>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ. Беларусь

ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ. Беларусь



ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ 

перейти на начало обзора >>>

Рассматриваемый период: с января по декабрь 2010

Беларусь

Население: 9 600 000 Столица: Минск
Ратифицированные фундаментальные конвенции МОТ: 29 - 87 - 98 - 100 - 105 - 111 - 138 - 182
После краткого периода возобновленного диалога между властями и Белорусским конгрессом демократических профсоюзов (БКДП), ситуация снова ухудшилась. Члены профсоюза подвергались нападкам, их шантажировали, арестовывали и увольняли. Были также приняты новые президентские указы, подрывающие права профсоюзов.

Права профсоюзов в законодательстве

Профсоюзы работают в суровых юридических условиях. Согласно конституции 1996 года вся власть была передана президенту, что дало ему право принимать указы, имеющие силу закона. Хотя конституция технически признает свободу объединений, регистрация профсоюзов очень сложна. Требование минимального числа членов чрезмерно высоко, а также необходимо письмо от работодателя, подтверждающее адрес профсоюза. Профсоюзы могут быть вычеркнуты из официального списка по решению регистратора, без какой-либо судебной процедуры, если будет сочтено, что организация нарушает закон или свой собственный устав, или если зафиксированная информация о профсоюзе более не является верной. Иностранная экономическая помощь не может быть предложена без согласия властей.  
Более того, хотя право на коллективные переговоры признается, споры, возникающие в процессе переговоров, которые не могут быть урегулированы сторонами, должны быть направлены на примирительную процедуру, или если попытка примирения была неудачной, то в Национальный трудовой арбитраж. Забастовки могут проводится только в течение трех месяцев после неудавшейся попытки примирения, а продолжительность забастовки должна быть объявлена заранее. Более того, президент обладает широкими полномочиями для того, чтобы отменить или отложить забастовку. Необходимый минимум работ также должен быть обеспечен в течение всех забастовок. И наконец, «дискредитация Республики Беларусь», означающая вынесение «ложных утверждений» о политической, социальной или экономической ситуации в стране, карается арестом или заключением в тюрьму на срок до двух лет.

Историческая справка

19 декабря г-н Лукашенко, президент с 1994 года, был избран на четвертый пятилетний срок. За выборами последовали массовые акции протеста, многие участники которых были арестованы, а против 30 человек заведены уголовные дела. Совет министров иностранных дел ЕС ввел ограничения на передвижение и заморозил счета белорусских чиновников, ответственных за выборы и последующие крутые меры по отношению к оппозиции, гражданскому обществу и независимым СМИ.  

Права профсоюзов на практике и нарушения в 2010 году

Широкие права на заключение краткосрочных договоров: Вступление в силу президентского указа №29 от 1999 года дало работодателям право заключать договоры на один год со всеми работниками. Заключение этих договоров производится исключительно на усмотрение работодателя, а работники, ранее занятые на постоянных договорах могут быть уволены, если они откажутся принять новые. Если подписан годовой договор, то у работодателя нет никаких обязательств по его продлению, даже если сохраняется рабочее место и работа. Введение этих мер привело к ситуации, когда около 90% всех работников в Беларуси работают по краткосрочным трудовым договорам.

31 марта 2010 года был подписан президентский указ №164, касающийся краткосрочных договоров. Он дал работодателям право заключать более длительный договор с работником, не нарушавшим трудовую дисциплину и проработавшим на предприятии не менее пяти лет. Однако он не предусматривает изменения краткосрочного договора на постоянный. Более того, учитывая улучшение условий труда, работодатели и раньше могли подписывать такие договоры. 

Рекомендации МОТ все еще не применяются, а торговые привилегии ЕС отменены:  С 21 июня 2007 года вступило в силу решение Совета министров Европейского союза об отмене торговых привилегий Беларуси в рамках Общей системы преференций. Европейская комиссия подтвердила, что позиция ЕС может измениться только тогда, когда в стране будут полностью применяться конвенции МОТ, и что ЕС поддержит оценку ситуации МОТ. В июне 2009 года Международная конференция труда МОТ заключила, что хотя принятым мерам отдается должное, правительство должно «удвоить свои усилия», чтобы МОТ могла отметить значительный прогресс на встрече в следующем году.  

Несмотря на рекомендации Комиссии по расследованиям МОТ, а также многочисленные заключения Комитета по применению стандартов Международной конференции труда и Административного совета МОТ, правительство Беларуси не смогло улучшить ситуацию с правами профсоюзов. Правительством в 2009 году был подготовлен План работы по применению рекомендаций Комиссии по расследованиям МОТ (см.выпуск 2010 года Ежегодного обзора), но в нем были лишь общие слова и ожидания, и до сих пор он не был дополнен конкретным содержанием. Также не было сделано никаких предложений по внесению поправок в президентский указ №2 о регистрации, Закон о массовых акциях, и президентский указ №24, касающийся использования безвозмездной иностранной помощи, как это было предписано Комиссией по расследованиям МОТ. Напротив, в 2010 году были приняты законы, еще более ограничивающие права профсоюзов. 

Как следствие, профсоюзы продолжили работать в тяжелых условиях. Независимые профсоюзы все еще сталкиваются с препятствиями при прохождении процедуры регистрации по президентскому указу №2. Члены профсоюзов, входящих в Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП), подвергаются анти-профсоюзной дискриминации, включая увольнения и непродление трудовых договоров, а также давление и притеснения. Национальное законодательство не гарантирует право профсоюзов организовывать свои мероприятия без вмешательства органов государственной власти.

перейти на начало обзора >>>





  Оценка:  

 
  




  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X