>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ. Эстония

ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ. Эстония



ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ 

перейти на начало обзора >>>

Рассматриваемый период: с января по декабрь 2010

Эстония - 2011

Население: 1 300 000
Столица: Таллинн
Ратифицированные фундаментальные конвенции МОТ: 29 - 87 - 98 - 100 - 105 - 111 - 138 - 182

Введение

Сложный экономический климат сделал защиту прав трудящихся проблематичной для профсоюзов, а высокая безработица явилась сдерживающим средством против вступления и создания профсоюзов. Сообщалось о нескольких нарушениях в отношении руководителей профсоюзов. Основной проблемной областью в законодательстве остается запрет на забастовки для государственных служащих.

Права профсоюзов в законодательстве

Фундаментальные профсоюзные права гарантированы, хотя все еще существуют проблемы. Закон о профсоюзах, принятый в 2000 году, признает право на вовлечение в профсоюз и проведение коллективных переговоров, а законодательство обеспечивает разрешение коллективных споров. Однако, все государственные служащие и трудящиеся в государственных агентствах, других госорганах и местных органах власти все еще не имеют права на забастовку. МОТ, Совет Европы и даже Эстонский канцлер юстиции (омбудсман) высказывали свою критику этой ситуации. Несмотря на первичные обещания в 2008 году Министерство юстиции подтвердило, что правительство планировало сохранить запрет на забастовку для всех госслужащих по новому Акту о государственной службе. Более того, в течение более 15 лет власти не смогли составить список «минимума необходимых услуг», как это указано в Акте о разрешении коллективных трудовых споров.

Историческая справка

Эффекты экономического кризиса все еще чувствовались в Эстонии в 2010 году. Безработица продолжала расти до 15,5% в третьем квартале года. Дефицит бюджета сократился до 1% в преддверии вступления страны в Еврозону 1 января 2011 года. Широко обсуждались права наемных работников в связи с пересмотренным Актом о трудовых договорах, который включил изменения, введенные властями в одностороннем порядке без трехсторонней консультации.

Права профсоюзов на практике и нарушения в 2010 году

Сложности в защите прав трудящихся:  Конфедерация эстонских профсоюзов сообщает о том, что профсоюзы зачастую сталкиваются с проблемами в защите прав трудящихся. Они в основном относятся к судопроизводству: установление дискриминации в трудовых судах – это новый феномен, и еще накоплено мало опыта в разбирательстве подобных дел. Остается относительно легко уволить профсоюзных активистов с рабочего места, а в Акте о трудовых договорах не прописано обязательства по восстановлению уволенного представителя профсоюза, если это не окажется целесообразным, после того, как будут учтены интересы обеих сторон. Суды или трибуналы часто сокращают компенсацию, хотя есть положение в Акте о трудовых договорах о том, что она должна быть на разумном уровне. Судебные процедуры медленны и дороги, а судебные сборы по искам о компенсации в случае незаконного приостановления трудового договора относительно высоки.

Профсоюзный организатор уволен без консультации: профсоюзного организатора ФПМЭ (Федерации профсоюзов металлистов Эстонии) Железнякова уволили с его места работы, «Stellabalt OÜ», без необходимой консультации с профсоюзом. Трудовой трибунал восстановил Железнякова, это решение имело немедленную силу. Однако, сейчас работодатель предоставляет ему работу в непосредственном соответствии с трудовым договором, что означает значительное уменьшение дохода. В то же время работодатель подал апелляцию против решения трибунала, и судебное рассмотрение дела продолжается.

Уволен профсоюзный организатор, долго проработавший на предприятии:  Компания «EVR Cargo» уволила  профсоюзного организатора Профсоюза машинистов локомотивов, г-на Сочку, за нарушение доверия и несоблюдение трудовых обязательств. Г-н Сочка работал у этого работодателя в течение 24 лет. Мнение профсоюза не было принято во внимание, и не было объяснено, почему это оно не было учтено. Решение последовавшего за этим суда, было вынесено в пользу г-на Сочки, и ему была назначена компенсация.

Не поддержан иск о дискриминации: В компании «Lasbet Tootmine» профсоюзный организатор из профсоюза работников обслуживания ETKA Толмацов работал в смене,  всем рабочим которой было вынесено предупреждение за несоблюдение правил использования средств личной защиты. Трудовые договоры Толмацова и другого профсоюзного активиста были расторгнуты. Было решено обратиться в суд, так как работодателем не был соблюден принцип равного обращения. За неделю до того, как имело место описанное выше нарушение, работодатель был поставлен в известность о создании профсоюзной организации. Создается впечатление, что имела место явная дискриминация на основании членства в профсоюзе, так как не ко всем работникам было применено одинаковое обращение. Суд постановил, что расторжение трудового договора было незаконным и назначил компенсацию. Однако, он не усмотрел дискриминации и эта жалоба не была поддержана, а профсоюзный организатор апелляции не подавал.

Долгая битва профсоюзного организатора за восстановление:  Трудовой договор профсоюзного организатора Федерации профсоюзов металлистов Эстонии  г-на Сотника был расторгнут работодателем, компанией «Paljasaare Kalatööstus», за различные нарушения. Г-н Сотник подал иск в трудовой суд, и в 2009 году суд вынес решение в его пользу, восстановил его и предписал работодателю выплатить зарплату за то время, что он вынужденно отсутствовал на работе. Чтобы избежать повторного принятия г-на Сотника на работу, работодатель сократил его, что было позднее оспорено в трудовом суде. Работодатель подал апелляцию против решения суда, и в октябре 2010 года суд вынес решение в пользу профсоюзного организатора. Работодатель подал еще одну апелляцию, ее рассмотрение назначено на май 2011 года.





  Оценка:  

 
  




  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X