>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ. Латвия

ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ. Латвия



ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ 

перейти на начало обзора >>>

Рассматриваемый период: с января по декабрь 2010

Латвия - 2011

Население: 2 200 000; Столица: Рига
Ратифицированные фундаментальные конвенции МОТ: 87 - 98 - 100 - 105 - 111
Из-за экономических условий полное применение прав профсоюзов и их членов затруднено. Права на проведение коллективных переговоров и забастовок ограничены. Порог для формирования профсоюза установлен на высоком уровне.

Права профсоюзов в законодательстве

Некоторые ограничения сохраняются несмотря на то, что основные права профсоюзов гарантированы по конституции. В каждый профсоюз должно входить по меньшей мере 50 членов, или не менее четверти трудящихся, занятых на подразделении, в профессии или отрасли. Коллективные переговоры признаются, за исключением особых служебных положений в Министерстве внутренних дел и Тюремной администрации, однако возможности для переговоров об условиях труда на государственной службе невелики. Право на забастовку  ограничено, так как решение о начале забастовки  должно быть принято большинством в три четверти голосов на кворуме, в котором присутствуют три четверти работников или членов профсоюза. Более того, забастовки солидарности являются незаконными, если спор не касается отраслевого коллективного договора, а политические забастовки запрещены. Некоторые категории работников неправомерно лишены права на забастовку, а список “необходимых услуг ”, в котором должен быть перечислен минимум необходимых работ содержит слишком много пунктов.

Историческая справка

Латвия была одной из стран, по которым сильнее всего ударил мировой  финансовый кризис, безработица в стране выросла до 22%, а ВВП сократился на 18% в 2009 году. Результатом этого стало то, что власти продолжили применять широкие меры жесткой финансовой политики, поддержанные Международным валютным фондом, включающим значительное сокращение зарплат и государственных расходов. Коалиционное правительство центристско-правого толка, возглавляемое лидером партии «Единство» Владимиром Домбровкисом, тем не менее было переизбрано на парламентских выборах в октябре 2010 года.

Права профсоюзов на практике и нарушения в 2010 году

Препятствия коллективным переговорам: Закон «О вознаграждении чиновников и служащих государственных и местных институтов власти» создал проблемы для участников коллективных переговоров  в государственном секторе, так как он объявил все денежные выплаты по коллективным договорам вне закона, если они не предусмотрены напрямую в законодательстве. Некоторые государственные работодатели также отказываются от коллективных переговоров.

Суровый экономический климат приводит к отсутствию сообщений об анти-профсоюзной деятельности: Неофициально сообщается о том, что были зафиксировано множество дел о работодателях, распространяющих анти-профсоюзную пропаганду, и случаи увольнения, понижения в должности или перевода активистов, планировавших создать профсоюзную организацию на предприятии, или действующих представителей профсоюза, имевших своей целью нарушение деятельности профсоюза. Однако официальных доказательств этих дел нет, а увольнение или перевод рабочих всегда поддерживается противоположными доказательствами, подтверждающими вину работника. В настоящей экономической ситуации с высокой безработицей рабочие зачастую выбирают молчать, чтобы не потерять работу. Эти случаи были в основном зафиксированы в профсоюзах сферы деревообработки, гражданской авиации и промышленности.

Работник образования несправедливо освобожден от своих обязанностей: Резекнинское отделение Профсоюза работников образования и науки оказалось вовлечено в спор после того, как местное образовательное учреждение попыталось уволить директора Резекнинской средней школы №4. В мае профсоюз отказался согласиться с его увольнением, а впоследствии местные власти попытались оказать давление на профсоюз. Это приняло форму отказа в переводе профсоюзных взносов из зарплат служащих. В дополнение Янина Стаудза, председатель Резекнинского отделения Профсоюза, была в одностороннем порядке освобождена от своей должности в качестве главного методиста в Резекнинском образовательном совете и лишилась бесплатного пользования помещением для выполнения своей профсоюзной работы.

Для полиции нет коллективных переговоров: В 2010 году Объединенный профсоюз полиции попытался заключить коллективный  договор, но ему было отказано. Аргументировано это было тем, что полиция – это скорее государственная служба, а не наемная занятость, поэтому все положения о коллективном договоре к ней не применимы.





  Оценка:  

 
  




  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X