Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/content/30/ezhegodnyi-obzor-mkp-o-narusheniyah-prav-profsoyuzov-litva/1/

Версия для печати / Оригинальная версия





ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ. Литва



ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ 

перейти на начало обзора >>>

Рассматриваемый период: с января по декабрь 2010

Литва - 2011

Население: 3 300 000; Столица: Вильнюс
Ратифицированные фундаментальные конвенции МОТ: 29 - 87 - 98 - 100 - 105 - 111 - 138 - 182

Введение

Основной доминантой в 2010 году было состояние экономики. В Трудовой кодекс были внесены временные изменения для помощи восстановлению экономики. Как результат – права профсоюзов остались без внимания, но проблемы остались, особенно в вопросах права на забастовку.

Права профсоюзов в законодательстве

Несмотря на внесение недавних поправок в Трудовой кодекс, все еще применяется ряд ограничений прав профсоюзов. Закон признает право создавать и вступать в профсоюз, но для создания профсоюза необходимо по меньшей мере 30 членов или одна пятая от общего числа рабочих. Уволенные рабочие не могут сохранять свое членство в профсоюзе. Право на проведение коллективных переговоров обеспечено как в частном секторе, так и в государственном, за исключением некоторых государственных служащих.
Право на забастовку  довольно сильно ограничено: забастовки возможны только в случае, если все процедуры разрешения споров были опробованы, и забастовка может объявляться только в связи с коллективными спорами. Таким образом забастовки солидарности и поддержки не разрешены. Более того, работодатель имеет право нанять других людей для выполнения работы бастующих трудящихся в некоторых сферах, включая общественный транспорт и утилизацию мусора. Власти могут выносить решения о минимуме необходимых работ, который должен выполняться во время забастовки, если стороны не смогут прийти к соглашению.

Историческая справка

В результате экономического кризиса Литве пришлось пройти чрезвычайно сложный период. В 2009 году ВВП сократился на 14,7%, а на 2010 год прогнозировался рост всего в 0,4%, тогда как в конце третьего квартала безработица составляла более 18% от трудоспособного населения. В это время социальные партнеры  действовали вместе с властями и договорились о поправках в трудовой кодекс, включая сокращение некоторых минимальных стандартов в коллективных договорах. Это соглашение истекло в конце 2010 года.

Права профсоюзов на практике и нарушения в 2010 году

Неэффективная юридическая защита: Юридическая система медленно рассматривает иски о несправедливом увольнении. Не существует трудовых судов или судей, специализирующихся в трудовых спорах. Более того, профсоюзный организатор должен доказать, что он был уволен из-за профсоюзной работы, что в большинстве случаев невозможно.

Экономические вопросы затеняют сложности с правами профсоюзов:  Результатом сурового экономического климата стало то, что в 2010 году внимание было сфокусировано на общих вопросах экономики, росте и рабочих местах. В трудовой кодекс страны были внесены изменения, поддерживающие профсоюзы для помощи в восстановлении. Однако профсоюзы поднимают вопросы о своих правах: имели место обсуждения закона о профсоюзах, а Литовская конфедерация профсоюзов (LPSK) подала протесты в международные организации, в частности с вопросами, касающимися права на забастовку  и внутренние сложности в процедуре объявления забастовки .

Нарушения коллективного договора в Национальном парке Куршская коса:  Сообщалось о нескольких нарушениях коллективного договора директоратом Национального парка Куршская коса, включая изменение места работы с Клайпеды на Ниду (в 50 км) без консультации. В дополнение на председателя профсоюзной организации национального парка оказывалось давление.





  Оценка:  

 
  




  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 


Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X