Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/articles/1/9/ezhegodnyi-obzor-mkp-o-narusheniyah-prav-profsoyuzov/

Версия для печати / Оригинальная версия





ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ


Рассматриваемый период: с января по декабрь 2010




Международная конфедерация профсоюзов (МКП) – это конфедерация национальных профцентров, каждый из который связывает профсоюзы отдельной страны. Она была создана 1 ноября 2006 года, объединив организации, ранее входивших в МКСП и КВТ (обе сейчас распущены), а также многие национальные профцентры, в то время не являвшиеся членами международных организаций. Членами новой Конфедерации являются 305 организаций в 151 стране и территории на всех пяти континентах, общее число членов составляет 175 миллионов человек, 40% из которых – женщины. Конфедерация также является партнером «Глобальных профсоюзов» совместно с Профсоюзным консультативным комитетом ОЭСР и Глобальными профсоюзными федерациями (ГПФ), связывающими национальные профсоюзы отдельных отраслей или сфер на международном уровне. У МКП есть специализированные бюро в различных странах по всему миру; организация обладает общим консультативным статусом в Совете по экономическим и социальным вопросам при Организации Объединенных Наций.



Международная конфедерация профсоюзов (International Trade Union Confederation)
Boulevard du Roi Albert II, 5, bte 1, B-1210 Brussels - Belgium
Tel. 32-2-224.02.11 - Fax 32-2-201.58.15
E-mail: info@ituc-csi.org – веб-сайт: www.ituc-csi.org

СОДЕРЖАНИЕ
Азербайджан Литва
Беларусь Молдова
Эстония Российская федерация
Грузия Украина
Латвия  



Предисловие 2011

Ежегодный обзор МКП в этом году выходит в то время, когда в арабском мире происходят значительные изменения, люди мобилизуются для защиты своих демократических прав. В настоящем отчете зафиксировано ущемление фундаментальных прав на работе в этих странах и их неспособность обеспечить достойные рабочие места для миллионов людей, особенно для молодежи. Эти тенденции, особенно сильные в арабских странах, явились основным движущим фактором массовых требований реформ в этом регионе, однако ущемление прав на работе никоим образом не ограничено Ближним Востоком.

Дальнейшее разрушение права на организацию профсоюзов и коллективные переговоры по всему миру является отличительной чертой Обзора этого года, охватывающего 143 страны. Кризис занятости, спровоцированный глобальным экономическим кризисом, продолжается в каждом регионе, так как политики в основном не смогли провести изменения, необходимые для создания и поддержания занятости. Власти попросту поверили в риторику свободного рынка за счет не только работающих семей, но и за счет стабильности и будущего экономики своих стран. Крупным банкам, большим финансам и крупному бизнесу было позволено доминировать в политике правительства, тогда как безработица, бедность и незащищенность продолжали расти. Само неравенство, явившееся движущей силой, погрузившей мир в экономический кризис, все еще растет, а нарушение основных международных норм труда само по себе является основной причиной этого неравенства.

В то время как усиливаются эти глобальные тенденции, профсоюзы во многих странах сталкиваются с жесткими репрессиями со стороны властей и работодателей. Девяносто людей были убиты в 2010 году из-за участия в законных профсоюзных действиях, а 75 человек получили в свой адрес угрозы жизни. В настоящем обзоре отмечаются около 2 500 арестов и 5 000 увольнений профсоюзных активистов. Еще большее количество случаев не было задокументировано, в особенности из-за атмосферы антипрофсоюзного страха и запугиваний, в котором многие трудящиеся осуществляют свою профсоюзную деятельность.

Снова в этом году американский континент был наиболее смертельно опасным регионом, а число смертей осталось очень высоко в Колумбии (49) и Гватемале (10). Еще 20 покушений на убийство были зафиксированы в Колумбии и два – в Гватемале. Убийства произошли в Бангладеш, Бразилии, Сальвадоре, Гондурасе, Пакистане, на Филиппинах, в Свазиленде и Уганде. В Иране учитель-профсоюзный активист несмотря на международные протесты был повешен после «суда», не соответствовавшего самым основным стандартам правосудия.

В Беларуси, Бирме, Камбодже, Джибути, Российской Федерации, Гондурасе, Иране, Непале, Никарагуа, Нигерии, Мексике, на Филиппинах, в Свазиленде и Зимбабве многие профсоюзные организации продолжали работать в атмосфере жестокости и постоянных угроз. Комиссия МОТ по расследованиям в Зимбабве подтвердила, что правительство Зимбабве было ответственно за системные и систематические нарушения прав профсоюзов. МОТ выразила серьезную озабоченность полнейшим безволием властей Джибути в урегулировании нескольких случаев нарушений прав профсоюзов.

Даже до массовых волнений в арабском мире трудящиеся, принимающие участие в забастовках и других профсоюзных действиях, сталкивались с жестокостью и арестами. И снова стоит упомянуть, что подобные угрозы не ограничивались лишь арабскими странами. В обзор включены случаи, имевшие место в Бангладеш, Южной Корее, Камбодже, Египте, Объединенных Арабских Эмиратах, Индии, Иране, Нигерии, Панаме, Филиппинах, Катаре, Тунисе и Йемене среди прочих. В Иране власти не смогли выполнить свое обещание по освобождению Мансура Осанлоо, лидера тегеранского профсоюза автобусных работников, и заключили под стражу по меньшей мере еще семь человек. Также один человек был приговорен к телесным наказаниям. В Панаме около 700 человек были ранены и 101 человек арестован – так власти отреагировали на протесты трудящихся против отмены основной юридической защиты на рабочих местах.

Полный запрет профсоюзной деятельности сохраняется в нескольких странах, в особенности в Бирме, Саудовской Аравии и в Объединенных Арабских Эмиратах, тогда как жесткие ограничения права на забастовку  и другие виды профсоюзной деятельности сделали фактическое представление интересов трудящихся профсоюзами практически невозможным. В некоторых отраслях, особенно в сельском хозяйстве, госсекторе и сфере надомных услуг, запреты или ограничения профсоюзной деятельности лишили трудящихся репрезентации в ряде стран, то же произошло и с чрезвычайно широким определением «минимума необходимых работ». Состоящие из одной организации, подконтрольные правительству или спонсируемые властями системы профсоюзов также сохраняются в Китае, Лаосе, Северной Корее, Сирии, Вьетнаме и других странах.

 

от 13.06.2011







Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X