>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / Резолюция «О нарушениях прав профсоюзов и трудящихся в Беларуси»

Резолюция «О нарушениях прав профсоюзов и трудящихся в Беларуси»



РЕЗОЛЮЦИЯ
IX-го  СЪЕЗДА  АП БКДП
 
О нарушениях прав профсоюзов и трудящихся в Беларуси

 
В Беларуси систематически  нарушаются установленные международными и конституционными нормами права трудящихся на свободу объединения в профсоюзы и ведение коллективных переговоров. Факты непрекращающегося преследования работников по признаку принадлежности к независимым профсоюзам, увольнений профсоюзных лидеров и активистов,  нарушений принципов социального партнерства, воспрепятствования в осуществлении уставной профсоюзной деятельности, жесткого пресечения попыток создания новых профсоюзных организаций, запретов на проведение профсоюзами собраний, демонстраций, митингов, пикетирования   в течение последних 14 лет   являются  предметом  рассмотрения в Международной организации труда (МОТ).

За нарушения прав независимых профсоюзов и их членов Беларусь семь раз вносилась в специальный параграф МОТ, в 2004 году  специальная комиссия по Расследованию МОТ выработала Рекомендации по устранению нарушений прав трудящихся и профсоюзов в стране. В  2007 году Европейский Союз (ЕС) приостановил для Беларуси действие Обобщенной Системы Преференций (ОСП) в торговле со странами ЕС.  Сделав несколько шагов по выполнению рекомендаций МОТ, в числе которых восстановление  АП БКДП в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ), власти страны фактически заморозили работу по восстановлению прав профсоюзов.  Миссия МОТ, посетившая страну в январе 2014 года, вновь констатировала, что основные рекомендации МОТ, касающиеся соблюдения прав трудящихся и профсоюзов, правительством Беларуси не выполнены.

АП БКДП неоднократно направлял в правительство страны свои предложения по усовершенствованию правового регулирования деятельности профсоюзов в Республике Беларусь  с учетом конвенций и рекомендаций МОТ и обращения по фактам нарушений прав профсоюзов и их членов, которые так и не были должным образом рассмотрены. Следует констатировать, что никаких изменений  по вопросам создания, регистрации и деятельности профсоюзов с целью приведения его в соответствие с Конвенциями МОТ белорусское законодательство не претерпело. Декрет  № 2 Президента Республики Беларусь  «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, общественных организаций и профессиональных союзов» и утвержденная Постановлением Министерства юстиции  от 30.08.2005 г. «Инструкция о порядке оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией профессиональных союзов, а также государственной регистрацией и исключением из журнала государственной регистрации, постановкой на учет и снятием с учета их организационных структур» № 48, нарушающие принципы свободы объединения и ограничивающие права работников  создавать организации без предварительного разрешения, продолжает действовать.

Действующая в стране в соответствии с Декретом Президента № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" контрактная система на уровне предприятий используется нанимателями для борьбы с активистами независимых профсоюзов. Членов профсоюзов вынуждают выходить из организаций под угрозой расторжения или не продления контрактов. За период действия системы срочных контрактов было уволено множество представителей независимых профсоюзов.

В рейтинге  Международной конфедерации профсоюзов (МКП)  Беларусь заняла одно из последних мест по условиям труда для наемных работников.
Правительство не заинтересовано в осуществлении обзора и изменения системы трудовых отношений страны, которая посредством контрактов дает возможность держать работников в зависимом от нанимателей положении и противодействовать развитию независимых профсоюзов.

Правительством страны до сего времени не выполнена рекомендация Комиссии МОТ по расследованию № 10 о внесении изменений в Закон  Республики Беларусь от 30.12.1997 № 114-3 «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» с целью приведения его в соответствие с предусмотренным в Статье 3 Конвенции 87 правом организаций трудящихся свободно осуществлять свою деятельность.

Более того, Национальным собранием Республики Беларусь  принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования трудовых и связанных с ними отношений» от 8 января 2014 № 131-3, в соответствии с которым из  статьи 3 «Сфера действия Трудового кодекса» и статьи 8 «Соотношение законодательства о труде и норм международного права»  исключено  упоминание о конвенциях Международной организации труда (МОТ),  которые согласно прежней редакции   считались составной частью национального законодательства о труде. Исключение из ТК ссылок на конвенции МОТ на фоне продолжающихся в стране нарушений прав членов независимых профсоюзов и невыполнения в течение 10 лет признанных правительством рекомендаций МОТ об устранении этих нарушений, выглядит как умышленное, юридически безграмотное, нарушающее права работников,  антидемократическое деяние.
В стране продолжается и нарастает  дискриминация независимых профсоюзов и преследование их руководителей и членов.

 Созданному в конце 2011  года независимому профсоюзу РУПП «Гранит» в г. Микашевичи, Брестской области было отказано в предоставлении юридического адреса. На членов этого профсоюза осуществлялось беспрерывное давление с целью понуждения их к выходу из организации,  к настоящему моменту из организации выведены все члены, более 200 человек, организация ликвидирована, рабочие принудительно возвращены в профсоюз ФПБ. Над лидерами организации  учинена расправа, все они незаконно уволены с предприятия.
В течение длительного времени со стороны руководства РУП  «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» продолжается дискриминация работников  по признаку принадлежности к Свободному профсоюзу  Белорусскому.   Администрация Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) незаконно лишила первичную организацию СПБ профсоюзного офиса. Первичная организация Свободного профсоюза Белорусского (СПБ), которая на протяжении длительного периода являлась стороной коллективного договора на этом предприятии,  на основании выдвигаемых нанимателем незаконных требований по предоставлению оснований представительности исключена из процесса коллективных переговоров по заключению  коллективного договора на 2013-2016г.г.  На членов СПБ осуществляется беспрерывное давление с целью понуждения их к выходу из организации, активистов  профсоюза, несмотря на высокую квалификацию, увольняют по истечению срока контрактов.  Уволенные администрацией БЗТДиА за принадлежность к свободному профсоюзу работники  Николай Жибуль, Александр Варанкин, Александр Грамыка, Олег Шевченко и другие рабочие предприятия были вынуждены провести с 25 по 27 марта и с 5 по 14 ноября голодовки в знак протеста и с требованиями о восстановлении на предприятии, которому отдали полжизни.

 Генеральный секретарь  Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу предупредила директора Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) Александра Аграновича  о персональной  ответственности за нарушения прав  трудящихся на возглавляемом им предприятии.

Администрацией OAO “Полоцк-Стекловолокно» также  осуществляется беспрерывное давление на членов СПБ с целью понуждения их к выходу из организации, ервичная организация СПБ  практически исключена из процесса коллективных переговоров по заключению  коллективного договора. Незаконно уволен в  марте 2013 года председатель Совета Свободного профсоюза работников OAO “Полоцк-Стекловолокно» Стуков В. Я.

Первичная организация Белорусского независимого профсоюза (БНП) работников ОАО «Нафтан», представители которой участвовали в работе  трехсторонней комиссии по ведению коллективных переговоров,   не включена в качестве стороны в коллективный договор на 2014-2017 г., т.к. первичная организации Белхимпрофсоюза, ФПБ, несмотря на согласие нанимателя,  отказалась подписать соглашение о том, что сторону профсоюзов будут представлять две организации.

Продолжается давление на членов первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) на ОАО «Мозырский НПЗ» В течение 6 лет из организации вынужденно вышли 700 человек. Работников увольняют за принадлежность к независимому профсоюзу. В октябре 2013 г. уволены сразу 5 членов независимого профсоюза  -- работников  проектно-конструкторского отдела: супруги Геннадий и Татьяна Бобровники, а также  работников цеха № 12 Владимир Ключников, Алексей Ермак и Иван Шабан.  На этих работников  по умышленно сфабрикованным, доведенным до абсурда  обвинениям  были наложены  многочисленные  взыскания,  которые явились  основанием для того, чтобы не продлевать  с ними  срочные трудовые контракты. Председатель первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) на ОАО «Мозырский НПЗ» Юрий Швец вместе со своим заместителем Василием Альховским  с 14 по 17 октября 2013 года  объявили в знак протеста голодовку, которая не возымела действия. 

Борисовский райисполком решением №942 от 29.07.2013г. о снятии с учета организационной структуры – городской первичной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)  незаконно лишил структуру профсоюза официального статуса и возможности осуществлять профсоюзную деятельность. Профсоюзу РЭП пятикратно отказано в течение 2013-2014 в постановке на учет в регистрирующем органе организационной структуры профсоюза – Бобруйской городской первичной профсоюзной организации (Могилевская область).

АП БКДП Мингорисполкомом отказано в разрешении на проведение митинга, посвященного дню борьбы за достойный труд 7 октября 2013  и в разрешении на проведение 1 мая 2014 года митинга, посвященного Международному дню солидарности трудящихся.Отказы в разрешении на проведение массовых профсоюзных мероприятий также неоднократно получали все членские организации БКДП.
Все это свидетельствует о том, что в последнее время положение с правами профсоюзов в Республике Беларусь существенно ухудшилось.

Мы, делегаты IX-го съезда АП БКДП, требуем от властей прекратить  дискриминацию, преследования и репрессии в отношении независимых профсоюзов и их членов, незамедлительно приступить к в выполнению рекомендаций МОТ, обеспечить в Республике Беларусь  свободу объединения в профсоюзы и неукоснительное соблюдение  их прав! 
 




Материалы IX-го  СЪЕЗДА БКДП:
Доклад IX-му съезду Белорусского конгресса демократических профсоюзов
Резолюция «О нарушениях прав профсоюзов и трудящихся в Беларуси»
Резолюция «О профсоюзной солидарности и единстве»
Резолюция «О социально-экономическом положении трудящихся страны»
Постановление IX съезда АП «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»








отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X