские меры жесткой финансовой политики негативно влияют на трудящихся и права профсоюзов и представляют угрозу Европейской социальной модели

Григор Градев, МКП – Исполнительный секретарь Всеевропейского регионального совета (ВЕРС)

Наиболее характерная черта в сфере трудовых отношений и норм условий труда в Европе в 2010 году может быть описана как массовый сдвиг модели власти в системах трудовых отношений к обособленности властей и уходу от проактивного поиска обсуждаемых и основанных на консенсусе стратегий. 

Средства по сдерживанию деструктивного воздействия кризиса были в основном продавлены через механизмы социального диалога в форме временных «антикризисных» пактов, включающих социальных партнеров. Но как только был объявлен конец рецессии, по всему региону были применены стратегии по «выходу», основанные на жестких мерах строгой экономии для оказания серьезного давления по внесению изменений в трудовые отношения, социальную защиту и в особенности в пенсионные схемы. Практика проведения переговоров об отдельных ограничительных мерах или «уступках» на определенный период для стабилизации некоторых экономических, финансовых или фискальных параметров все чаще заменяется инициативами по пересмотру трудового и социального законодательства. Наиболее частым следствием этого явилось сокращение прав трудящихся как в индивидуальных, так и коллективных трудовых отношениях.

Давление для сокращения прав трудящихся применялось в разной степени и в различных сочетаниях в разных странах. Изменения в правовой системе были в основном нацелены на: то, чтобы сделать некоторые временные уступки постоянными; введение дальнейшей гибкости в контрактные отношения в и так неустойчивых и негарантированных производственных условиях (особенно в отношении часов работы, процедур найма на работу и увольнения, срочных контрактов); децентрализацию уже существующих и работающих механизмов коллективных переговоров на различных уровнях; оставление социальных партнеров без четких определений их статуса и сферы деятельности; и усложнение правил и процедур для проведения коллективных действий и разрешения споров.

Эти изменения неизбежно приведут в долгосрочной перспективе к реструктуризации систем коллективных переговоров , а также к сокращению границ и охвата коллективных соглашений, то есть к дополнительному сокращению эффективного применения права на коллективные переговоры, что уже является проблемой в государственном секторе во многих странах. Это также окажет влияние на природу и логику уже имеющихся прав и процедур, включая смещение бремени доказывания на трудящихся в случаях нарушения их фундаментальных прав, таких как дискриминация на рабочем месте или незаконное увольнение.

Этой тенденции способствовали идеи, витавшие в конце года в институтах ЕС, озабоченных новой системой «экономического управления» для обеспечения экономической стабильности Еврозоны в будущем. Эти идеи увеличили опасность вмешательства институтов ЕС в политику и механизмы установления заработной платы, таким образом лишая процесс коллективных переговоров важной содержательной части. Очевидно, что эти идеи расходятся с положениями договоров ЕС и определенно подорвут «Европейскую социальную модель». В конечном итоге они будут иметь далеко идущие последствия по всему ЕС и за его пределами. Возникающая сильная оппозиция к этой политике ЕС, наиболее вероятно, займет центральное место в 2011 году.

 

от 13.06.2011





 

отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X