Всё о личных финансах и инвестициях

:


https://bkdp.org/content/20/ohrana-truda/1/8/

Версия для печати / Оригинальная версия





Охрана труда



26.04.2011 

  Производственный шум и его влияние на организм человека

Шум — это совокупность звуков, неблагоприятно воздействующих на организм человека и мешающих его работе и отдыху. Скорость звука в воздухе при нормальной температуре составляет приблизительно 340 м/с, в воде –1 430 м/с. Звук с частотой от 16 Гц до 20 кГц называется слышимый, с частотой менее 16 Гц — инфразвук и более 20 кГц — ультразвук.
Интенсивность воздействия шума на человека оценивается уровнем звукового давления. Единица измерения — децибел, (дБА).
На пороге слышимости при частоте 1 000 Гц уровень звукового давления равен нулю, а на пороге болевого ощущения — 120–130 дБ.

Окружающие человека шумы имеют разную интенсивность, например:
шепот — 10–20 дБА,
разговорная речь — 50–60 дБА,
 шум от двигателя легкового автомобиля — 80 дБА, 
от грузового — 90 дБА,
 шум от оркестра — 110–120 дБА,
шум при взлете реактивного самолета на расстоянии 25 м — 140 дБА,
выстрел из винтовки — 160 дБА,
из тяжелого орудия — 170 дБА.

Гигиеническое нормирование шума
Основная цель нормирования шума на рабочих местах — это установление предельно допустимого уровня шума (ПДУ), который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Допустимый уровень шума — это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.
Предельно допустимые уровни шума на рабочих местах регламентированы Санитарными Нормами 2.2.4/2.8.562-96 “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки ”. В соответствии с ними, при выполнении всех работ на постоянных рабочих местах в производственных помещениях на территории предприятий – максимальное ПДУ составляет 80 дБА.

Воздействие шума на организм человека
Шум, возникающий при работе производственного оборудования и превышающий нормативные значения, воздействует на центральную и вегетативную нервную систему человека, органы слуха.
Шум воспринимается весьма субъективно. При этом имеет значение конкретная ситуация, состояние здоровья, настроение, окружающая обстановка.
Основное физиологическое воздействие шума заключается в том, что повреждается внутреннее ухо, возможны изменения электрической проводимости кожи, биоэлектрической активности головного мозга, сердца и скорости дыхания, общей двигательной активности, а также изменения размера некоторых желез эндокринной системы, кровяного давления, сужение кровеносных сосудов, расширение зрачков глаз.
  Работающий в условиях длительного шумового воздействия испытывает раздражительность, головную боль, головокружение, снижение памяти, повышенную утомляемость, понижение аппетита, нарушение сна. В шумном фоне ухудшается общение людей, в результате чего иногда возникает чувство одиночества и неудовлетворенности, что может привести к несчастным случаям.
Длительное воздействие шума, уровень которого превышает допустимые значения, может привести к заболеванию человека шумовой болезнью — нейросенсорная тугоухость. На основании всего выше сказанного шум следует считать причиной потери слуха, некоторых нервных заболеваний, снижения продуктивности в работе и некоторых случаях потери жизни.

Мероприятия по защите от шума
Защита от шума достигается разработкой шумобезопасной техники, применением средств и методов коллективной защиты, а также средств индивидуальной защиты.
Разработка шумобезопасной техники — уменьшение шума в источнике — достигается улучшением конструкции машин, применением малошумных материалов в этих конструкциях.
Средства и методы коллективной защиты подразделяются на акустические, архитектурно-планировочные, организационно-техни-ческие.
Защита от шума акустическими средствами предполагает звукоизоляцию (устройство звукоизолирующих кабин, кожухов, ограждений, установку акустических экранов); звукопоглощение (применение звукопоглощающих облицовок, штучных поглотителей); глушители шума (абсорбционные, реактивные, комбинированные).
Архитектурно-планировочные методы — рациональная акустическая планировка зданий; размещение в зданиях технологического оборудования, машин и механизмов; рациональное размещение рабочих мест; планирование зон движения транспорта; создание шумозащищенных зон в местах нахождения человека.
Организационно-технические мероприятия — изменение технологических процессов; устройство дистанционного управления и автоматического контроля; своевременный планово-предупредительный ремонт оборудования; рациональный режим труда и отдыха.
Если невозможно уменьшить шум, действующий на работников, до допустимых уровней, то необходимо использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) — противошумные вкладыши из ультратонкого волокна “Беруши” одноразового использования, а также противошумные вкладыши многократного использования (эбонитовые, резиновые, из пенопласта) в форме конуса, грибка, лепестка. Они эффективны для снижения шума на средних и высоких частотах на 10–15 дБА. Наушники снижают уровень звукового давления на 7–38 дБ в диапазоне частот 125–8 000 Гц. Для предохранения от воздействия шума с общим уровнем 120 дБ и выше рекомендуется применять шлемофоны, оголовья, каски, которые снижают уровень звукового давления на 30–40 дБ в диапазоне частот 125–8 000 Гц.
Основными мероприятиями по борьбе с шумом и защите от него – это технические мероприятия, которые проводятся в трех направлениях:
• устранение причин возникновения шума или снижение его в источнике;
• ослабление шума на путях передачи;
• непосредственная защита работающих.
Защита работающих от шума может осуществляться как средствами и методами коллективной защиты, так и средствами индивидуальной защиты.
Общая классификация средств и методов защиты от шума приведена в ГОСТ 12.1.029 "Система стандартов безопасности труда. Средства и методы защиты от шума. Классификация".
В первую очередь необходимо использовать средства коллективной защиты, которые по отношению к источнику возбуждения шума подразделяется  на средства, снижающие шум в источнике его возникновения, и средства, снижающие шум на пути его распространения от источника до защищаемого объекта.
Наиболее эффективны мероприятия, ведущие к снижению шума в источнике его возникновения. Борьба с шумом после его возникновения обходится дороже и часто является малоэффективной.
Выбор средств снижения шума в источнике его возникновения зависит от происхождения шума. Снизить шум зубчатых передач можно повышением точности их обработки и сборки, заменой металлических шестерен на шестерни из других материалов, менее шумными являются конические, косозубые и шевронные шестерни и т.п. Шум подшипников может быть снижен путем тщательного их изготовления, плотной посадки на цапфы вала и в гнезда щитов, более совершенными смазками и присадками к ним, подшипники скольжения создают меньший шум, чем подшипники качения и т.п.
Шум при обработке резанием зависит от материала резца, его формы, заточки, размера стружки и т.п. Применение быстрорежущей стали для резца, смазочно-охлаждающих жидкостей, изменение формы резца, его заточки также способствует снижению шума.
Снижение шума аэродинамического происхождения (истечение сжатых газов, горение жидкого и распыленного топлива в форсунках, работа вентиляционных систем, компрессоров и т.п.) возможно улучшением аэродинамических характеристик машин, использованием шумоглушащих элементов и т.п.
Снижение шума в источнике его образования обеспечивается также заменой возвратно-поступательного перемещения деталей вращательным, заменой ударных процессов безударными (клепку сваркой, обрубку фрезерованием и т.п.), обеспечением рассогласованием собственных частот колебаний механизма с частотой возбуждающей силы, уменьшением частоты вращения валов, изменением конфигурации быстровращающихся деталей и т.п.
Однако следует отметить, что эффективность мероприятий по снижению шума эксплуатируемых машин и механизмов зачастую невелика, и поэтому снижения шума следует добиваться прежде всего в процессе проектирования оборудования.
Методы снижения шума на пути его распространения также разнообразны. Снижение шума на пути его распространения от источника в значительной степени достигается:
• акустическими средствами (звукоизоляция, звукопоглощение, глушители шума и т.п.);
• архитектурно-планировочными методами (рациональные акустические решения планировок зданий и генеральных планов объектов, рациональное размещение технологического оборудования, машин и механизмов, рациональное размещение рабочих мест, рациональное акустическое планирование зон и режимов движения транспортных средств и транспортных потоков, создание шумопоглощающих  зон и т.п.).
Значительный эффект в борьбе с шумом дают организационно-технические методы, которые включают:
• применение малошумных технологических процессов (изменение технологии производства, способа обработки и транспортирования материалов, сырья, полуфабрикатов и т.п.);
• оснащение шумных машин средствами дистанционного управления и автоматического контроля;
• применение малошумных машин, изменение конструктивных элементов машин, их сборочных единиц;
• совершенствование технологии ремонта и обслуживания машин;
• использование рациональных режимов труда и отдыха работников на шумных предприятиях.
Интересным и принципиально новым методом снижения шума является метод, связанный с созданием «антизвука», т.е. созданием равного по величине и противоположного по фазе звука. В результате интерференции основного звука и «антизвука» в некоторых местах шумного помещения можно создать зоны тишины.
В случаях, когда средства коллективной защиты и другие средства не обеспечивают снижение шума до допустимых уровней, необходимо применять средства индивидуальной защиты. Средства индивидуальной защиты также весьма разнообразны: противошумные наушники, закрывающие ушную раковину снаружи; противошумные вкладыши, перекрывающие наружный слуховой проход; противошумные шлемы и каски; противошумные костюмы.
Противошумные вкладыши изготавливают из твердых, эластичных и волокнистых материалов, они бывают многократного и однократного использования.
Противошумные шлемы закрывают всю голову, они применяются при очень высоких уровнях шума в сочетании с наушниками, а также противошумными костюмами.
Средства индивидуальной защиты позволяют снизить уровень воспринимаемого звука на (10-40) дБ, причем наиболее значительное глушение шума наблюдается в области высоких частот, которые наиболее опасны для человека.
Наибольший эффект дает комплексное использование всех перечисленных методов борьбы с шумом и защиты от него.

 Технический инспектор БКДП Владимир Лозовский






  Оценка:  

 
  




  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 


Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail:
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X