>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / Юридическая консультация

Юридическая консультация



Юридическая консультация...

Материалы рубрики подготовлены руководителем юридической службы БКДП Еленой Еськовой  

Вопрос--ответ

февраль 2012 года

Я являюсь одинокой мамой (вдова), работаю в бюджетной организации, воспитываю двух детей 9-ти и 12-ти лет. Обратилась в Отдел кадров с заявлением о предоставлении мне ежемесячно одного дополнительного свободного от работы дня, что предусмотрено ст. 265 ТК РБ. Принять заявление у меня отказались, потому что данное положение не предусмотрено в коллективном договоре. Законен ли отказ работника Отдела кадров.  Ольга  г. Светлогорск

Матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в месяц. Этот дополнительный свободный от работы день в месяц предоставляется по заявлению матери (отца) с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных коллективным договором. На практике коллективные договоры многих нанимателей содержат условия о том, что такой дополнительный свободный от работы день оплачивается в размере среднего дневного заработка. Таким образом, отказать в предоставлении такого дня нельзя. Здесь возникает вопрос с его оплатой, которая должна предусматриваться в коллективном договоре. Поднимите этот вопрос в своем профсоюзе. Исходя из смысла ст. 265 ТК РБ  день предоставить должны, хоть и без оплаты. Заявление любое от работника должны принять и дать на него аргументированный ответ.

январь 2012 года

Входят ли выходные и праздничные дни в дни вынужденного прогула? Каким документом это можно подтвердить? Судья на суде исключил их из оплаты ссылаясь на ст. 79 ТК РБ.

В соответствии с Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством (Постановление Минтруда Республики Беларусь № 47 от 10.04.2000) средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа). Общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднедневного (среднечасового) заработка на количество рабочих дней (часов), подлежащих оплате. Таким образом, оплачиваются только дни соответствующие полной норме рабочего времени, выходные и праздничные в эту норму не включаются. Действия судьи в данном случае правомерны.

ноябрь 2011 года

Я работаю вахтёром в кинотеатре. Смены ночные и 1 смена дневная на выходных. Сейчас же выяснилось, что нам не хватает до ставки часов и одну смену нам разбили (смена 12 часов всегда была, а теперь мы ещё и с 12-16 выходим 2 раза в неделю).Получается, что у меня нет ни одного выходного дня. Скажите, согласно ст 138 части 3 ТК РБ (При сменной работе, а также суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период.) могут ли нам считать сумму часов за неделю(например 4 во вторник,2 в среду,12 в субботу) как выходной. Значит ли это, что у нас не должно быть непрерывного отдыха, т.к. в данной части статьи нет слова "непрерывный"? И положено ли нам, как всем согласно ст.138 части 1(продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов.) непрерывный отдых?

Для работников со сменным режимом рабочего времени предусмотрены два вида отдыха: междусменный и еженедельный.

Минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного дня и до начала работы в следующий после выходного (выходных) день и не может быть менее 42 часов.

Если продолжительность смены по графику больше восьми часов, уменьшение продолжительности ежедневного отдыха между сменами компенсируется за счет увеличения еженедельного непрерывного отдыха. При сменной работе, а также суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период (ч.3. ст.138 ТК).

В части 3 ст.138 речь идет именно о еженедельном отдыхе. Особенности сменного режима работы у конкретного нанимателя не могут быть причиной отмены еженедельного отдыха.  Суммировать продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха и расценивать его как еженедельный недопустимо.  

июль 2011 года

В каком  случае выдается 2-х недельное пособие, а в каком 3-х месячное при увольнении, сокращении, ликвидации предприятия?

Из вопроса явствует, что здесь речь идет о выходном пособии. Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением, контрактами.
Размер выходного пособия зависит от причины увольнения.

При прекращении трудового договора в связи
с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказом от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации (п. 5 статьи 35 ТК) работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка;

 При прекращении трудового договора по пунктам 2 и 3 статьи 42 ТК
- несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;
- несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;
выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
 
При прекращении трудового договора по пунктам 1 и 2 статьи 44 Трудового  Кодекса,
1) призыв работника на военную службу;
2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
  работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
                                          
При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде (ч.4 ст.40, ч.1 41), коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
При досрочным расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.
Работающими пенсионерам при досрочном расторжении контракта по тем же основаниям выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного заработка.
Следует подчеркнуть, что факт нарушения нанимателем трудовых прав должен быть устанавлен специально уполномоченным государственным органом, (Государственная инспекция труда), профсоюзом или судом.

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя (п.1 ст.42 ТК) выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.
При расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества (пункт 1[1] статьи 47) новый собственник обязан выплатить указанным работникам выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков.
Совместителям выходное пособие не выплачивается.
Размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.

 

Что делать, если наниматель понуждает расторгнуть контракт досрочно накануне официального сокращения в организации?   Татьян Буськова,  г.Белоозерск

Требование нанимателя является абсолютно незаконным.  Наниматель оказывает давление на работника, чтобы избежать выплаты выходного пособия. В этом случае   работник может обратиться в Государственную инспекцию труда и профсоюз, а также обжаловать действия нанимателя в судебном порядке

Какова процедура увольнения,  и что наниматель обязан выдать работнику в день увольнения? Игорь Голиков , г.Минск

В соответствии с ч. 1 ст. 46 ТК расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК, кроме п. 2 и 7) производится после предварительного, но не позднее  чем за 2 недели уведомления соответствующего профсоюза.
В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза (ч. 2 ст. 46 ТК).
Вне зависимости от причины увольнения в день увольнения работника (последний день работы) наниматель обязан выдать ему трудовую книжку с записью об увольнении и произвести окончательный расчет. Дата увольнения указывается в соответствии с приказом.
Все выплаты, причитающиеся работнику, должны быть произведены в день увольнения, а если работник в день увольнения не работал – не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. За нарушение установленных сроков выплаты наниматель несет ответственность по правилам ст. 78 ТК.
   Ст. 78 ТК, определяется, что в случае невыплаты нанимателем части сумм, причитающихся работнику при увольнении, работник имеет право взыскать с нанимателя заработок пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам. 
  При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула, а дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст. 79 ТК).

 

март 2011 года

Я работал на условиях срочного контракта. Мы с нанимателем  договорились о прекращении трудового договора по соглашению сторон по ст. 37 Трудового Кодекса.  К моменту увольнения я использовал свой трудовой отпуск за текущий рабочий год, причем, частично авансом. Будут ли при увольнении произведены удержания из  моей заработной платы за неотработанные дни отпуска? Анатолий Юхневич, г.Полоцк

В соответствии с  пунктом 2 ч. 2 ст. 107 Трудового Кодекса  при увольнении работника по соглашению сторон удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, как,  и  при увольнении в связи с истечением срока трудового договора (контракта), при увольнении работника в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, а также в связи со смертью работника, признанием его безвестно отсутствующим или умершим.

Без моего согласия, не меняя должности, мне поручили работу в другом отделе предприятия. Законно ли это?  Александр Морозов, г.Белоозерск

В соответствии с ч.1 ст.30 ТК переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности  по сравнению с обусловленными  трудовым договором, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности.

 Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением временного перевода в связи с производственной необходимостью или простоем.

 При переводе на другую постоянную работу у того же нанимателя с работником заключается новый трудовой договор (контракт).

 Поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте, в другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором, не считается переводом, требующим письменного согласия работника,а является перемещением.Правом перемещения работников наниматели наделены согласно ст.31 ТК. При перемещении не требуется согласия работника.

 Перевод от перемещения отличается тем, что при переводе изменяется трудовая функция, наниматель или местность, где выполняется работа, а при перемещении - рабочее место, структурное подразделение, механизм, агрегат.

 Перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами.

 Перевод и перемещение работника не допускаются, в том числе с согласия работника, если это противопоказано ему по состоянию здоровья.

Отказ от выполнения работы при переводе, произведенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу - прогулом. Однако не может быть признан прогулом отказ работника приступить к работе, на которую он был переведен с нарушением закона.

  

Мне  известно, что при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Наниматель при увольнении не выплатил мне часть причитающихся денежных сумм. Имею ли я право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день просрочки? Светлана Прищепко, г.Новолукомль

Такая возможность была у работника до 26 января 2008 года. В новой редакции Трудового Кодекса в ст. 78, устанавливающую ответственность за задержку расчета, внесено существенное дополнение, касающееся размера такой ответственности. Норма дополнена положением о том, что, в случае невыплаты нанимателем части сумм, причитающихся работнику при увольнении, работник имеет право взыскать с нанимателя заработок пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

По ранее действовавшему законодательству  при невыплате работнику любой суммы, причитающейся при увольнении, работник вправе был взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки.






  Оценка:  

 
  




  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X