Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/content/35/rezolyutsiya-o-situatsii-s-soblyudeniem-prav-profsoyuzov-v-strane/1/

Версия для печати / Оригинальная версия





Резолюция "О СИТУАЦИИ С СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ В СТРАНЕ"



РЕЗОЛЮЦИЯ
VIII СЪЕЗДА  АП «БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ
ПРОФСОЮЗОВ» (АП БКДП)

О СИТУАЦИИ С СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ В СТРАНЕ

В стране систематически  нарушаются права трудящихся и профсоюзов. В течение последних 11 лет  ситуация с правами профсоюзов в Беларуси является предметом рассмотрения в Международной организации труда (МОТ), что стало беспрецедентным явлением в практике этой влиятельной международной структуры.

Беларусь пять раз вносилась в специальный параграф МОТ, в 2004 году в страну направлялась специальная комиссия по Расследованию МОТ. В 2007 году Европейский Союз (ЕС) приостановил для Беларуси действие Обобщенной Системы Преференций (ОСП) в торговле со странами ЕС.  Сделав несколько шагов по выполнению рекомендаций МОТ, в числе которых восстановление  АП БКДП в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ), власти страны фактически заморозили работу по восстановлению прав профсоюзов. 
По сей день большинство из 12 рекомендаций остаются не выполненными. В том числе и самая главная из них – отмена разрешительного принципа создания и деятельности профсоюзов. С тех пор как в 1999 году  был подписан Декрет №2 президента стало невозможно создавать новые организации, развивать независимое профсоюзное движение.

Не прекращаются и носят систематический характер нарушения прав независимых профсоюзов. На ОАО «Нафтан» в г.Новополоцке нашей организации отказывают в праве на подписание коллективного договора. На ОАО «Гродно Азот»,  ОАО «Мозырский НПЗ», РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», в Брестском государственном университете и в других местах практикой стало давление на членов независимых, свободных профсоюзов, понуждение их к выходу из организаций. Для этих целей широко используется система срочных трудовых контрактов, ставшая подлинным бичом для членов профсоюзов, входящих в  АП БКДП.

Дискриминация, преследования и репрессии сопровождают независимые профсоюзы в их каждодневной деятельности. Губительные последствия такой политики очевидны. Они выражаются в серьезных экономических потерях, которые страна вынуждена нести в результате отмены торговых преференций ЕС. Не менее значимы и политические, имиджевые потери.           
Мы требуем от белорусских властей незамедлительно приступить  к дальнейшему выполнению рекомендаций МОТ и восстановить в полном объеме права профсоюзов в стране.

 14 декабря 2011 года    
  г. Минск 





  Оценка:  

 
  




  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 


Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X