>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / Охрана труда

Охрана труда



21.11.2011

КОМУ И КАК ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТПУСКА ЗА РАБОТУ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА И ЗА ОСОБЫЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ?

В соответствии со ст. 157 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Ранее дополнительный отпуск предоставлялся в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденным постановлением Госкомитета РБ по труду и социальной защите населения от 29.07.1994 № 89, и Порядком применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденным постановлением Минтруда РБ от 20.03.1995 № 28.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» с последующими изменениями и дополнением установлено, что в счет времени работы, дающей право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день.
Эта норма отличается от предыдущей, согласно п.6, ранее действовавшего Порядка, в счет времени, дающего право на указанный дополнительный отпуск, засчитываются дни, в которые работник был занят не менее половины рабочего дня.
Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда», а оценка условий труда при аттестации — постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35 «Об утверждении Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь».

Согласно п. 23 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и п. 12 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-¬квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Едином квалификационном справочнике должностей служащих (ЕКСД), не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. При этом в состав 80 % рабочего времени включаются также периоды, предусмотренные ч. 8 ст. 133 ТК.

Названное, выше, постановление устанавливает порядок предоставления указанных дополнительных отпусков и их продолжительность в зависимости от условий работы.
Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда
Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется работникам на основании аттестации рабочих мест по условиям труда в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда (по гигиенической классификации условий труда):

1-й класс (оптимальные условия труда) - дополнительный отпуск не предоставляется;
2-й класс (допустимые условия труда) - дополнительный отпуск не предоставляется;
3-й класс (вредные условия труда) подразделяется на 4 степени:
- 1-я степень - продолжительность дополнительного отпуска 4 календарных дня;
- 2-я степень - продолжительность дополнительного отпуска 7 календарных дней;
- 3-я степень - продолжительность дополнительного отпуска 14 календарных дней;
- 4-я степень - продолжительность дополнительного отпуска 21 календарный день;
4-й класс (опасные условия труда) - продолжительность дополнительного отпуска 28 календарных дней.

Однако следует иметь в виду, что если аттестация рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) проведена в начале рабочего года работника, то названный дополнительный отпуск за этот рабочий год предоставляется на основании результатов этой аттестации, если в конце рабочего года - на основании результатов предыдущей аттестации.
Если аттестация проведена в течение рабочего года работника, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации - на условиях, действовавших до ее проведения (по результатам предыдущей аттестации), за остальное время рабочего года - по результатам вновь проведенной аттестации.

Пример
Рабочий год работника начинается с 1 марта (с момента заключения трудового договора). Работнику до проведения аттестации предоставлялся дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда из расчета 14 календарных дней. В конце августа проведена аттестация, согласно которой указанный дополнительный отпуск должен предоставляться по 2-й степени вредности, т.е. из расчета 7 календарных дней. В этом случае за период март-август (6 месяцев) предоставляется отпуск из расчета 14 календарных дней, а за период сентябрь-февраль (также 6 месяцев) - из расчета 7 календарных дней. Общая продолжительность трудового отпуска составит 11 календарных дней (14 / 12 х 6 + 7 / 12 х 6 = 7,02 + 3,48 = 10,5). При этом остаток, равный 0,5 и выше, округляется до 1, а остаток менее 0,5 из расчета исключается.

Дополнительный отпуск за особый характер работы.
Дополнительный отпуск за особый характер работы предоставляется следующим категориям работников:

1) работникам, занятым на подземных горных работах в рудниках (шахтах), открытых горных работах, работах на поверхности рудников (шахт), транспортировке и рудоподготовке, обогащении полезных ископаемых, в зависимости от видов производств и работ, профессий и должностей продолжительностью:

а) на подземных работах на действующих и строящихся рудниках (шахтах):
- рабочим, занятым горно-проходческими и очистными работами в забоях, управлением горными выемочными, погрузодоставочными машинами, - 42 календарных дня;
- рабочим, занятым монтажом (демонтажом) горно-шахтного оборудования, буровзрывными (буровыми) работами, ремонтом и креплением горных выработок, - 38 календарных дней;
- рабочим на других подземных работах, не перечисленных выше, - 28 календарных дней;
- начальникам, их заместителям, мастерам горным, механикам, электромеханикам, энергетикам подземных участков: очистных, горно-подготовительных, горно-капитальных, закладочных - 28 календарных дней;
- начальникам, их заместителям, мастерам горным, мастерам, механикам, электромеханикам, энергетикам других подземных участков, не перечисленных в предыдущем абзаце, - 25 календарных дней;
- рабочим, руководителям и специалистам, работа которых связана с подземными условиями, - 18 календарных дней;
- рабочим, руководителям и специалистам, занятым на поверхности рудников (шахт), - 9 календарных дней;
- рабочим, занятым на проходке, углублении вертикальных стволов, - 42 календарных дня;

б) на открытых горных работах в действующих и строящихся разрезах, карьерах и рудниках, на рудоподготовке и обогащении руды, включая автомобильный и железнодорожный транспорт, горно-путевые, дорожно-строительные, ремонтные и монтажные работы:
- рабочим, мастерам горным, мастерам, мастерам дорожным, механикам, энергетикам, электромеханикам, электрикам участков (отделений, служб), кроме перечисленных в следующем абзаце, - 18 календарных дней;
- рабочим, мастерам, механикам, энергетикам, электромеханикам, электрикам участков (отделений, служб), занятым на рудоподготовке, отвалообразовании и отборе проб, - 11 календарных дней;
- начальникам участков (отделений, служб), их заместителям и помощникам; начальникам разрезов, рудников, карьеров и обогатительных фабрик, их заместителям и помощникам; главным: инженерам, технологам, механикам, энергетикам - 11 календарных дней;
- другим руководителям, специалистам разрезов, рудников и карьеров, обогатительных фабрик, управлений, цехов, участков, служб, работа в которых связана с горными работами или технологическим процессом обогащения, - 8 календарных дней;

2) работникам горно-спасательных отрядов - продолжительностью до 14 календарных дней, в т.ч. за каждые:
60 ч работы в подземных условиях и 120 ч работы в разрезах по 1 календарному дню;
30 ч работы (практических упражнений) в кислородно-дыхательных аппаратах по 1 календарному дню;

3) работникам, занятым на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и капитальном ремонте метрополитенов, туннелей и других подземных сооружений, в зависимости от видов производств и работ, профессий и должностей продолжительностью:
- рабочим, занятым на горно-проходческих работах и забоях, - 28 календарных дней;
- руководителям, специалистам и рабочим, занятым на подземных работах, - 18 календарных дней;
- руководителям, специалистам и рабочим, занятым на открытых горных работах, - 11 календарных дней;

4) авиационному персоналу гражданской авиации в зависимости от профессий, должностей и налета часов продолжительностью:
- членам экипажа воздушного судна: летного (командиры воздушного судна, пилоты, штурманы, инженеры бортовые, бортмеханики, бортштурманы, бортрадисты, летчики-наблюдатели (включая старших)) и кабинного (бортоператоры (включая старших), инструкторы-проводники бортовые, бортпроводники, старшие бортовые проводники службы бортпроводников):
- членам экипажа: летчикам-испытателям (командирам воздушного судна, пилотам), инженерам (механикам)-испытателям бортовым, штурманам-испытателям (при испытании воздушных судов, двигателей, агрегатов, приборов и спецоборудования) в ремонтных организациях:
- командирам авиационных звеньев и их заместителям, пилотам-инструкторам (включая старших), инженерам-инструкторам бортовым, штурманам-инструкторам:
- командирам авиационных эскадрилий и их заместителям, штурманам авиационных отрядов и авиационных эскадрилий, инженерам бортовым авиационных эскадрилий, старшим бортовым инженерам, старшим бортовым радистам и старшим бортовым операторам авиационных отрядов:
- командирам авиационных отрядов и их заместителям; командиру учебно-тренировочного центра; начальникам отделов (летно-штурманского и летного) и их заместителям; начальникам летно-испытательных подразделений и их заместителям; начальникам инспекции по безопасности полетов и их заместителям; инспекторам-пилотам (включая старших) по безопасности полетов, главным штурманам, инспекторам-проводникам бортовым, старшим штурманам авиационных предприятий:
От 7 до 28 календарных дней в зависимости от  налета часов

- директорам авиационных предприятий и их заместителям по организации летной работы:
До 14 календарных дней в зависимости от  налета часов

5) инструкторам-парашютистам, инструкторам (включая старших) парашютно-десантной подготовки, парашютной и десантно-пожарной службы, авиапожарной команды, десантно-пожарной (парашютно-пожарной) группы, парашютистам (десантникам)-пожарным при выполнении ими прыжков с парашютом - по 1 календарному дню за каждый прыжок с парашютом, спуск (подъем) на специальных спусковых (подъемных) устройствах с вертолетов, находящихся в режиме висения на высоте не менее 10 м, - продолжительностью до 14 календарных дней;

6) работникам организаций Республики Беларусь:
- участвующим в арктических и антарктических экспедициях по 4 календарных дня за каждый месяц пребывания к северу от Северного полярного круга или южнее 50 градусов южной широты;
- направленным на работу в страны с тяжелыми климатическими условиями:
Алжир; Аргентина; Афганистан; Бразилия; Венесуэла; Египет; Израиль; Иордания; Иран; Исландия; КНДР; КНР (Пекин); Колумбия; Корея; Коста-Рика; Куба; Ливан; Ливия; Марокко; Мексика; Монголия; Непал; Перу; Сирия; Тунис; Уругвай; Эквадор; Эритрея; Эфиопия; Япония - 4 календарных дня (всем перечисленным);
Бангладеш; Бенин; Боливия; Буркина-Фасо; Бурунди; Вьетнам; Габон; Гайана; Гана; Гвинея; Гвинея-Бисау; Демократическая Республика Конго; Замбия; Индия; Индонезия; Ирак; Йемен; Камбоджа; Камерун; Кения; КНР (Гонконг); Конго; Кот-д'Ивуар; Кувейт; Лаос; Либерия; Маврикий; Мавритания; Мадагаскар; Малайзия; Мали; Мьянма; Нигерия; Нигер; Объединенные Арабские Эмираты; Пакистан; Руанда; Сенегал; Сингапур; Сомали; Сьерра-Леоне; Таиланд; Танзания; Того; Уганда; Центральноафриканская Республика; Чад; Шри-Ланка; Экваториальная Гвинея - 18 календарных дней (всем перечисленным в этом абзаце).

7) работникам лабораторий аналитического контроля системы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ в зависимости от видов работ, профессий и должностей, занятым отбором проб выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников загрязнения, сточных и природных вод, почв, отходов, топлива, выполнением химических анализов загрязняющих веществ и других работ в лаборатории, продолжительностью:
- заведующему областной (Минской городской) лабораторией аналитического контроля и его заместителям; заведующему межрайонной лабораторией аналитического контроля и его заместителям - 5 календарных дней;
- заведующему сектором областной (Минской городской) лаборатории аналитического контроля; специалистам всех наименований и категорий областных (Минской городской) и межрайонных лабораторий аналитического контроля - 7 календарных дней;

8) работникам, занятым в лесном хозяйстве, в зависимости от профессий и должностей продолжительностью:
- лесничему; мастеру леса - 10 календарных дней;
- помощнику лесничего; леснику; егерю; инженеру по охране и защите леса; инженеру по восстановлению и мелиорации; инженеру по лесопользованию; инженеру по охотничьему хозяйству; лесоводу - 8 календарных дней.

9) работникам творческого объединения «Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь», государственных театрально-зрелищных учреждений «Национальный академический Большой театр оперы Республики Беларусь» и «Национальный академический Большой театр балета Республики Беларусь» в зависимости от профессий и должностей - продолжительностью: артистам всех наименований и категорий; балетмейстеру-постановщику; главному балетмейстеру; балетмейстеру; главному дирижеру; дирижеру; главному режиссеру; режиссеру; главному хормейстеру; хормейстеру; режиссеру-постановщику; репетитору (по вокалу, по балету); художественному руководителю; концертмейстеру - 18 календарных дней.
При этом следует учитывать, что продолжительность дополнительного отпуска за особый характер работы определена с учетом вредных и (или) опасных условий труда. Поэтому аттестация рабочих мест для предоставления названного отпуска не требуется.
Суммирование дополнительных отпусков
В соответствии со ст.160 Трудового кодекса РБ дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда присоединяются к основному отпуску продолжительностью 24 календарных дня.
В то же время согласно п.2 постановления для лиц, признанных инвалидами, лиц моложе 18 лет и лиц, работающих в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, названные дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску продолжительностью более 24 календарных дней, установленному Правительством РБ.

Главный технический инспектор БКДП Владимир Лозовский






  Оценка:  

 
  




  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: lexusbc.ru - официальный дилер Lexus LC 500 в Москве. CMS Status-X