>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ. Литва

ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ. Литва



ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ 

перейти на начало обзора >>>

Рассматриваемый период: с января по декабрь 2010

Литва - 2011

Население: 3 300 000; Столица: Вильнюс
Ратифицированные фундаментальные конвенции МОТ: 29 - 87 - 98 - 100 - 105 - 111 - 138 - 182

Введение

Основной доминантой в 2010 году было состояние экономики. В Трудовой кодекс были внесены временные изменения для помощи восстановлению экономики. Как результат – права профсоюзов остались без внимания, но проблемы остались, особенно в вопросах права на забастовку.

Права профсоюзов в законодательстве

Несмотря на внесение недавних поправок в Трудовой кодекс, все еще применяется ряд ограничений прав профсоюзов. Закон признает право создавать и вступать в профсоюз, но для создания профсоюза необходимо по меньшей мере 30 членов или одна пятая от общего числа рабочих. Уволенные рабочие не могут сохранять свое членство в профсоюзе. Право на проведение коллективных переговоров обеспечено как в частном секторе, так и в государственном, за исключением некоторых государственных служащих.
Право на забастовку  довольно сильно ограничено: забастовки возможны только в случае, если все процедуры разрешения споров были опробованы, и забастовка может объявляться только в связи с коллективными спорами. Таким образом забастовки солидарности и поддержки не разрешены. Более того, работодатель имеет право нанять других людей для выполнения работы бастующих трудящихся в некоторых сферах, включая общественный транспорт и утилизацию мусора. Власти могут выносить решения о минимуме необходимых работ, который должен выполняться во время забастовки, если стороны не смогут прийти к соглашению.

Историческая справка

В результате экономического кризиса Литве пришлось пройти чрезвычайно сложный период. В 2009 году ВВП сократился на 14,7%, а на 2010 год прогнозировался рост всего в 0,4%, тогда как в конце третьего квартала безработица составляла более 18% от трудоспособного населения. В это время социальные партнеры  действовали вместе с властями и договорились о поправках в трудовой кодекс, включая сокращение некоторых минимальных стандартов в коллективных договорах. Это соглашение истекло в конце 2010 года.

Права профсоюзов на практике и нарушения в 2010 году

Неэффективная юридическая защита: Юридическая система медленно рассматривает иски о несправедливом увольнении. Не существует трудовых судов или судей, специализирующихся в трудовых спорах. Более того, профсоюзный организатор должен доказать, что он был уволен из-за профсоюзной работы, что в большинстве случаев невозможно.

Экономические вопросы затеняют сложности с правами профсоюзов:  Результатом сурового экономического климата стало то, что в 2010 году внимание было сфокусировано на общих вопросах экономики, росте и рабочих местах. В трудовой кодекс страны были внесены изменения, поддерживающие профсоюзы для помощи в восстановлении. Однако профсоюзы поднимают вопросы о своих правах: имели место обсуждения закона о профсоюзах, а Литовская конфедерация профсоюзов (LPSK) подала протесты в международные организации, в частности с вопросами, касающимися права на забастовку  и внутренние сложности в процедуре объявления забастовки .

Нарушения коллективного договора в Национальном парке Куршская коса:  Сообщалось о нескольких нарушениях коллективного договора директоратом Национального парка Куршская коса, включая изменение места работы с Клайпеды на Ниду (в 50 км) без консультации. В дополнение на председателя профсоюзной организации национального парка оказывалось давление.





  Оценка:  

 
  




  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X