Охрана труда
21.11.2011
КОМУ И КАК ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТПУСКА ЗА РАБОТУ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА И ЗА ОСОБЫЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ?
В соответствии со ст. 157 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Ранее дополнительный отпуск предоставлялся в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденным постановлением Госкомитета РБ по труду и социальной защите населения от 29.07.1994 № 89, и Порядком применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденным постановлением Минтруда РБ от 20.03.1995 № 28.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» с последующими изменениями и дополнением установлено, что в счет времени работы, дающей право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день.
Эта норма отличается от предыдущей, согласно п.6, ранее действовавшего Порядка, в счет времени, дающего право на указанный дополнительный отпуск, засчитываются дни, в которые работник был занят не менее половины рабочего дня.
Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда», а оценка условий труда при аттестации — постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35 «Об утверждении Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь».
Согласно п. 23 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и п. 12 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-¬квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Едином квалификационном справочнике должностей служащих (ЕКСД), не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. При этом в состав 80 % рабочего времени включаются также периоды, предусмотренные ч. 8 ст. 133 ТК.
Названное, выше, постановление устанавливает порядок предоставления указанных дополнительных отпусков и их продолжительность в зависимости от условий работы.
Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда
Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется работникам на основании аттестации рабочих мест по условиям труда в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда (по гигиенической классификации условий труда):
1-й класс (оптимальные условия труда) - дополнительный отпуск не предоставляется;
2-й класс (допустимые условия труда) - дополнительный отпуск не предоставляется;
3-й класс (вредные условия труда) подразделяется на 4 степени:
- 1-я степень - продолжительность дополнительного отпуска 4 календарных дня;
- 2-я степень - продолжительность дополнительного отпуска 7 календарных дней;
- 3-я степень - продолжительность дополнительного отпуска 14 календарных дней;
- 4-я степень - продолжительность дополнительного отпуска 21 календарный день;
4-й класс (опасные условия труда) - продолжительность дополнительного отпуска 28 календарных дней.
Однако следует иметь в виду, что если аттестация рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) проведена в начале рабочего года работника, то названный дополнительный отпуск за этот рабочий год предоставляется на основании результатов этой аттестации, если в конце рабочего года - на основании результатов предыдущей аттестации.
Если аттестация проведена в течение рабочего года работника, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации - на условиях, действовавших до ее проведения (по результатам предыдущей аттестации), за остальное время рабочего года - по результатам вновь проведенной аттестации.
Пример
Рабочий год работника начинается с 1 марта (с момента заключения трудового договора). Работнику до проведения аттестации предоставлялся дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда из расчета 14 календарных дней. В конце августа проведена аттестация, согласно которой указанный дополнительный отпуск должен предоставляться по 2-й степени вредности, т.е. из расчета 7 календарных дней. В этом случае за период март-август (6 месяцев) предоставляется отпуск из расчета 14 календарных дней, а за период сентябрь-февраль (также 6 месяцев) - из расчета 7 календарных дней. Общая продолжительность трудового отпуска составит 11 календарных дней (14 / 12 х 6 + 7 / 12 х 6 = 7,02 + 3,48 = 10,5). При этом остаток, равный 0,5 и выше, округляется до 1, а остаток менее 0,5 из расчета исключается.
Дополнительный отпуск за особый характер работы.
Дополнительный отпуск за особый характер работы предоставляется следующим категориям работников:
1) работникам, занятым на подземных горных работах в рудниках (шахтах), открытых горных работах, работах на поверхности рудников (шахт), транспортировке и рудоподготовке, обогащении полезных ископаемых, в зависимости от видов производств и работ, профессий и должностей продолжительностью:
а) на подземных работах на действующих и строящихся рудниках (шахтах):
- рабочим, занятым горно-проходческими и очистными работами в забоях, управлением горными выемочными, погрузодоставочными машинами, - 42 календарных дня;
- рабочим, занятым монтажом (демонтажом) горно-шахтного оборудования, буровзрывными (буровыми) работами, ремонтом и креплением горных выработок, - 38 календарных дней;
- рабочим на других подземных работах, не перечисленных выше, - 28 календарных дней;
- начальникам, их заместителям, мастерам горным, механикам, электромеханикам, энергетикам подземных участков: очистных, горно-подготовительных, горно-капитальных, закладочных - 28 календарных дней;
- начальникам, их заместителям, мастерам горным, мастерам, механикам, электромеханикам, энергетикам других подземных участков, не перечисленных в предыдущем абзаце, - 25 календарных дней;
- рабочим, руководителям и специалистам, работа которых связана с подземными условиями, - 18 календарных дней;
- рабочим, руководителям и специалистам, занятым на поверхности рудников (шахт), - 9 календарных дней;
- рабочим, занятым на проходке, углублении вертикальных стволов, - 42 календарных дня;
б) на открытых горных работах в действующих и строящихся разрезах, карьерах и рудниках, на рудоподготовке и обогащении руды, включая автомобильный и железнодорожный транспорт, горно-путевые, дорожно-строительные, ремонтные и монтажные работы:
- рабочим, мастерам горным, мастерам, мастерам дорожным, механикам, энергетикам, электромеханикам, электрикам участков (отделений, служб), кроме перечисленных в следующем абзаце, - 18 календарных дней;
- рабочим, мастерам, механикам, энергетикам, электромеханикам, электрикам участков (отделений, служб), занятым на рудоподготовке, отвалообразовании и отборе проб, - 11 календарных дней;
- начальникам участков (отделений, служб), их заместителям и помощникам; начальникам разрезов, рудников, карьеров и обогатительных фабрик, их заместителям и помощникам; главным: инженерам, технологам, механикам, энергетикам - 11 календарных дней;
- другим руководителям, специалистам разрезов, рудников и карьеров, обогатительных фабрик, управлений, цехов, участков, служб, работа в которых связана с горными работами или технологическим процессом обогащения, - 8 календарных дней;
2) работникам горно-спасательных отрядов - продолжительностью до 14 календарных дней, в т.ч. за каждые:
60 ч работы в подземных условиях и 120 ч работы в разрезах по 1 календарному дню;
30 ч работы (практических упражнений) в кислородно-дыхательных аппаратах по 1 календарному дню;
3) работникам, занятым на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и капитальном ремонте метрополитенов, туннелей и других подземных сооружений, в зависимости от видов производств и работ, профессий и должностей продолжительностью:
- рабочим, занятым на горно-проходческих работах и забоях, - 28 календарных дней;
- руководителям, специалистам и рабочим, занятым на подземных работах, - 18 календарных дней;
- руководителям, специалистам и рабочим, занятым на открытых горных работах, - 11 календарных дней;
4) авиационному персоналу гражданской авиации в зависимости от профессий, должностей и налета часов продолжительностью:
- членам экипажа воздушного судна: летного (командиры воздушного судна, пилоты, штурманы, инженеры бортовые, бортмеханики, бортштурманы, бортрадисты, летчики-наблюдатели (включая старших)) и кабинного (бортоператоры (включая старших), инструкторы-проводники бортовые, бортпроводники, старшие бортовые проводники службы бортпроводников):
- членам экипажа: летчикам-испытателям (командирам воздушного судна, пилотам), инженерам (механикам)-испытателям бортовым, штурманам-испытателям (при испытании воздушных судов, двигателей, агрегатов, приборов и спецоборудования) в ремонтных организациях:
- командирам авиационных звеньев и их заместителям, пилотам-инструкторам (включая старших), инженерам-инструкторам бортовым, штурманам-инструкторам:
- командирам авиационных эскадрилий и их заместителям, штурманам авиационных отрядов и авиационных эскадрилий, инженерам бортовым авиационных эскадрилий, старшим бортовым инженерам, старшим бортовым радистам и старшим бортовым операторам авиационных отрядов:
- командирам авиационных отрядов и их заместителям; командиру учебно-тренировочного центра; начальникам отделов (летно-штурманского и летного) и их заместителям; начальникам летно-испытательных подразделений и их заместителям; начальникам инспекции по безопасности полетов и их заместителям; инспекторам-пилотам (включая старших) по безопасности полетов, главным штурманам, инспекторам-проводникам бортовым, старшим штурманам авиационных предприятий:
От 7 до 28 календарных дней в зависимости от налета часов
- директорам авиационных предприятий и их заместителям по организации летной работы:
До 14 календарных дней в зависимости от налета часов
5) инструкторам-парашютистам, инструкторам (включая старших) парашютно-десантной подготовки, парашютной и десантно-пожарной службы, авиапожарной команды, десантно-пожарной (парашютно-пожарной) группы, парашютистам (десантникам)-пожарным при выполнении ими прыжков с парашютом - по 1 календарному дню за каждый прыжок с парашютом, спуск (подъем) на специальных спусковых (подъемных) устройствах с вертолетов, находящихся в режиме висения на высоте не менее 10 м, - продолжительностью до 14 календарных дней;
6) работникам организаций Республики Беларусь:
- участвующим в арктических и антарктических экспедициях по 4 календарных дня за каждый месяц пребывания к северу от Северного полярного круга или южнее 50 градусов южной широты;
- направленным на работу в страны с тяжелыми климатическими условиями:
Алжир; Аргентина; Афганистан; Бразилия; Венесуэла; Египет; Израиль; Иордания; Иран; Исландия; КНДР; КНР (Пекин); Колумбия; Корея; Коста-Рика; Куба; Ливан; Ливия; Марокко; Мексика; Монголия; Непал; Перу; Сирия; Тунис; Уругвай; Эквадор; Эритрея; Эфиопия; Япония - 4 календарных дня (всем перечисленным);
Бангладеш; Бенин; Боливия; Буркина-Фасо; Бурунди; Вьетнам; Габон; Гайана; Гана; Гвинея; Гвинея-Бисау; Демократическая Республика Конго; Замбия; Индия; Индонезия; Ирак; Йемен; Камбоджа; Камерун; Кения; КНР (Гонконг); Конго; Кот-д'Ивуар; Кувейт; Лаос; Либерия; Маврикий; Мавритания; Мадагаскар; Малайзия; Мали; Мьянма; Нигерия; Нигер; Объединенные Арабские Эмираты; Пакистан; Руанда; Сенегал; Сингапур; Сомали; Сьерра-Леоне; Таиланд; Танзания; Того; Уганда; Центральноафриканская Республика; Чад; Шри-Ланка; Экваториальная Гвинея - 18 календарных дней (всем перечисленным в этом абзаце).
7) работникам лабораторий аналитического контроля системы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ в зависимости от видов работ, профессий и должностей, занятым отбором проб выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников загрязнения, сточных и природных вод, почв, отходов, топлива, выполнением химических анализов загрязняющих веществ и других работ в лаборатории, продолжительностью:
- заведующему областной (Минской городской) лабораторией аналитического контроля и его заместителям; заведующему межрайонной лабораторией аналитического контроля и его заместителям - 5 календарных дней;
- заведующему сектором областной (Минской городской) лаборатории аналитического контроля; специалистам всех наименований и категорий областных (Минской городской) и межрайонных лабораторий аналитического контроля - 7 календарных дней;
8) работникам, занятым в лесном хозяйстве, в зависимости от профессий и должностей продолжительностью:
- лесничему; мастеру леса - 10 календарных дней;
- помощнику лесничего; леснику; егерю; инженеру по охране и защите леса; инженеру по восстановлению и мелиорации; инженеру по лесопользованию; инженеру по охотничьему хозяйству; лесоводу - 8 календарных дней.
9) работникам творческого объединения «Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь», государственных театрально-зрелищных учреждений «Национальный академический Большой театр оперы Республики Беларусь» и «Национальный академический Большой театр балета Республики Беларусь» в зависимости от профессий и должностей - продолжительностью: артистам всех наименований и категорий; балетмейстеру-постановщику; главному балетмейстеру; балетмейстеру; главному дирижеру; дирижеру; главному режиссеру; режиссеру; главному хормейстеру; хормейстеру; режиссеру-постановщику; репетитору (по вокалу, по балету); художественному руководителю; концертмейстеру - 18 календарных дней.
При этом следует учитывать, что продолжительность дополнительного отпуска за особый характер работы определена с учетом вредных и (или) опасных условий труда. Поэтому аттестация рабочих мест для предоставления названного отпуска не требуется.
Суммирование дополнительных отпусков
В соответствии со ст.160 Трудового кодекса РБ дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда присоединяются к основному отпуску продолжительностью 24 календарных дня.
В то же время согласно п.2 постановления для лиц, признанных инвалидами, лиц моложе 18 лет и лиц, работающих в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, названные дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску продолжительностью более 24 календарных дней, установленному Правительством РБ.
Главный технический инспектор БКДП Владимир Лозовский
Страница 2 из 13 | << < 1 2 3 4 5 > >> |
Оценка: |
![]() ![]() |