Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/content/29/ezhegodnyi-obzor-mkp-o-narusheniyah-prav-profsoyuzov-latviya/1/

Версия для печати / Оригинальная версия





ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ. Латвия



ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ 

перейти на начало обзора >>>

Рассматриваемый период: с января по декабрь 2010

Латвия - 2011

Население: 2 200 000; Столица: Рига
Ратифицированные фундаментальные конвенции МОТ: 87 - 98 - 100 - 105 - 111
Из-за экономических условий полное применение прав профсоюзов и их членов затруднено. Права на проведение коллективных переговоров и забастовок ограничены. Порог для формирования профсоюза установлен на высоком уровне.

Права профсоюзов в законодательстве

Некоторые ограничения сохраняются несмотря на то, что основные права профсоюзов гарантированы по конституции. В каждый профсоюз должно входить по меньшей мере 50 членов, или не менее четверти трудящихся, занятых на подразделении, в профессии или отрасли. Коллективные переговоры признаются, за исключением особых служебных положений в Министерстве внутренних дел и Тюремной администрации, однако возможности для переговоров об условиях труда на государственной службе невелики. Право на забастовку  ограничено, так как решение о начале забастовки  должно быть принято большинством в три четверти голосов на кворуме, в котором присутствуют три четверти работников или членов профсоюза. Более того, забастовки солидарности являются незаконными, если спор не касается отраслевого коллективного договора, а политические забастовки запрещены. Некоторые категории работников неправомерно лишены права на забастовку, а список “необходимых услуг ”, в котором должен быть перечислен минимум необходимых работ содержит слишком много пунктов.

Историческая справка

Латвия была одной из стран, по которым сильнее всего ударил мировой  финансовый кризис, безработица в стране выросла до 22%, а ВВП сократился на 18% в 2009 году. Результатом этого стало то, что власти продолжили применять широкие меры жесткой финансовой политики, поддержанные Международным валютным фондом, включающим значительное сокращение зарплат и государственных расходов. Коалиционное правительство центристско-правого толка, возглавляемое лидером партии «Единство» Владимиром Домбровкисом, тем не менее было переизбрано на парламентских выборах в октябре 2010 года.

Права профсоюзов на практике и нарушения в 2010 году

Препятствия коллективным переговорам: Закон «О вознаграждении чиновников и служащих государственных и местных институтов власти» создал проблемы для участников коллективных переговоров  в государственном секторе, так как он объявил все денежные выплаты по коллективным договорам вне закона, если они не предусмотрены напрямую в законодательстве. Некоторые государственные работодатели также отказываются от коллективных переговоров.

Суровый экономический климат приводит к отсутствию сообщений об анти-профсоюзной деятельности: Неофициально сообщается о том, что были зафиксировано множество дел о работодателях, распространяющих анти-профсоюзную пропаганду, и случаи увольнения, понижения в должности или перевода активистов, планировавших создать профсоюзную организацию на предприятии, или действующих представителей профсоюза, имевших своей целью нарушение деятельности профсоюза. Однако официальных доказательств этих дел нет, а увольнение или перевод рабочих всегда поддерживается противоположными доказательствами, подтверждающими вину работника. В настоящей экономической ситуации с высокой безработицей рабочие зачастую выбирают молчать, чтобы не потерять работу. Эти случаи были в основном зафиксированы в профсоюзах сферы деревообработки, гражданской авиации и промышленности.

Работник образования несправедливо освобожден от своих обязанностей: Резекнинское отделение Профсоюза работников образования и науки оказалось вовлечено в спор после того, как местное образовательное учреждение попыталось уволить директора Резекнинской средней школы №4. В мае профсоюз отказался согласиться с его увольнением, а впоследствии местные власти попытались оказать давление на профсоюз. Это приняло форму отказа в переводе профсоюзных взносов из зарплат служащих. В дополнение Янина Стаудза, председатель Резекнинского отделения Профсоюза, была в одностороннем порядке освобождена от своей должности в качестве главного методиста в Резекнинском образовательном совете и лишилась бесплатного пользования помещением для выполнения своей профсоюзной работы.

Для полиции нет коллективных переговоров: В 2010 году Объединенный профсоюз полиции попытался заключить коллективный  договор, но ему было отказано. Аргументировано это было тем, что полиция – это скорее государственная служба, а не наемная занятость, поэтому все положения о коллективном договоре к ней не применимы.





  Оценка:  

 
  




  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 


Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X