Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/content/25/ezhegodnyi-obzor-mkp-o-narusheniyah-prav-profsoyuzov-azerbaidzhan/1/

Версия для печати / Оригинальная версия





ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ. Азербайджан



ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ 

перейти на начало обзора >>>

Рассматриваемый период: с января по декабрь 2010

Азербайджан

Население: 8 731 000; Столица: Баку
Ратифицированные фундаментальные конвенции МОТ: 29 - 87 - 98 - 100 - 105 - 111 - 138 - 182
Хотя в трудовом законодательстве права профсоюзов защищены, деятельность профсоюзов в транснациональных компаниях, таких как Макдональдс, затруднена и зачастую за нее получают выговоры

Права профсоюзов в законодательстве

Права профсоюзов на должном уровне защищены законом. Профсоюзы признаются в качестве социальных партнеров на всех уровнях, включая принятие социальных и трудовых законов и положений. Свобода объединений  гарантирована, а закон запрещает  антипрофсоюзную дискриминацию. В большинстве случаев работодатель не может уволить работника без письменного согласия профсоюзной организации на предприятии. Право на проведение коллективных переговоров и право на забастовку также гарантировано. Профсоюзы не могут проводить забастовки только по политическим мотивам, но могут протестовать против социально-экономической политики государства. И в заключение, трудящиеся в сферах, относящихся к минимуму необходимых работ, а также служащие в законодательных органах, соответствующих исполнительных органов, судов и правоохранительных органов не могут выходить на забастовку.

Историческая справка

На парламентских выборах 7 ноября победила партия президента Алиева «Новый Азербайджан» (NAP), заняв 73 из 125 мест. Внешние наблюдатели сообщают о том, что выборы не были свободными. Трехсторонний Генеральный договор был также подписан впервые с 1994 года.

Права профсоюзов на практике и нарушения в 2010 году

Нарушение трудовых прав: Несмотря на то, что Трудовой кодекс 1999 года укрепил правовые гарантии для трудящихся, в транснациональных компаниях зачастую трудовые права нарушаются. Наиболее частые нарушения включают заключение срочных договоров на 1-3 месяца, лишение работников отпусков, гарантированных по закону, сверхурочные без дополнительной оплаты и отказ в переводе взносов в фонды социального страхования. Частные работодатели и международные компании, работающие в Азербайджане, также не допускают создания профсоюзов, угрожая работникам увольнениями.

перейти на начало обзора >>>





  Оценка:  

 
  




  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 


Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X