>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / Резолюция «О социально-экономическом положении трудящихся страны»

Резолюция «О социально-экономическом положении трудящихся страны»



Резолюция
IX-го съезда АП «Белорусский конгресс демократических профсоюзов»
 
О социально-экономическом положении трудящихся страны

IX-й съезд АП «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» отмечает, что социально-экономическая ситуация в стране остается сложной. До сих пор не преодолены последствия экономического кризиса 2011 года, когда, в результате популистской политики властей, последовал трехкратный обвал белорусского рубля с примерно таким же падением заработной платы трудящихся.

Кризис трехлетней давности стал, по сути, свидетельством банкротства проводимой белорусскими властями социально-экономической политики. Единственным выходом из сложившейся ситуации была немедленная смена экономического курса, отказ от полностью исчерпавших себя командно-административных методов управления и переход к цивилизованным рыночным отношениям.

Однако власть так и не решилась на этот ответственный шаг, открывающий дорогу к приходу в экономику жизненно важных инвестиций, модернизации предприятий, развитию малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест. А в перспективе – к созданию для белорусских трудящихся условий для достойного труда и достойной его оплаты.

Белорусская власть предпочла ничего не менять и сохранять архаичные командно-административные формы управления. Последствия этой политики рабочие начинают ощущать уже сегодня. Нарастает неэффективность и неконкурентоспособность белорусской экономики. На ряде предприятий, в том числе там, где действуют организации независимых профсоюзов, появились проблемы с занятостью. Так, ОАО «Минский автомобильный завод» практически весь год функционирует в режиме 3-4 – дневной рабочей недели. Все чаще в организациях страны стали проявляться проблемы с величиной и своевременностью выплаты заработной платы.

Продолжает оставаться высоким уровень инфляции, она, по прогнозу, достигнет в текущем году 18 процентов. Как результат, происходит непрерывный рост цен, в том числе на продовольствие и товары первой необходимости. В совокупности с фактически начавшимся процессом замораживания заработной платы (за октябрь реальная заработная плата в среднем по стране уменьшилась на 0,5 процента) социально-экономическая политика властей медленно, но неуклонно приводит к ухудшению положения трудящихся, падению их доходов и покупательской способности населения, снижению уровня жизни.

Становится очевидным, что нынешняя власть, неспособная выработать адекватный ситуации экономический курс, обрекает трудящихся и их семьи на серьезные трудности и тяготы. Так называемая политика стабильности на практике оборачивается застоем и стагнацией. Это неминуемо приведет к росту социальной напряженности в стране с возможными проявлениями акций протестов рабочих.

АП «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» требует от властей принятия мер, вытекающих из сложившейся социально-экономической ситуации и перспектив ее негативного развития. Считаем необходимым заявить, что все последствия за ухудшение социально-экономического положения трудящихся целиком и полностью лягут на белорусскую власть. Со своей стороны, АП БКДП оставляет за собой право на любые предусмотренные Конституцией, законами страны, Уставом организации действия по защите прав и законных интересов своих членов, трудящихся страны.
 




Материалы IX-го  СЪЕЗДА БКДП:
Доклад IX-му съезду Белорусского конгресса демократических профсоюзов
Резолюция «О нарушениях прав профсоюзов и трудящихся в Беларуси»
Резолюция «О профсоюзной солидарности и единстве»
Резолюция «О социально-экономическом положении трудящихся страны»
Постановление IX съезда АП «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»








отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X