Всё о личных финансах и инвестициях

:


https://bkdp.org/content/20/ohrana-truda/1/7/

Версия для печати / Оригинальная версия





Охрана труда



31.05.2011

О ПРОФЗАБОЛЕВАНИЯХ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Одной из часто встречаемых причин нарушения здоровья является продолжительное воздействие на человека вредных и опасных производственных факторов, с которыми он сталкивается в процессе трудовой деятельности.
Что же делать нанимателю и работнику в том случае, если медицинский осмотр показал наличие у работника профессионального заболевания?

Под профзаболеванием понимается заболевание или отравление, возникновение которого обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении работником трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя. При этом работником считается не только человек, принятый на работу по трудовому договору, но и гражданин, выполняющий работу по гражданско-правовому договору, а также любые лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

В каких случаях проводится расследование профзаболевания?
Расследование и учет профзаболеваний проводится после впервые выявленного профзаболевания, которое включено в перечень профессиональных заболеваний, определяемый Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 24.03.2009 № 29/42.

Кто должен определять, что заболевание является профессиональным?
 
Профессиональный характер заболевания устанавливается территориальным центром гигиены и эпидемиологии, согласно правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением
Совета Министров Республики Беларусь 15.01.2004 № 30, на основании клинических данных и санитарно-гигиенической характеристики условий труда работающего, в случаях:
- острых профзаболеваний, вызванных воздействием вредного и (или) опасного производственного фактора в процессе трудовой деятельности в течение не более трех рабочих дней (смен) - врачебно-консультативными комиссиями (ВКК) амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения всех типов;
- хронических профзаболеваний - медико-реабилитационной экспертной комиссией (МРЭК) республиканского и ВКК областных центров профессиональной патологии, клиник научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами профессиональной патологии, областных и городских кожно-венерологических диспансеров, а также ВКК других организаций здравоохранения, где имеется врач-профпатолог. В работе ВКК и МРЭК могут принимать участие врач-гигиенист и представитель страховщика.

Каковы действия организации здравоохранения при выявленном или предполагаемом случае острого профзаболевания?
О каждом выявленном или предполагаемом случае острого профзаболевания организация здравоохранения в течение 12 часов извещает по установленной форме:
работодателя;
страхователя по месту работы заболевшего;
представителя территориального центра гигиены и эпидемиологии, которому подконтролен работодатель, страхователь.
В случаях острых профзаболеваний при одновременном заболевании двух и более работников извещение составляется на каждого заболевшего.

Помимо направления извещения, организацией здравоохранения немедленно информируется работодатель, страхователь и территориальный центр гигиены и эпидемиологии по телефону, телеграфу, телефаксу, другим средствам связи о каждом случае:
острого профзаболевания со смертельным исходом, одновременного заболевания двух и более работников;
заболевания сибирской язвой, бруцеллезом, столбняком, бешенством и другими особо опасными инфекциями при установлении связи с профессиональной деятельностью заболевшего.

Каковы действия организации здравоохранения в случае подозрения на хроническое профзаболевание?
В случае подозрения на хроническое профзаболевание при проведении периодического медицинского осмотра или при обращении работающего в организации здравоохранения в двухмесячный срок оформляются необходимые документы и устанавливается окончательный диагноз. При необходимости заболевший направляется на амбулаторное или стационарное обследование в соответствующую организацию здравоохранения, в которую представляются следующие документы:
выписка из медицинской карты амбулаторного или стационарного больного;
сведения о результатах предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров;
санитарно-гигиеническая характеристика условий труда;
копия трудовой книжки.
На основании клинических данных о состоянии здоровья работника и представленных документов организацией здравоохранения устанавливается заключительный диагноз хронического профзаболевания, составляется медицинское заключение и в пятидневный срок направляется соответствующее извещение работодателю, страхователю и в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.
Медицинское заключение о наличии профзаболевания направляется в организацию здравоохранения, направившую больного.

Кто расследует профзаболевания?
Расследование проводится врачом-гигиенистом территориального центра гигиены и эпидемиологии с участием:
уполномоченного должностного лица работодателя, страхователя;
представителей организации здравоохранения, обслуживающей работодателя, страхователя;
профсоюза (иного представительного органа работников);
представителя страховщика (по его желанию);
потерпевшего или лица, представляющего его интересы (по его желанию).
В расследовании профзаболеваний двух и более человек и профзаболеваний со смертельным исходом принимает участие государственный инспектор труда.
Для расследования профзаболеваний двух и более человек и заболеваний со смертельным исходом могут привлекаться специалисты вышестоящих центров гигиены и эпидемиологии, научно-исследовательских институтов. Расследование случаев профзаболеваний, вызванных особо опасными и другими инфекциями, проводится с участием врача-эпидемиолога.

В какой срок проводится расследование профзаболеваний?
Расследование острого профзаболевания проводится в течение трех дней, а хронического - 14 дней после получения извещения.

В чем заключается расследование профзаболевания?
В процессе расследования профзаболевания:
- проводится обследование рабочего места, участка, цеха, определяется их соответствие требованиям санитарно-гигиенических нормативов с проведением необходимых лабораторных и инструментальных исследований;
- берутся объяснения, опрашиваются заболевший (заболевшие), свидетели, должностные и иные лица;
- устанавливается обеспеченность заболевшего (заболевших) средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами;
- изучаются документы о результатах санитарно-гигиенических обследований, предварительных и периодических медицинских осмотров;
- устанавливаются причины профзаболевания;
- лица, допустившие нарушения актов законодательства о труде и об охране труда;
- разрабатываются технические, организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, медико-реабилитационные и иные мероприятия по устранению причин и последствий профессиональных заболеваний.

Как оформляются результаты расследования профзаболевания?
По окончании расследования профзаболевания врач-гигиенист составляет акт формы ПЗ-1 на каждого заболевшего в шести экземплярах, а при смертельном исходе или с одновременным острым заболеванием двух и более человек - в семи экземплярах.
Акты формы ПЗ-1 утверждаются не работодателем, страхователем, а главным государственным санитарным врачом города (района). Утвержденные акты формы ПЗ-1 регистрируются территориальным центром гигиены и эпидемиологии в журнале регистрации профзаболеваний.

Куда направляются акты формы ПЗ-1?
Утвержденные акты формы ПЗ-1 вместе с документами расследования направляются:
- заболевшему или лицу, представляющему его интересы;
- в государственную инспекцию труда;
- работодателю, страхователю;
- в организацию здравоохранения, обслуживающей работодателя, страхователя;
- страховщику.
Один экземпляр указанного акта хранится в территориальном центре гигиены и эпидемиологии.
В случае смертельного исхода или одновременного острого профзаболевания двух и более человек утвержденный акт формы ПЗ-1 с документами расследования направляется территориальным центром гигиены и эпидемиологии также в территориальную прокуратуру по месту нахождения организации, работодателя, страхователя.

Каковы действия работодателя, страхователя по окончании расследования профзаболеваний?
Работодатель, страхователь регистрируют акты формы ПЗ-1 в журнале регистрации профзаболеваний и направляет их копии в профсоюз (иной уполномоченный орган работников), местный исполнительный и распорядительный орган, вышестоящую организацию (по ее требованию).
Работодатель, страхователь обеспечивают хранение актов формы ПЗ-1 в течение 45 лет.
Кроме того, работодатель, страхователь в пятидневный срок после расследования профзаболевания издают приказ (распоряжение) о мероприятиях по устранению причин заболевания, привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушение требований актов законодательства о труде и об охране труда. Копию приказа (распоряжения) направляет организациям, представители которых проводили расследование, и профсоюзу (иному представительному органу работников).

Как подтверждается факт профзаболевания в случае утери всех экземпляров акта формы ПЗ-1?
В случае утери всех экземпляров акта формы ПЗ-1 право подтверждения факта профзаболевания (острого профзаболевания) имеется у организации здравоохранения, первоначально установившей профзаболевание, без проведения повторного расследования. При этом органы и организации, осуществляющие государственный санитарный надзор, составляют повторно акт формы ПЗ-1 на основании имеющейся информации на момент его оформления, учитывая давность лет.

Как проводится расследование профзаболевания лиц, неработающих или изменивших место работы в пределах Республики Беларусь?
В этом случае расследование проводится у работодателя, страхователя, условия труда у которых могли способствовать возникновению профзаболевания. Извещение о хроническом профессиональном заболевании направляется указанным работодателю, страхователю, а также страховщику, в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, которому подконтролен работодатель.

Кем и как определяется потеря трудоспособности в случае профессионального заболевания?
Согласно Инструкции по определению критериев степени утраты профессиональной
трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты  Республики Беларусь 09.01.2004 № 1/1, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается медико-реабилитационной  экспертной  комиссией (МРЭК).

При  определении  степени  утраты профессиональной трудоспособности  учитывается  профессиональный  фактор, в частности,  способность  потерпевшего  после  возникновения  профессионального заболевания выполнять  работу  в  полном  объеме  по своей прежней профессии (до профессионального  заболевания)  или  иной равноценной ей по квалификации.
В случае утраты основной или  другой  равноценной  ей  по квалификации  и  ранее  освоенной профессии определяется возможность  использования остаточной  профессиональной трудоспособности на другой менее квалифицированной работе в  обычных или специально созданных производственных условиях труда.
  В  случае,  если  в  результате  несчастного  случая на производстве или  профессионального  заболевания  у потерпевшего наступила полная утрата профессиональной трудоспособности вследствие резко  выраженного  нарушения  функций  организма,  в  том  числе  в специально  созданных условиях труда, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 91 до 100 процентов.
В случае, если потерпевший может выполнять работу лишь в специально созданных
производственных  условиях,  устанавливается  степень утраты профессиональной трудоспособности от 61 до 90 процентов.
Если же потерпевший может выполнять работу по профессии с уменьшением объема производственной  деятельности; 
- работу  не  по профессии,  но с использованием профессиональных навыков; 
- работу по профессии со снижением квалификации на два тарификационных  разряда;
- неквалифицированный  физический  труд  со снижением разряда работ на
две  категории  тяжести,
 устанавливается  степень  утраты профессиональной трудоспособности от 25 до 40 процентов.
Когда потерпевший может выполнять работу со снижением объема  профессиональной деятельности на 1/5 часть прежней загрузки, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности  до 20 процентов, а при 1/10 части прежней нагрузки,  устанавливается степень  утраты  профессиональной трудоспособности 10 процентов.
Помимо определения степени утраты профессиональной трудоспособности МРЭК определяет и составляет программы реабилитации потерпевшего в результате  профессионального заболевания.






  Оценка:  

 
  




  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 


Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail:
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X