Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/content/14/za-vlenie-vii-ezda-bkdp-yo-pozi-ii-bkdp-po-konomi-e-kom-k-izi/1/

Версия для печати / Оригинальная версия





ЗАЯВЛЕНИЕ VII СЪЕЗДА БКДП «О ПОЗИЦИИ БКДП ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ КРИЗИСУ»




ЗАЯВЛЕНИЕ

 VII СЪЕЗДА БЕЛОРУССКОГО КОНГРЕССА

ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ (БКДП)

    " О ПОЗИЦИИ БКДП ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ КРИЗИСУ»

           Мировой экономический кризис приобретает глобальный характер. Подавляющее большинство экспертов прогнозируют, что он будет углубляться, изменяя структуру рынка, всю мировую экономику в целом и социально-экономическую ситуацию в отдельно взятых странах.

Так, по подсчетам Международной Организации Труда, число безработных во всем мире к концу 2009 года вырастет на 20 млн. человек по сравнению с уровнем 2007 года. Последние события в мире, падение мировых цен на нефть и металлы, снижение объемов производства не только в сырьевых отраслях, но и во всех секторах мировой экономики, лишь подтверждают такие прогнозы.

Белорусская экономика является неотъемлемой частью мировой экономической системы. И, несмотря, на бравурные заявления официальных властей об "островке стабильности", Беларусь уже в полной мере столкнулась с последствиями финансово-экономического кризиса. Делаются прогнозы, что они окажутся для страны особенно тяжелыми из-за нерыночного, командно - административного характера экономики.

Поэтому действия государственной власти, открыто не признающей наличие кризисных явлений и не вырабатывающей эффективных путей по их преодолению, не могут считаться ответственными. Совершенно недопустимо, что всю тяжесть возникших экономических проблем правительство и администрации предприятий стремятся переложить на плечи трудящихся. Широкомасштабный характер приобретает добровольно-принудительный перевод работающих на сокращенный рабочий график, неизбежно влекущий снижение заработной платы, инициирование ухода их в отпуска без содержания. Всё большее распространение получают сокращение в фонде оплаты труда премиальной части, составляющей значительную часть зарплаты работников, или замораживание на неопределённый срок заработной платы и различных выплат социального характера. По оценкам БКДП, более половины отечественных предприятий принимают меры по снижению затрат по оплате труда. Независимый профцентр не может не выразить своего категорического несогласия с принятым правительством решении снизить на 15,4 процента размер тарифной ставки первого разряда, напрямую отразившегося на уровне зарплат занятых в бюджетной сфере.  

Такие меры «сокращения» издержек, затронувшие коренные интересы сотен тысяч работающих, уже привели и ещё приведут к серьезному сокращению их доходов. В результате подобных «инициатив» и бездействия органов государственной власти,  многие граждане страны ощутили резкое снижение жизненного уровня. Люди начинают понимать, что в экономике что-то происходит, несмотря на то, что по телевидению, в других официальных средствах  массовой информации, им предпочитают о кризисе ничего не рассказывать.

В таких условиях в стране может начаться и быстро формироваться серьезнейшая линия напряженности между наемными работниками, представляющими большинство населения с одной стороны, и властью - с другой.

VII Съезд БКДП призывает президента, правительство страны осознать всю тяжесть сложившейся ситуации и незамедлительно приступить к выработке программы действий по выводу страны из кризисного состояния, защите трудящихся и наиболее незащищённых слоёв населения, оказавшихся перед лицом серьёзных социальных потрясений, от негативных последствий кризиса. Мы заявляем, что свою пропорциональную цену за выход из него должны заплатить не только трудящиеся и пенсионеры, но и все собственники организаций и предприятий финансового и реального секторов экономики, включая государство. Должна быть введена обязательная полная ответственность персонального собственника, в том числе государства, за результаты функционирования его собственности.       

Необходима выработка политики по недопущению снижения уровня заработной платы, обеспечению её устойчивого роста в соответствии с планами социально-экономического развития страны, Генеральным и тарифными соглашениями, коллективными договорами. Она должна быть сбалансирована с повышением производительности труда, увязана с государственными мерами по поддержке занятости и создания новых рабочих мест. Кризис не должен стать предлогом для массовых увольнений, повсеместного сокращения продолжительности рабочего дня и недели, свёртывания социальных программ. Задача государства на этом этапе - усилить контроль за соблюдением законодательства в области труда и гарантий занятости.

Мы призываем трудящихся страны организовать борьбу против серьёзного ухудшения своего положения, сокращения занятости и доходов, падения жизненного уровня. Только объединившись, можно заставить администрации предприятий, правительство выработать эффективную программу противодействия кризисным явлениям. Вы можете это сделать, вступив в ряды Белорусского Конгресса демократических профсоюзов.

 

В этот трудный час будем вместе!

 11 декабря, 2008 года, г.Минск






  Оценка:  

 
  




  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 


Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X