>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / Юридическая консультация

Юридическая консультация



февраль  2011 года

Какова продолжительность рабочего времени накануне государственных праздников и праздничных дней?Юрий Никифоров, г. Мозырь

В прежней редакции ст.116 Трудового кодекса употреблялось  понятие «Накануне» государственных праздников и праздничных дней.  В редакции ТК 2007 г.  Статья 116 называется «Продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню»

Таким образом, подчеркнуто, что продолжительность работы накануне государственных праздников и праздничных дней сокращается на один час только в тот  рабочий день, который непосредственно предшествует  праздничному дню (ч. 1 ст. 116 ТК).

Предусмотрено также, что если по условиям производства сокращение продолжительности работы невозможно, то переработка компенсируется по соглашению сторон предоставлением дополнительного дня отдыха, оплачиваемого в одинарном порядке, по мере накопления этих часов, или их повышенной оплатой в размере, установленном для оплаты сверхурочной работы (ч. 2 ст. 116 ТК). По ранее действовавшему законодательству переработка компенсировалась только предоставлением дополнительного дня отдыха по мере накопления часов переработки.


 Каковы правила предоставления отпуска, когда работаешь по совместительству? Татьяна Машная, г.Новополоцк

Совместители имеют право на трудовой отпуск как по основной, так и по той работе, которую они выполняют по совместительству. При этом они имеют право на все трудовые отпуска (основные и  дополнительные), установленные действующим законодательством, кроме отпуска за ненормированный рабочий день. Трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе.Если работник не отработал на работе по совместительству шести месяцев, то трудовой отпуск предоставляется авансом.

Согласно ч. 3 ст. 347 ТК если продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы, наниматель по просьбе работника предоставляет ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы. Часть трудового отпуска работающего по совместительству, превышающая трудовой отпуск по основной работе, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

январь 2011 года  

На работе со мной заключен контракт, однако я  нашел себе более престижную и высокооплачиваемую работу. Могу ли я уволиться по собственному желанию?

Нет, не можете. Работа в условиях срочного договора, коим является контракт,  запрещает ему это сделать. В данном случае можно уволиться по соглашению сторон трудового договора (ст.37 ТК), если работнику удастся договориться с нанимателем.
Есть еще один вариант. Если Вы работаете по контрактной форме найма и знаете, что по истечении срока контракта он будет расторгнут или сами хотите досрочно расторгнуть контракт, вы можете обратиться в соответствующее управление Департамента государственной инспекции труда и в профсоюз с заявлением об установлении наличия нарушений нанимателем законодательства о труде или условий контракта (как правило, они есть). После получения такого заключения  Вы обращаетесь к нанимателю со следующим заявлением


Директору __________________


Зязулько  Вацлава Петровича,
должность

З А Я В Л Е Н И Е

 Прошу досрочно расторгнуть, заключенный со мной контракт с _______200  года по ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь в связи с нарушением нанимателем в отношении меня законодательства о труде и условий контракта.
  Факты нарушений законодательства о труде, условий контракта установлены __________________________________________________________________
__________________________________________________________________.
  В соответствии с п. ___ контракта выплатить выходное пособие в размере 3-х кратного среднемесячного заработка.


  Дата ____________                                        Подпись _________________

 


У нас на предприятии введена сменная работа. Однако, бывают случаи, когда нас вызывают на работу вне графика сменности  или предупреждают об изменении сменного режима работы    устно за неделю?  Имеет ли право наниматель это делать?

Работа в две и более смены считается сменной работой. Сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса (работы) превышает установленную продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема производства (работ, услуг).
Режим рабочего времени при сменной работе определяется графиком сменности в соответствии со статьей 123 ТК. Работники чередуются по сменам равномерно. Работа в течение двух смен подряд запрещается.
На практике наиболее распространена работа в две смены, но иногда число смен достигает четырех.
Равномерность чередования работников по сменам означает, что переход из одной смены в другую должен происходить, как правило, через каждую неделю после выходного дня. Документами, непосредственно регламентирующими сменную работу, являются графики сменности, которые утверждаются нанимателем по согласованию с профсоюзом. Применяемые на практике графики сменности предусматривают прямой (I – II – III – I) порядок чередования смен либо обратный (I – III – II – I). При этом более предпочтителен прямой порядок чередования смен, так как он соответствует естественному суточному ритму природных процессов человека.
В ряде отраслей (например, на железнодорожном, автомобильном транспорте) разработаны типовые графики работы и отдыха некоторых категорий работников.
Графики сменности составляются на определенный календарный (учетный) период с таким расчетом, чтобы в течение этого периода была в среднем соблюдена установленная еженедельная норма рабочего времени. Продолжительность такого периода (месяц, квартал, год и др.) зависит от вида производства, количества смен, числа рабочих дней в неделю и иных факторов.
Графики сменности обязательны как для нанимателя, так и для работников. Наниматель не имеет права требовать от работника выполнения трудовых обязанностей в свободное от работы время, а работник не вправе без разрешения нанимателя выходить на работу не в свою смену. Вызов работника на работу вне графика допускается только в случаях, предусмотренных законодательством. Например, Положением о рабочем времени и времени отдыха работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с обеспечением безопасности движения поездов и обслуживанием пассажиров (утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.03.2002 № 56), установлено, что вызов работника на работу независимо от продолжительности использованного отдыха за предшествующую работу допускается только в случаях стихийных бедствий, пожаров, крушений и аварий.

Ответьте, пожалуйста, какова максимальная продолжительность рабочей смены и отдыха между сменами?

В    части 2 ст. 125 ТК  ограничена максимальная продолжительность смены – она не может превышать 12 часов. Вместе с тем предусмотрено, что иная продолжительность смены для отдельных категорий работников может устанавливаться Правительством.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2008 № 104 «О продолжительности смены свыше 12 часов для отдельных категорий работников» утвержден перечень категорий работников, для которых может устанавливаться продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов. В данный перечень включены две группы работников:
а) рабочие и служащие:
военизированной охраны, военизированных газоспасательных отрядов;
обеспечивающие пожарную безопасность и (или) охрану объектов;
организаций здравоохранения и социального обслуживания, санаторно-курортных организаций, обособленных (структурных) подразделений указанных организаций, с круглосуточным режимом работы, обеспечивающие и осуществляющие непрерывный процесс оказания медицинской помощи, а также круглосуточный уход за больными и (или) гражданами, проживающими в организациях социального обслуживания;
осуществляющие прием и обработку отправлений специальной связи всех категорий секретности и ценности; доставку всех видов отправлений специальной связи, посылок особой важности, совершенно секретных и высокоценных при обслуживании межгосударственных и межобластных маршрутов;
работающие в пунктах таможенного оформления и (или) пунктах пропуска; оперативно-дежурных отделов (служб) таможен;
осуществляющие и обеспечивающие проведение аварийно-ремонтных (восстановительных, спасательных) работ;
б) рабочие, обеспечивающие работу котельных в организациях.
Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене. Если продолжительность смены по графику больше восьми часов, уменьшение продолжительности ежедневного отдыха между сменами компенсируется за счет увеличения еженедельного непрерывного отдыха.
 






  Оценка:  

 
  




  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X