>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ. Грузия

ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ. Грузия



ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ 

перейти на начало обзора >>>

Рассматриваемый период: с января по декабрь 2010

Грузия

Население: 4 300 000 ; Столица: Тбилиси
Ратифицированные фундаментальные конвенции МОТ: 29 - 87 - 98 - 100 - 105 - 111 - 138 - 182

Возможность работодателей беспрепятственно расторгать трудовые договоры сильно осложнила работу профсоюзов. Суды не применяют законы, запрещающие анти-профсоюзную дискриминацию. Трудовой кодекс не способствует деятельности профсоюзов и подрывает коллективные переговоры.

Права профсоюзов в законодательстве

Хотя в Конституции и Законе о профсоюзах 1997 года признаются основные права профсоюзов, профсоюзная работа затруднена широкой свободой, которой обладают работодатели. Минимальное число членов, необходимое для создания профсоюза, установлено на непомерной величине в 100 человек, а там, где профсоюз уже работает, его деятельность может быть приостановлена по решению суда по таким причинам, как провоцирование социального конфликта. Трудовой кодекс 2006 года наделяет работодателя правом уволить работника без объяснения причин при условии выплаты ему месячной зарплаты. Трудовой кодекс также дает работодателю право обходить действующий профсоюз и проводить переговоры с работниками, не состоящими в профсоюзе, совсем отказаться от участия в коллективных переговорах, и даже выносить односторонние решения по некоторым вопросам, которые обычно должны обсуждаться на переговорах. Право на забастовку также не гарантировано, так как перед организацией любой забастовки должна быть проведена предупредительная забастовка, а право на забастовки солидарности нет. Более того, забастовка не может длиться более 90 дней, а нарушение правил проведения забастовок может обернуться для ее организаторов тюремным сроком до двух лет.

Историческая справка

Грузия находится на одиннадцатом месте среди республик бывшего Советского Союза по уровню экономического развития. В 2010 году экономический рост составил 6%. Средняя зарплата составляет всего 318 долларов США, а большинство населения бедно. Экономика поддерживается значительными внешними займами, к концу 2010 года внешний долг Грузии достиг 3,9 млрд. долларов США.

Права профсоюзов на практике и нарушения в 2010 году

Отсутствует защита от анти-профсоюзной дискриминации:  Хотя анти-профсоюзная дискриминация запрещена по грузинскому законодательству, суды не применяют этих норм. По Трудовому кодексу у работодателя есть право приостановить трудовой договор по любой причине или вообще без оной, и без предварительного уведомления. Закон о профсоюзах не был отменен, и формально он находится в силе, но Статья 23 Закона устанавливающая, что работодатель может уволить работника, выбранного в качестве председателя профсоюзной организации только с согласия профсоюза, игнорируется.

Широкое использование краткосрочных трудовых договоров: Использование краткосрочных трудовых договоров широко распространено. Трудовой кодекс не содержит никаких критериев или ограничений, определяющих, при каких условиях возможно заключение срочного договора.

Поправки в Трудовой кодекс не внесены, несмотря на рекомендации МОТ:  Грузинская конфедерация профсоюзов несколько раз составляла жалобы в МОТ о нарушениях свободы ассоциаций, происходящих из-за принятия Трудового кодекса в 2006 году. Комитет экспертов МОТ по применению конвенций и рекомендаций в своем ежегодном отчете за 2007 год высказался очень критически о Трудовом кодексе Грузии, такое же мнение было и у Комитета МОТ по Свободе ассоциаций в марте и июне 2010 года. Они призвали правительство внести поправки в трудовой кодекс для обеспечения действенной защиты против анти-профсоюзной дискриминации.

Конфедерация профсоюзов Грузии (КПГ) составила проект поправок в Трудовой кодекс, собрала подписи более 100 000 граждан в их поддержку и представила их в Парламент Грузии в 2009 году. Эта инициатива была проигнорирована, и с тех пор не обсуждалась. Более того, трехсторонняя Национальная комиссия по социальному диалогу, созданная в 2009 году при помощи МОТ для уточнения некоторых положений в Трудовом кодексе, включая положение о дискриминации, собиралась один раз. В мае 2010 года министр труда заявил, что анти-дискриминационный закон будет составлен самим Министерством труда, и только после того, как он будет готов, его направят в КПГ. К концу года не было никакого развития событий.

Активист все еще не восстановлен в «BTM Textile» и морском порту Поти: После того, как девять вновь избранных членов профсоюзного комитета в «ВТМ Textile» (Аджарская автономная республика) были уволены в 2008 году, вслед за увольнением профсоюзных лидеров и активистов в морском порту Поти после забастовки в 2007 году (см.выпуск Ежегодного обзора 2009 и 2010 годов), Конфедерация профсоюзов Грузии подала жалобу в Комитет МОТ по свободе ассоциаций (дело №2663). Дело было рассмотрено 11 марта 2010 года, и было вынесено общее заключение, что грузинское трудовое законодательство не обеспечивает необходимой защиты против анти-профсоюзной дискриминации. После завершения дела Премьер-министр Грузии запросил Министра труда, здравоохранения и социальной защиты о проведении независимого рассмотрения этого вопроса. Тем не менее, конфедерацию профсоюзов не проинформировали ни о подобном расследовании, ни о вынесенных заключениях.

Активисты уволены после создания профсоюза «Geo-steel»:  В мае около 400 работников металлургического комбината в городе Рустави вышли на забастовку. В начале июня после завершения забастовки свыше 100 работников решили стать членами Профсоюза металлургии и горной промышленности и подали заявления о вступлении. 16 июня 2010 года г-н Урушадзе, один из активистов профсоюза, был проинформирован президентом компании «Geo-steel» о том, что его трудовой договор был расторгнут из-за его усилий по вовлечению в профсоюз. На следующий день пять других работников (Манучар Ахвледиани, Гоча Крацашвили, Леван Чунашвили, Гиорги Бадашвили и Ираклий Никабадзе) были уволены на тех же основаниях. Активисты не подали жалобу, так как их родственники работают в этой же компании, и они не хотели рисковать их работой. Результатом увольнений стало то, что профсоюзная организация не была создана на предприятии, а другие работники были запуганы и боялись потерять свою работу.

Против профсоюзных активистов Гинекологической клиники Тбилиси применены санкции:  В июле директор Гинекологической клиники Тбилиси в одностороннем порядке сократил с пяти лет до одного года длительность трудового договора г-на Ной Леява, лидера профсоюзной организации, и для г-на Шалва Херодинашвили, активиста профсоюза. Это произошло после того, как трудящиеся отказались позволить директору клиники участвовать в создании профсоюзной организации в клинике. Ной Леяв и Шалва Херодинашвили подали иск в городской суд Тбилиси, и 19 октября суд вынес решения о незаконности действий директора.

Преследования профсоюза учителей: C 2008 Свободный профсоюз работников образования и науки Грузии нес последствия того, что Министерство образования и науки оказывало поддержку Профессиональному синдикату образования (ПСО) (см. выпуски Ежегодного обзора 2009 и 2010 года). Грузинская конфедерация профсоюзов подала жалобу в Комитет МОТ по Свободе ассоциаций  в 2008 году (дело №2678), и в июне 2010 года Комитет запросил правительство о возобновлении перечисления профсоюзных взносов в некоторых школах для проведения независимого расследования по обвинению об увольнениях в 2008 году одиннадцати работников городской школы №1 в Дедофлискарском районе (см.выпуск Ежегодного обзора 2010 года) и о внесении поправок в Трудовой кодекс. КПГ также поднимала этот вопрос на Национальной комиссии по социальному диалогу , и в марте 2010 года Парламент Грузии подтвердил свое желание урегулировать этот вопрос. Для этого была создана специальная комиссия, в состав которой вошел представитель КПГ. Социальный диалог  с Министерством науки с тех пор интенсифицировался, а в двух областях были даже подписаны коллективные договоры.

Однако с июня коллективные договоры о системах удержания профсоюзных взносов  были подписаны с ПСО по инструкциям Министерства образования. Члены Свободного профсоюза работников образования и науки были вынуждены выйти из профсоюза и вступить в ПСО или подвергнуться риску увольнения. В Зугдиди (Самегрельская область) около 1000 учителей вышли из Свободного профсоюза только за один день, а в Кутаисском районе его покинули около 550 учителей. Министерство образования и науки также пыталось поддержать своего кандидата на выборах президента Свободного профсоюза во время Исполкома профсоюза в октябре 2010 года. После того, как профсоюз пресек это, система удержания профсоюзных взносов, восстановленная незадолго до этого в Аджарской и Самегрельской областях, была в ноябре отменена по запросу министра. В то же время эта система продолжает функционировать для ПСО.
В октябре был организован Съезд Свободного профсоюза работников образования и науки, и снова вмешалось Министерство образования. Центры региональных ресурсов (местные представители Министерства образования) призвали делегатов не участвовать в Съезде. Одна из делегатов, г-жа Черкезишвили, ссылаясь на поддержку министра образования, призвала других делегатов не приходить на выборы президента, организовать другой съезд и избрать президентом ее. Она пообещала, что министр труда потом восстановит систему удержания профсоюзных взносов. Тем не менее, президентом был избран делегат профсоюза.

Перечисление профсоюзных взносов остановлено в одностороннем порядке «Грузинскими железными дорогами»: В июле 2010 года представитель государственной компании «Грузинские железные дороги» направил письмо в Профсоюз работников железных дорог Грузии, призывая к введению ряда изменений в соглашение о коллективных переговорах, в частности в отношении перечисления профсоюзных взносов. Не дожидаясь ответа профсоюза, на следующий день компания в одностороннем порядке остановила перечисление взносов.

Профсоюз работников железных дорог совместно с Конфедерацией профсоюзов Грузии (КПГ) попытались решить этот вопрос на национальном уровне. Профсоюзом была создана специальная комиссия для заключения нового соглашения с компанией. В августе работодатель выразил готовность начать коллективные переговоры, но дальнейших шагов предпринято не было. В том же месяце Профсоюз работников железных дорог подал апелляцию на приказ о приостановке перечисления профсоюзных взносов в Тбилисский городской суд, но в ноябре суд отклонил иск профсоюза.

Несмотря на повторные запросы КПГ об организации специальной сессии Национальной комиссии по социальному диалогу (НКСД) для обсуждения этого дела, Правительство не проявляло никаких действий до конца года. Дело обсуждалось на НКСД 28 декабря, но обсуждение было в основном поверхностным.





  Оценка:  

 
  




  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X