>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БКДП

ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БКДП



ОТЧЁТНЫЙ ДОКЛАД VII СЪЕЗДУ БКДП

(Александр Ярошук, председатель БКДП)

 

Дорогие друзья, коллеги!  Братья и Сестры!

 

            Нынешний съезд нашей организации - особая веха в её биографии. Ровно пятнадцать лет назад, в декабре 1993 года, независимые и свободные профсоюзы Беларуси приняли решение об объединении. С этого момента берёт свой отсчёт история становления и развития БКДП. Сегодня стоит вспомнить тех, кто руководил независимым профцентром все эти годы -  Александра Лысенко, Геннадия Быкова и Виктора Бабаеда. И, конечно, Ивана Юргевича, который стоял у истоков создания независимого профсоюзного движения страны.

Оглядываясь на пройденный путь, отметим его главный итог: БКДП как организация состоялся. За эти годы пришлось пройти через многочисленные испытания и трудности. Но мы выстояли, на счету Конгресса немало славных дел в борьбе за права и интересы членов своих профсоюзов, всех трудящихся страны.

            Об этом говорят и результаты деятельности БКДП в отчётный трёхлетний период. Решена важнейшая задача восстановления организации в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ).

 Это  серьёзная  наша победа. БКДП признало правительство, он становится стороной разработки и подписания Генерального соглашения между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов, и именно эту работу выполняют сегодня наши представители в рабочей группе по подготовке Генсоглашения на 2009-2010 г.г.  Всё это, помимо важнейшего политического и практического значения, добавляет уверенности  членам наших профсоюзов. Подтверждается истина, что бороться есть смысл всегда, даже если шансы на успех минимальны.

            Разумеется, не стоит переоценивать успех. Нужно реально осознавать возможности  нашего влияния на принимаемые в НСТСВ решения. Но и недооценивать роль появившейся у нас легальной публичной трибуны тоже было бы неправильно. Это тот случай, когда и один в поле воин. Поэтому необходимо последовательно ставить на заседаниях Совета и добиваться решения наиболее острых проблем, затрагивающих нужды и интересы трудящихся. В числе их проблема роста заработной платы, борьба против массовых краткосрочных контрактов, существенно ухудшивших правовое положение трудящихся, требование от правительства обеспечить открытый, прозрачный характер приватизации, и все другие возникающие в сфере трудовых отношений проблемы.

А они в связи с последствиями мирового экономического кризиса, как показывают события, будут только нарастать. Уже сегодня отчётливо прослеживается желание правительства, администраций предприятий переложить все трудности кризиса на плечи трудящихся. Об этом говорит перевод рабочих на сокращённый рабочий график, инициирование ухода в неоплачиваемые отпуска, стремительный рост складских запасов продукции. Мы должны решительно потребовать от правительства разработки программы преодоления кризисных явлений, защиты работающих и наиболее незащищённых слоёв населения от социальных потрясений, вызванных  кризисом.

            В отчётный период Белорусский независимый профсоюз (БНП) заключил отраслевое тарифное соглашение, в текущем году на треть выросло число первичных организаций,  заключивших коллективные договоры. Налицо динамика роста влияния БКДП, и для нас это несомненный успех. Ведь люди вступают в профсоюз для того, чтобы найти реальную защиту своих прав и интересов. А инструмент здесь один - участие в социальном партнёрстве.

            Как это делать, показывает пример самых эффективных и многочисленных организаций - Независимого профсоюза горняков на РУП ПО "Беларуськалий" и независимого профсоюза ОАО "Мозырский НПЗ". Самый высокий уровень заработной платы в стране и внушительный социальный пакет стали возможными на обоих предприятиях не в последнюю очередь благодаря принципиальной позиции наших организаций при разработке и подписании коллективных договоров. 

            За прошедший период БКДП стал признанным субъектом международного профсоюзного движения. В ноябре 2006 года профцентр явился одним из учредителей Международной конфедерации профсоюзов (МКП), которая образовалась путём объединения Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) и Всемирной конфедерации труда (ВКТ). С участием БКДП создавался в марте прошлого года Всеевропейский региональный совет (ВЕРС) - первая континентальная профсоюзная структура, объединившая профцентры, входящие в МКП.

 Добавлю, что БКДП предоставлено место в руководящих органах обеих организаций - Генеральном совете МКП и Исполкоме ВЕРС. В августе прошлого года Конгресс получил также статус партнёрской организации такой авторитетной международной структуры как BASTUN - профсоюзная сеть стран Балтийского региона.

Сегодня в числе партнёров БКДП целый ряд международных и национальных организаций. Конгресс участвует в совместных проектах с голландским профцентром FNV, шведскими LO и TSO, датским LO, финскими CAK и CTTK, германским DGB, французским CGT, итальянским CGIL, американским АФТ-КПП, японским "Ренго", Международным союзом пищевиков (IUF), фондом имени Фридриха Эберта.

Добрососедские, дружеские узы связывают БКДП со всеми российскими профцентрами: Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), Всероссийской конфедерацией труда (ВКТ) и Конфедерацией труда России (КТР), а также с Федерацией профсоюзов Украины (ФПУ) и Конфедерацией свободных профсоюзов Украины (КСПУ), Конфедерацией профсоюзов Литвы (LPSK), Литовским профсоюзом "Солидарумас", Литовской федерацией труда, легендарной польской "Солидарностью". С нашими братьями из "Солидарности" мы подписали два года назад декларацию о сотрудничестве. Наряду с организациями Польши, Литвы и России (Калининградская область) БКДП участвует в профсоюзном проекте «Еврорегион Неман».

            Благодаря многочисленным друзьям БКДП смог не только выжить, но и полноценно существовать, реализуя различные образовательные проекты, программы подготовки лидеров, развивая женскую сеть и молодёжное направление, организовывая различные массовые кампании. Многие из наших партнёров сегодня здесь присутствуют. Мы их приветствуем и говорим огромное профсоюзное спасибо за помощь и поддержку.   

            Теперь о программе наших действий на предстоящий период. Главной задачей для БКДП видится развитие дальнейшего диалога с правительством. Следует должным образом оценить его политическую волю, приведшую к первым шагам по восстановлению наших прав. Самый свежий пример – возвращение организациям Конгресса льготного коэффициента на арендуемые помещения.

Однако мы ждём от правительства последующих шагов по выполнению рекомендаций МОТ. Только в этом случае можно рассчитывать на решение проблемы, которая является предметом нашей общей с ним заинтересованности - возвращения в страну торговых преференций Европейского союза. Здесь наши стратегические цели совпадают, и было бы странно, если бы БКДП относился по-иному к проблеме, существенно влияющей на  политический и инвестиционный имидж страны.

            Однако вопрос о возвращении в страну торговых преференций может ставиться не ранее, чем будут выполнены все без исключения рекомендации МОТ. Прежде всего, самая главная из них - об отмене регистрационного принципа создания и деятельности профсоюзов. При его сохранении    практически невозможно вести речь о развитии БКДП, создании новых профсоюзных организаций на предприятиях. Да и существующие сегодня будут находиться под постоянной угрозой.

Особенно в условиях действия поголовного перевода работающих на краткосрочные контракты, которые являются весьма эффективным инструментом борьбы с независимыми профсоюзами.  Его взяли на вооружение, к примеру, администрации ОАО "Гродно Азот", ОАО "Полимир". На первом из них за два года под угрозой не продления контрактов вынудили покинуть независимый профсоюз 90 процентов состоявших в нём рабочих! Существенные потери понёс по этой причине независимый профсоюз на ОАО "Полимир".

             Уместно в связи с этим сделать вывод: внешне отношение к БКДП как - будто изменилось, но его внутренняя  сущность во многом остаётся прежней. И только тогда, когда в стране произойдут демократические перемены, у независимого профсоюзного движения появится шанс на развитие. Но сможет ли это произойти при нынешней системе власти? Будет ли она следовать по пути демократических преобразований или нынешняя политическая оттепель окажется кратковременной? Не будем гадать. Очевидно, однако, что положение с правами профсоюзов, выполнением рекомендаций МОТ в ближайшей перспективе будет зависеть исключительно от характера политических процессов, протекающих в стране. 

              А пока самым разумным будет не строить излишних иллюзий относительно безоблачного будущего, и готовить организацию к дальнейшим испытаниям. Одной из главных задач должен стать  рост рядов независимых профсоюзов. Нужно и дальше продолжать образовательные программы, проводить обучающие семинары, готовить лидеров, создавать привлекательный имидж БКДП через работу с женщинами и молодёжью. Необходимо шире разворачивать информационную работу, сделать практикой проведение постоянных информационных кампаний, ставя задачу, чтобы каждая  первичная организация выпускала свой печатный бюллетень. Следует расширять плацдарм социального партнёрства с таким расчётом, чтобы все зарегистрированные профорганизации имели коллективный договор, а отраслевые профсоюзы - тарифное соглашение.  

Короче говоря, необходимо обеспечивать конкурентоспособность наших организаций и БКДП в целом на профсоюзном пространстве. База для этого существует, по данным независимых социологических опросов демократическим профсоюзам доверяют свыше трети граждан страны. Понятно, что речь идёт в значительной мере об авансированном доверии, но, тем не менее, наш рейтинг существенно выше, чем у оппонентов, при несравнимых возможностях для осуществления своей деятельности. Необходимо дорожить этим доверием и принципиальной борьбой за права и интересы всех трудящихся страны его подтверждать.  

            Настала пора по - серьёзному ставить в повестку дня вопрос реформирования наших субъектов по отраслевому принципу. Делать это необходимо взвешенно и ответственно, не форсируя процесс, но и не уходя от него в сторону. Первый шаг сделан, на базе Свободного профсоюза металлистов в прошлом году создана Ассоциация металлистов, в которую вошли также представители организаций Свободного профсоюза Белорусского. Эту работу следует продолжать в соответствии с теми решениями, который Совет БКДП принял полтора года назад на основе проведенного в Вильнюсе семинара по стратегическому планированию.

            Новую динамику должна получить наша деятельность на международной арене. Согласован и в ближайшее время будет подписан договор о сотрудничестве между БКДП и всеми тремя литовскими профцентрами: Конфедерацией профсоюзов Литвы, Литовским профсоюзом "Солидарумас" и Литовской федерацией труда. В повестку дня следует поставить вопрос о заключении такого же договора со всеми нашими российскими коллегами: ФНПР, ВКТ и КТР, а также с украинскими ФПУ и КСПУ. Назрела необходимость в установлении взаимовыгодных отношений с входящими в МКП профцентрами Латвии, Эстонии, Грузии, Азербайджана.

            Более полно следует реализовывать потенциал сотрудничества БКДП с многочисленными международными партнёрами. Было бы неправильно рассматривать их только в качестве доноров. Наши друзья многое в организацию вкладывают, демонстрируя высокие стандарты профсоюзной солидарности, делясь с нами имеющимися бесценными опытом и знаниями, просвещая и обучая наш актив и рядовых членов профсоюзов всем премудростям профсоюзной деятельности.

Обратная связь должна осуществляться через усиление БКДП, укрепление его единства, обеспечение роста и развития. А это в свою очередь предполагает высокую ответственность перед партнёрами за качество наших отношений, взаимное доверие, которое нельзя позволить себе поставить под сомнение.           

            Уважаемые коллеги, друзья!

            Сегодняшний съезд может стать историческим событием для всего независимого профсоюзного движения страны. Накануне Белорусский профсоюз радиоэлектронной промышленности (РЭП) обратился с просьбой о приёме в ряды БКДП. Совет БКДП 4 ноября поддержал эту просьбу и вносит на съезд предложение зафиксировать наше позитивное отношение к объединению организаций в документах нашего форума. Думаю, делегаты съезда поддержат это предложение и поручат вновь избранным руководящим органам Конгресса выработать и осуществить процедуру приёма профсоюза РЭП. В случае если объединение произойдёт, а мы все рассчитываем на это, оно, несомненно, усилит нашу организацию, её потенциал.       

            Однако нужно отдавать себе отчёт: к вступлению профсоюза РЭП в БКДП нужно подходить исключительно взвешенно и ответственно. Слишком велика цена вопроса, и нельзя допустить, чтобы поспешными и непродуманными действиями было поставлено под сомнение столь важное дело. Именно этим руководствовался Совет БКДП, принимая решение провести процесс объединения организаций не до съезда, как того просили коллеги из профсоюза РЭП, а после него. Когда представители обоих руководящих органов могут тщательно, не торопясь совместно выработать и осуществить процедуру создания единого независимого профцентра, не упуская из поля зрения любую мелочь. Надеемся, что наши аргументы найдут понимание у наших партнёров из братского профсоюза. В конце концов, нам не следует забывать, что главное здесь – не сроки приёма, а наши воля и желание быть вместе. А обе стороны заявили об этом ясно и недвусмысленно.

            Этим съездом мы подводим черту под 15-летним отрезком своего пути. Какими будут последующие пятнадцать лет биографии БКДП, во многом решается сегодня. От того, насколько правильными будут решения и выверенной стратегия, которую примет организация, зависит завтрашний день независимого профсоюзного движения страны. Остаётся надеяться, что мы сможем найти достойные ответы на новые вызовы времени.

            Спасибо.

 





  Оценка:  

 
  




  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X