>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / VII-ой съезд БКДП

VII-ой съезд БКДП



БКДП ГОТОВ К НОВЫМ ВЫЗОВАМ ВРЕМЕНИ

 

 

 

VII съезд БКДП показал, что, пройдя нелегкий 15-летний путь становления и развития, независимый профсоюзный центр приобрел зрелось, присущую по-настоящему сильной и дееспособной  организации. БКДП признают, с его мнением считаются и внутри страны,  и за рубежом. Независимый профцентр Беларуси готов к новым вызовам времени.

 

 

 

На VII-ой отчетно-выборный съезд БКДП, который состоялся 11 декабря 2008 года,  прибыли 74 делегата из разных регионов страны, представляющие все членские организации БКДП – Белорусский независимый профсоюз (БНП), Свободный профсоюз Белорусский (СПБ), Свободный профсоюз металлистов (СПМ), а также около 20 профсоюзных активистов и ветеранов организации, руководители Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП), ставшие гостями съезда. В профсоюзном форуме приняли участие представители профцентров России, Украины, Литвы, Польши, Франции, Финляндии, Нидерландов и Швеции, а также представители Международной организации труда (МОТ), Международной конфедерации профсоюзов (МКП), Всеевропейского регионального совета профсоюзов (ВЕРС), профсоюзной сети стран Балтийского региона (БАСТУН), фонда имени Фридриха Эберта, Международного союза пищевиков (IUF). Все они выступили с приветственной речью к делегатам съезда.

 

 

 

В адрес делегатов  съезда поступили  телеграммы с приветствиями из профсоюзных организаций Украины, России, Польши, США  и других стран. Оживление у делегатов съезда вызвала телеграмма, направленная председателем Федерации профсоюзов Беларуси Леонидом Козиком, в которой он пожелал съезду БКДП конструктивной и взвешенной работы.

 

 

 

Вела съезд председатель Женской сети БКДП Ирина Зыль. По мнению делегатов и гостей форума она прекрасно справилась со своей задачей и доказала, что усилия БКДП на «гендерном направлении» себя оправдывают.

 

 

 

Проведение VII съезда БКДП совпало по времени с 15-летием организации. Именно в декабре 1993 года возникшие на волне исторических преобразований свободные и независимые профсоюзы приняли решение об объединении. В своем отчетном докладе председатель БКДП Александр Ярошук вспомнил всех руководителей профцентра, внесших вклад в его развитие и становление. В честь 15-летнего юбилея были награждены грамотами профсоюзные лидеры и активисты: Геннадий Быков, Николай Зимин, Николай Новик, Виктор Трощий, Иван Святохо, Александр Довнар, Сергей Липницкий. Минутой молчания участники съезда почтили память Ивана Юргевича, человека стоявшего у истоков создания независимого профсоюзного движения Беларуси.

 

 

 

 «Оглядываясь на пройденный путь, отметим его главный итог: БКДП как организация состоялся. За эти годы пришлось пройти через многочисленные испытания и трудности. Но мы выстояли, на счету Конгресса немало славных дел в борьбе за права и интересы членов своих профсоюзов, всех трудящихся страны. Об этом говорят и результаты деятельности БКДП в отчётный трёхлетний период, --  сказал Александр Ярошук. Он подчеркнул, что решена важнейшая задача восстановления организации в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ).  «Это серьёзная  наша победа. БКДП признало правительство, он становится стороной разработки и подписания Генерального соглашения между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов, и именно эту работу выполняют сегодня наши представители в рабочей группе по подготовке Генсоглашения на 2009-2010 г.г. Всё это, помимо важнейшего политического и практического значения, добавляет уверенности  членам наших профсоюзов. Подтверждается истина, что бороться есть смысл всегда, даже если шансы на успех минимальны, -- подчеркнул Александр Ярошук. 

 

 

 

Кроме того, лидер БКДП отметил, что за  прошедший период БКДП стал признанным субъектом международного профсоюзного движения. В ноябре 2006 года профцентр явился одним из учредителей Международной конфедерации профсоюзов (МКП), которая образовалась путём объединения Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) и Всемирной конфедерации труда (ВКТ). С участием БКДП создавался в марте прошлого года Всеевропейский региональный совет (ВЕРС) - первая континентальная профсоюзная структура, объединившая профцентры, входящие в МКП. В августе прошлого года Конгресс получил также статус партнёрской организации такой авторитетной международной структуры как BASTUN - профсоюзная сеть стран Балтийского региона.

 

 

 

Заместитель председателя БКДП Николай Канах в своем докладе рассказал о наиболее значимых мероприятиях, проводимых БКДП в отчетном периоде по обучению профактива и рядовых членов профсоюзов, зарубежных поездках по обмену опытом, о налаживании информационной работы.

 

 

 

Каждый из делегатов форума имел возможность выступить, дать оценку работы профцентра, сделать критические замечания. Большинство из выступивших делегатов признало работу руководства БКДП в отчетный период удовлетворительной, однако отметили ряд ключевых позиций, на которые руководству Конгресса необходимо обратить внимание. Приоритетом должна стать защита рядовых активистов от давления нанимателей. Чтобы не  уменьшалась численность,   необходимо больше концентрироваться на работе в первичных организациях и  в регионах. Об этом в, частности, говорила в своем выступлении  член первичной организации БНП на ОАО «Полимир» Нина Турчина:«Нельзя допускать, чтобы мы теряли людей, кадры, веру… Этот вопрос должен стоять первым».

 

 

 

Представитель молодежного крыла БКДП Олег Корбан рассказал делегатам, что за полтора года в ряды СПМ и СПБ привлечено около 300 молодых людей. И высказал пожелание, чтобы молодежное крыло в БКДП было организационно оформлено.

 

 

 

Многие из выступивших делегатов и гостей съезда затронули тему приема братского профсоюза РЭП в ряды БКДП. Они были единодушны в том, что объединение должно произойти в ближайшее время. «Мы надеемся скоро увидеть на знамени БКДП рядом с символикой трех наших  профсоюзов, символику профсоюза РЭП», -- заметил в своем выступлении председатель Независимого профсоюза горняков Иван Перминов. Он также отметил, что сегодня БКДП работает в нормальной рабочей обстановке, достигнуто взаимопонимание между субъектами профцентра. Это важно, потому что так  было не всегда.

 

 

 

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич зачитал заявление Совета его организации, адресованное делегатам съезда и пожелал БКДП плодотворной работы и решения внутренних проблем.

 

 

 

оги деятельности БКДП в борьбе против нарушений прав трудящихся высоко оценила представитель Международной организации труда (МОТ) Димитрина Димитрова, отметив в своей приветственной речи, что МОТ будет поддерживать усилия БКДП «сейчас и в будущем». Она также отметила, что важной задачей для белорусского правительства является выполнение 12 рекомендаций МОТ. Чиновник МОТ надеется, что в январе 2009 года на  трехстороннем семинаре, который состоится в Минске, будут озвучены конкретные шаги белорусского правительства, предпринятые в этом направлении.

 

 

 

Президент Всероссийской конфедерации труда Борис Кравченко отметил, что с момента предыдущего съезда БКДП значительно упрочил свои позиции, став «стопроцентно эффективной организацией в защите базовых прав профсоюзов не только в Беларуси, но и на всем пространстве СНГ».

 

 

 

Представитель польской «Солидарности» Славомир Адамчик предложил делегатам форума БКДП в развитие декларации о сотрудничестве между БКДП и «Солидарностью» рассмотреть вопрос о налаживании взаимодействия профсоюзов приграничных территорий.

 

 

 

Представитель МКП Андрей Мрост, считает, что одно из главных достижений БКДП это то, что в таких сложных условиях  организация смогла остаться истинно профсоюзной, не позволила вытолкнуть себя в политическое поле, не стала объектом политических манипуляций.  Он также говорил о необходимости реформирования БКДП в соответствии с отраслевым принципом построения профсоюзов.

 

 

 

Представитель Федерации независимых профсоюзов России Александр Михайлов отметил активную и наступательную позицию БКДП в отношениях с работодателями. И именно этот факт, считает он,  объясняет авторитет белорусского независимого профцентра как в Беларуси, так и на международной арене.

 

 

 

Делегаты съезда оказали доверие действующему руководству БКДП. Председателем Конгресса на следующий срок в третий раз на безальтернативной основе избран Александр Ярошук, набравший в результате тайного голосования 72 голоса из 74. На должность заместителя председателя были выдвинуты Николай Канах и председатель первичной организации БНП работников ОАО «Гродно Азот» Сергей Антусевич. Николай Канах победил большинством голосов. За действующего зампредседателя БКДП  проголосовали 50 делегатов, за Сергея Антусевича –24. Делегаты также избрали членов контрольно-ревизионной комиссии.

 

 

 

Заключительным аккордом съезда стало принятие делегатами постановления съезда и ряда программных документов. Среди них резолюция «О профсоюзном единстве», заявления «О развитии дальнейшего диалога с правительством», «За справедливую и честную приватизацию», «За достойный труд», «О позиции БКДП по экономическому кризису».

 

 

 

Представляя программу дальнейших действий профсоюзного центра лидер БКДП Александр Ярошук отметил, что «самым разумным будет не строить излишних иллюзий относительно безоблачного будущего, и готовить организацию к дальнейшим испытаниям». Одной из главных задач, считает Александр Ярошук, должен стать рост рядов независимых профсоюзов. «Нужно и дальше продолжать образовательные программы, проводить обучающие семинары, готовить лидеров, создавать привлекательный имидж БКДП через работу с женщинами и молодёжью. Необходимо шире разворачивать информационную работу.  Следует расширять плацдарм социального партнёрства с таким расчётом, чтобы все зарегистрированные профорганизации имели коллективный договор, а отраслевые профсоюзы - тарифное соглашение»,  -- считает лидер БКДП. .

 

 

 

Александр Ярошук уверен в необходимости обеспечения конкурентоспособности организаций БКДП на профсоюзном пространстве. «База для этого существует, по данным независимых социологических опросов демократическим профсоюзам доверяют свыше трети граждан страны. речь идёт в значительной мере об авансированном доверии, но, тем не менее, наш рейтинг существенно выше, чем у оппонентов, при несравнимых возможностях для осуществления своей деятельности. Необходимо дорожить этим доверием и принципиальной борьбой за права и интересы всех трудящихся страны его подтверждать, -- подчеркивает профсоюзный лидер.

 

 

 

«Важной задачей для БКДП видится развитие дальнейшего диалога с правительством. Следует должным образом оценить его политическую волю, приведшую к первым шагам по восстановлению наших прав. Самый свежий пример – возвращение организациям Конгресса льготного коэффициента на арендуемые помещения. Однако мы ждём от правительства последующих шагов по выполнению рекомендаций МОТ. Только в этом случае можно рассчитывать на решение проблемы, которая является предметом нашей общей с ним заинтересованности - возвращения в страну торговых преференций Европейского союза, -- считает Александр Ярошук.

 

 

 

Заключительные слова доклада лидера независимого профцентра прозвучали оптимистично: «Этим съездом мы подводим черту под 15-летним отрезком своего пути. Какими будут последующие пятнадцать лет биографии БКДП, во многом решается сегодня. От того, насколько правильными будут решения и выверенной стратегия, которую примет организация, зависит завтрашний день независимого профсоюзного движения страны. Я думаю, что мы сможем найти достойные ответы на новые вызовы времени…»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X