>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / F.A.Q. / Июль 2011 года. Какова процедура увольнения, и что наниматель обязан выдать работнику в день увольнения? Игорь Голиков , г.Минск
F.A.Q.
Быстрый переход:  

Июль 2011 года. Какова процедура увольнения, и что наниматель обязан выдать работнику в день увольнения? Игорь Голиков , г.Минск
В соответствии с ч. 1 ст. 46 ТК расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК, кроме п. 2 и 7) производится после предварительного, но не позднее  чем за 2 недели уведомления соответствующего профсоюза.
В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза (ч. 2 ст. 46 ТК).
Вне зависимости от причины увольнения в день увольнения работника (последний день работы) наниматель обязан выдать ему трудовую книжку с записью об увольнении и произвести окончательный расчет. Дата увольнения указывается в соответствии с приказом.
Все выплаты, причитающиеся работнику, должны быть произведены в день увольнения, а если работник в день увольнения не работал – не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. За нарушение установленных сроков выплаты наниматель несет ответственность по правилам ст. 78 ТК.
Ст. 78 ТК, определяется, что в случае невыплаты нанимателем части сумм, причитающихся работнику при увольнении, работник имеет право взыскать с нанимателя заработок пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам. 
При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула, а дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст. 79 ТК).



отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X