>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА

СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА



СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА

Ассоциации профсоюзов «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП)

АП «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» и входящие в него независимые профсоюзы являются сторонниками перемен в белорусском государстве. По нашему убеждению, политическая, экономическая, социальная и культурная сферы жизни должны строиться на принципах свободы, демократии, солидарности, равноправия и социальной справедливости.

I. ОЦЕНКА СИТУАЦИИ
В современной Беларуси эксплуатируется и угнетается, лишается прав и свобод центральное звено общества – Человек. Страна застряла на стадии авторитаризма, закрылась от новых идей и инноваций.
В политической системе Беларуси государственная власть подавляет все остальные институты и регулирует отношения в обществе методами принуждения.
Белорусская экономика находится в острейшем за все годы независимости страны кризисе. Он стал результатом банкротства проводимого властью экономического курса, его ставки на командно – административную систему управления. Как следствие, среднемесячная заработная плата трудящихся упала с 500 до 230 долларов. Существенно уменьшились пенсионные и социальные выплаты и пособия. Произошло резкое обнищание подавляющего большинства населения страны.
Созданные в стране экономические и социальные отношения направлены на обслуживание интересов власти и отменой социальных гарантий для простых людей. Рабский характер носят трудовые отношения, основанные на жесткой и унизительной системе срочных трудовых контрактов, на основании которых работают около 90 процентов граждан страны.
Растратив за 17 лет   около 60 миллиардов долларов США безвозмездной финансовой помощи России, белорусская власть не создала условий для устойчивого развития страны.  Решая текущие проблемы за счет привлечения огромных внешних займов, которые тяжелым бременем ложатся на плечи трудящихся, всего населения и будущих поколений, власть обрекает страну на реальную перспективу банкротства.
В результате Беларусь, вопреки Конституции, так  и не стала демократическим, социальным, правовым государством. Под угрозу поставлено существование страны как независимого суверенного государства.

II. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА
       АП БКДП является сторонником идеи социальной демократии. Для преодоления     накопившихся проблем стране нужен новый курс, гарантирующий создание демократического, правового,  социально ориентированного государства с эффективной экономикой. Задачами такого государства являются: обеспечение всем гражданам равенства стартовых возможностей и формирование интеллектуального человеческого капитала; гарантии прав личности, обеспечение суверенитета и экономической безопасности страны; создание для граждан системы прочных социальных гарантий.
Цель нового курса заключается в том, чтобы на смену обанкротившейся командно – административной экономике, приведшей страну к тяжелейшему социально – экономическому кризису, пришла цивилизованная рыночная, которая позволит динамично нарастить эффективность и конкурентоспособность национальной экономики, обеспечить для граждан справедливость и социальные гарантии.
Основное содержание социально – экономической политики страны на ближайшие три года состоит в следующем:
1. Безотлагательно принять Программу выхода из экономического кризиса. В ее основу должна быть положена либерализация экономики.
2. Обеспечить проведение открытой, справедливой и прозрачной приватизации с созданием равных условий и свободного доступа для участия в ней как отечественного, так российского и западного капиталов, существенное сокращение в экономике – до 30 процентов в 2014 году, доли государства. В комиссии по проведению тендеров по приватизации предприятий в обязательном порядке должны включаться представители профсоюзов.
3. Создать реальные условия и обеспечить приоритетное развитие малого и среднего бизнеса и решение на его основе проблемы создания новых рабочих мест.
4. Снизить   инфляцию и привести ее  в 2014 году к  докризисному  уровню с обеспечением стабильности обменного курса и недопущением девальвации национальной валюты. Восстановить к 2015 году доходы населения на уровне начала 2011 года.
5. Восстановить положительный внешнеторговый баланс, повысить конкурентоспособность предприятий на внутреннем и внешних рынках страны. Увеличить объем внутренних и привлекаемых прямых иностранных инвестиций, обеспечить приоритетное развитие высокотехнологичных и высокоинтеллектуальных  отраслей экономики и на этой основе осуществить ее модернизацию.
6. Реформировать бюджетную и налоговую систему, установить совокупную налоговую нагрузку в пределах 25 процентов ВВП.
7. Ввести финансовую и уголовную ответственность должностных лиц государства за  решения и действия, наносящие ущерб субъектам хозяйствования.
8. Выработать новую аграрную политику с принятием специальной Программы, обеспечивающей реформирование собственности на базе частной, в т.ч. на землю, с развитием акционерных, кооперативных, фермерских форм хозяйствования, их переходом на современные формы управления, обеспечивающие конкурентоспособность отрасли  и привлечение в нее инвестиций.
9. Реализовать комплексную национальную Программу энергетической безопасности, предусматривающую развитие альтернативной энергетики и снижение за три года минимум на четверть энергоемкости ВВП. С целью решения важнейшей энергетической проблемы страны вывести на новый уровень стратегическое партнерство с Россией, российскими поставщиками нефти и газа с тем, чтобы выйти на долгосрочные контракты по стабильной поставке энергоносителей и крупные инвестиции в топливно-энергетический комплекс.
10. Адаптировать отечественные законы, стандарты и нормы в социально - экономической сфере к нормам и стандартам партнеров по Единому экономическому пространству – России и Казахстана, а также ЕС, если они не противоречат внутренней и внешней политике Республики Беларусь.
11. Реорганизовать науку и профессиональное образование в единую систему государственного сектора  национальной экономики и обеспечить значительные государственные и частные инвестирования в человеческий капитал. В этих целях, в том числе:

  • отменить плату за учебу в государственных вузах. Для студентов негосударственных вузов открыть банковские ссуды на 15 лет с льготными процентами и возможностью их погашения на 50 процентов за счет бюджета при определенном уровне успеваемости студентов. Выплату кредитов осуществлять после окончания учебных заведений;
  • освободить от налогов благотворительные перечисления предприятий для развития университетов, институтов, колледжей и учреждений профессионального образования;
  • за счет бюджетного финансирования и частных инвестиций построить современные студенческие городки с тем, чтобы за 7-10 лет обеспечить студентов местами в  общежитиях;
  • отменить принудительное распределение выпускников;
  • снять все ограничения в организации научного и учебно-методического сотрудничества с зарубежными вузами, начать переход к Болонской системе организации образования.
  • вернуть университетам, институтам и высшим колледжам традиционную автономию и самоуправляемость, в том числе выборность ректоров и деканов.
  • повысить стипендии студентам и учащимся вузов, колледжей и профессиональных учреждений, установив их на уровне 25 процентов от средней зарплаты по стране.

12. В сфере трудовых отношений и социальной защиты населения обеспечить переход к социальным стандартам, ориентированным на европейский социальный опыт:

  • ратифицировать Европейскую социальную хартию, конвенции Международной    организации труда (МОТ), гарантирующие права  трудящихся на достойный труд.
  • обеспечить равные возможности реализации права на труд для всех  граждан  страны; доступность производительной и значимой работы;
  • обеспечить гарантированный доход как реализацию права на достойное существование работникам и  их семьям;
  • обеспечить надлежащие условия труда, охрану труда и безопасность на рабочем месте;
  • обеспечить право трудящихся на свободу объединения в профсоюзы и ведение коллективных переговоров;
  • внести изменения в трудовое законодательство, усиливающие роль коллективных   переговоров и предусматривающие обязательность заключения коллективных договоров и соглашений;
  • выполнить Рекомендации МОТ по устранению нарушений прав трудящихся и профсоюзов в стране, прекратить дискриминацию работников по признаку принадлежности к независимым профсоюзам, и добиться возвращения  торговых преференций ЕС;
  • отменить декрет № 29 президента «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений и укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» как противоречащий Трудовому кодексу в сфере трудовых отношений и привести в соответствие с общепринятыми международными нормами практику заключения срочных трудовых контрактов. Запретить использование срочных трудовых контрактов в тех случаях, когда работа носит постоянный характер;
  • пересмотреть структуру  минимального потребительского бюджета и пересчитать его стоимость исходя из реальных цен на потребительские товары; установить размер минимальной заработной платы равным минимальному потребительскому бюджету, обеспечить к 2014 году восстановление средней заработной платы к уровню начала 2011 года (500 долларов США);
  • осуществить реформу пенсионной системы, приняв за основу ее формирования накопительный принцип, при котором пенсионные отчисления, помимо государства, осуществляет наниматель и сам работник. Имея в виду катастрофически низкую продолжительность жизни в стране (62 года – мужчин, 74 – женщин), считать  недопустимым увеличение возрастных критериев уходящих на пенсию;
  • установить к 2014 году уровень средней пенсии в размере не ниже 50-ти процентов от средней заработной платы;
  • снять ограничения доходов работающих пенсионеров; за счет части средств от продажи госсобственности, создать пенсионный фонд с задачами гарантированного финансирования пенсионных затрат государства, а также финансирования им, совместно с бюджетными ресурсами, сети комфортабельных пансионатов для проживания одиноких или нуждающихся пожилых людей;
  • увеличить пособие по безработице и выплачивать его на уровне 60 процентов от заработной платы на последнем месте работы в течение первых 6 месяцев; 30 процентов - в последующие 6 месяцев;10 процентов от уровня средней заработной платы по стране в последующие полгода;
  • установить индивидуальную помощь из бюджета на оплату услуг ЖКХ тем гражданам, у кого расходы на эти услуги превышают 20 процентов в составе семейных доходов, для пенсионеров, независимо от уровня их пенсий, платежи за услуги ЖКХ снизить на 50 процентов; провести в отрасли жилищно-коммунального хозяйства преобразования с организацией местного жилищного самоуправления, повышением роли жильцов и их ответственности как плательщиков услуг и созданием конкурентной среды для предприятий, оказывающих услуги ЖКХ;
  • восстановить льготы и привилегии участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС; воинам-интернационалистам, почетным донорам;
  • установить государственные компенсации за оплату лекарств  инвалидам, многодетным семьям, а также гражданам в возрасте 70 лет и старше.

13. Провести реформу системы здравоохранения с современным оснащением и техническим перевооружением больниц, поликлиник, сельских медпунктов и созданием масштабной системы страховой медицины с тем, чтобы повсеместно медицинские услуги оказывались населению бесплатно за счет бюджетной и созданной страховой системы финансирования.
14. Для преодоления неблагоприятной демографической ситуации:

  • увеличить ежемесячное пособие женщинам на срок до 1 года в размере 50 процентов от зарплаты на последнем месте работы, если они родили первого ребенка, в размере 75 процентов, если они родили второго ребенка, в размере 100 процентов, если они родили третьего ребенка;
  • за пять лет обеспечить стопроцентный охват всех детей дошкольными учреждениями;
  • обеспечить дополнительную подготовку и экономическое стимулирование работников детских дошкольных учреждений с целью снижения количества детей в группах до 10 человек;
  • обеспечить дополнительное бюджетное финансирование текущей деятельности детских дошкольных учреждений в целях полной оплаты государством оказываемых услуг. Освобождать от налогов сумму благотворительных перечислений предприятиями, коммерческими структурами средств на нужды детских дошкольных учреждений.

15. Принципиально изменить жилищную политику, в том числе:

  • осуществлять жилищное кредитование под полную стоимость квартиры или дома только под их залог под 5 процентов годовых на срок не менее 30 лет.  Установить льготы по банковским процентам или частичному погашению жилищного кредита за счет государства только отдельным категориям граждан по специальному перечню (многодетные семьи и т.д.). восстановить к 2013 году объемы жилищного строительства.
  • осуществлять строительство во всех городах социального жилья или приспосабливать под него многоквартирные дома после их реконструкции (с отселением) с предоставлением в нем квартир остронуждающимся и малообеспеченным гражданам.
  • улучшить жилищные условия граждан за счет реализации специальной программы капремонта и реконструкции многоквартирных домов, модернизации индивидуального жилья в городах;
  • продолжить осуществление программы прокладки дорог и проездов с твердым покрытием в населенных пунктах страны, включая сельские.
  • продолжить осуществление программы газификации за счет бюджета населенных пунктов, включая сельские.

Принята VIII съездом АП БКДП 14 декабря 2011 г.
г.Минск






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X