>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / О БКДП

О БКДП



БКДП -- ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ
 

Независимое профсоюзное движение в Беларуси начало зарождаться в начале 90-х годов 20 века, когда везде и во всем уже чувствовались кризис советской системы и неизбежность перемен.


Упадок советской экономики, резкое обнищание практически всего населения СССР и Беларуси в частности, вызывало резкое недовольство у трудящихся. Низкие заработные платы, нехватка продовольственных и промышленных товаров в магазинах, а также товаров первой необходимости, задержки с выплатами заработной платы трудящимся и пенсии пенсионерам стали причинами многочисленных забастовок. Однако эти забастовки не инициировались официальным государственным профсоюзом, а организовывались создаваемыми на крупных промышленных предприятиях стачечными комитетами, во главе которых стояли энергичные рабочие и неформальные лидеры. В результате распада Советского Союза и образования самостоятельных суверенных государств на постсоветском пространстве эти процессы еще больше усилились.


После проведения ряда крупных забастовок и стачек в г. Минске, крупных областных центрах и крупных предприятиях стачечные комитеты постепенно стали трансформироваться в свободные и независимые профсоюзные организации сначала на предприятиях, а позднее объединяться в региональные организации.


К 1993 году в Беларуси уже функционировали Белорусский независимый профсоюз (БНП), объединяющий независимый профсоюз горняков и химиков, Свободный профсоюз Белорусский (СПБ), объединявший работников самых разных профессий, Свободный профсоюз металлистов и Демократический профсоюз транспортников (ДПТ). Назрела необходимость для всех независимых профсоюзов объединиться, и в 1993 году состоялся учредительный съезд, на котором был создан  национальный профцентр под названием Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП).


В настоящее время в БКДП входят:

  • Белорусский независимый профсоюз (БНП);
  • Свободный профсоюз Белорусский (СПБ);
  • Свободный профсоюз металлистов (СПМ);
  • Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).


Численность БКДП  составляет около 10 тысяч членов профсоюзов.


Наиболее многочисленным субъектом БКДП является БНП. В его состав входят первичная организация Независимого профсоюза горняков  (НПГ) на ОАО "Беларуськалий» в г. Солигорске, первичная организация на ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод»  и ряде других организаций.


Основные задачи БКДП:

  • выражение, представление и защита интересов и прав членских организаий,    координация их коллективных действий, представление и защита трудовых и социально-экономических прав и  интересов членов профсоюзов в государственных  органах и в отношениях с нанимателями и их организациями, а также с другими общественными ассоциациями и учреждениями;
  • разработка стратегии и тактики независимого профсоюзного движения в Беларуси;
  • участие в разработке и совершенствовании законодательства и осуществление общественного контроля над соблюдением законов о труде;
  • подготовка проекта Генерального Соглашения, ведение переговоров с правительством и организациями нанимателей, заключение и подписание Генерального Соглашения, содействие расширению и внедрению лучшего опыта и практики заключения коллективных договоров и соглашений как одного из инструментов регулирования производственных и трудовых отношений между наемными работниками и нанимателями и их организациями;
  • участие в государственных программах по ликвидации бедности и безработицы;
  • организация и проведение профсоюзного обучение актива и членов БКДП;
  • оказание бесплатной правовой и юридической помощи членским организациям и их членам 
  • выявление случаев нарушений прав профсоюзов и их членов и обеспечение их защиты всеми законными и доступными средствами, включая обращения в МОТ и другие международные организации.

     

С момента возникновения независимых профсоюзов власти всеми способами оказывали упорное сопротивление становлению независимого профдвижения в Беларуси. Особенно это стало заметно с приходом к власти в 1994 году нынешней администрации. Под любыми предлогами независимым профсоюзам отказывали и продолжают отказывать в государственной регистрации, предоставлении помещения или юридического адреса. Власти постоянно вмешиваются в деятельность профсоюзов и препятствуют их нормальной работе, увольняют активных членов профсоюзов и лидеров организаций, под угрозами увольнений или отказов заключения или продления трудовых контрактов заставляют рядовых членов покидать независимые профсоюзы и переходить в контролируемую государством ФПБ. Власти делают все, чтобы полностью ликвидировать независимое профсоюзное движение на территории Беларуси. Все это явилось причиной подачи в 2000 году несколькими независимыми профсоюзами жалобы в МОТ в связи с нарушением правительством международной Конвенций МОТ №№ 87 и 98 О Праве на Организацию и Ведение Коллективных Переговоров. Тем более, что правительство Беларуси ратифицировало эти Конвенции. Несмотря на многочисленные меры, предпринимаемые со стороны МОТ (оказание технической помощи правительству, направление экспертов МОТ, организация и проведение независимой Комиссии по Расследованию, привлечение к мониторингу Еврокомиссии и другие меры), власти Беларуси откровенно игнорируют рекомендации МОТ и Евросоюза, которые направлены на исправление положения с правами профсоюзов в Беларуси. В результате в 2007 году страна лишилась статуса бенефициара Обобщенной системы преференций (ОСП) в торговле со странами Евросоюза.

 

«ОСТРОВОК СВОБОДЫ» на карте Беларуси

  Ассоциация профсоюзов «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов» (БКДП) – добровольное объединение демократических, свободных и независимых профессиональных союзов, созданная для координации их деятельности, реализации уставных целей и задач БКДП. 

  Независимое профдвижение Беларуси возникло и выросло на волне стачек и забастовок конца 80-х - начала 90-х годов прошлого столетия. Одно из знаковых событий 43-х дневная забастовка шахтеров Солигорска в 1992 году, которую организовал Независимый профсоюз горняков. Это была форма протеста, отрицания не только существовавшей политической системы, но и традиционных профсоюзов. Именно это обстоятельство было и остается отличительной чертой БКДП. Конкретное её проявление -- уставы профсоюзов, входящих в Конгресс, не предусматривают членства в них руководства предприятий, т.е. нанимателей, что исключает попытки со стороны последних прямого манипулирования организациями.

  Поскольку в новые профсоюзы приходили люди, определившиеся в своих жизненных приоритетах и ценностях, эти организации выгодно отличались изначально боевитостью и способностью принципиально отстаивать права и интересы своих членов. Что не радовало ни руководителей предприятий, ни саму власть. По мере выстраивания и укрепления её авторитарности повелась непримиримая борьба с независимым профдвижением. Достаточно вспомнить, как жестоко была подавлена в 1995 году забастовка на минском метрополитене, когда практически все её участники были уволены. А многие и сегодня не могут найти работу. Этому случаю в своё время была дана оценка Международной организации труда (МОТ), но её рекомендации по восстановлению на работе незаконно уволенных, до сих пор белорусскими властями не выполнены.

  БКДП был создан в 1993 году как объединение Белорусского независимого профсоюза горняков и Свободного профсоюза Белорусского, зарегистрирован Министерством юстиции РБ 13 декабря 1993 года. В начале 1996 года Минюст, нарушая Закон РБ «О профессиональных союзах» и Конвенцию № 87 Международной организации труда, потребовал от профсоюзов перерегистрации. Выполняя непосредственное распоряжение президента Беларуси, Минюст отказал БКДП в перерегистрации.

  В связи с тем, что сложилась ситуация фактически запрещающая легальную  деятельность БКДП, руководство Конгресса приняло решение провести новый Учредительный съезд, расширив состав учредителей. На Учредительном съезде БКДП 5 октября 1996 года был принят новый Устав, учредителями БКДП выступили: Белорусский независимый профсоюз горняков, химиков, транспортников и других работников (БНП), Свободный профсоюз Белорусский (СПБ), Демократический профсоюз транспортников (ДПТ), Свободный профсоюз металлистов (СПМ). В определенный законом срок документы БКДП были поданы на регистрацию, но Министерство юстиции  заблокировало процесс регистрации, потребовав, чтобы из числа учредителей вышел Свободный профсоюз Белорусский. Свое требование Министерство юстиции обосновало тем, что деятельность СПБ приостановлена Указом Президента № 336 от 21.08.1995 года, который был издан в связи забастовкой на минском метрополитене в августе 1995 года. Дважды этот Указ президента был признан Конституционным Судом РБ не соответствующим Основному закону страны в той части, которая касается Свободного профсоюза Белорусского, но… С октября 1996 года Минюст не реагировал на многочисленные настойчивые требования БКДП решить вопрос с регистрацией. В мае 1997 года БКДП получил из Минюста официальный отказ в регистрации. Борясь за легальность своего существования, БКДП направил жалобу в Верховный суд РБ на действия Министерства юстиции, однако она была оставлена без рассмотрения. Только 19 декабря 1997 года, благодаря солидарной поддержке зарубежных коллег, международных профсоюзных организаций БКДП получил регистрационное свидетельство.

 

  Именно Белорусский конгресс демократических профсоюзов фактически является сегодня единственным профцентром, отстаивающим принципы независимого профсоюзного движения. Группа людей в 10 тысяч  человек является «островком свободы», занимает плацдарм, где отстаивают идеалы свободы и демократии в стране. Именно с ним связываются надежды, ожидания, а также перспективы развития профсоюзного движения страны. Как минимум в силу трёх обстоятельств.
Первое. Социально-экономическая ситуация, несмотря на всю мажорность заявлений официальных властей, имеет постоянную тенденцию к ухудшению. Падает реальная заработная плата, резко возросли жилищно-коммунальные платежи, растут цены, снижается жизненный уровень, нарастает недовольство трудящихся. При умелой постановке работы влияние демократических профсоюзов способно серьёзно усилиться.

  Второе. Деградация Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), её фактическое огосударствление объективно работают на укрепление позиций независимого профдвижения и Конгресса, дают ему очень хороший шанс превратиться в единственный мощный и подлинно независимый профцентр, способный реально отстаивать права и интересы трудящихся.

  Третье. Конгрессом предприняты серьёзные шаги для признания в международном профсоюзном движении. С декабря 2003 года БКДП является членом Международной конфедерации профсоюзов (МКП), самого мощного и влиятельного международного объединения, которое представляет 176 миллионов трудящихся из 156 стран. О приёме ФПБ в ряды МКП не идёт и речи.

  В отношениях с демократическим профдвижением власть не  утруждает себя церемониями. Понимая его опасность для себя, она сделала всё, чтобы к началу нового столетия разгромить свободные профсоюзы в столице, особенно на стратегических предприятиях: тракторном и автомобильном заводах. А чтобы максимально затруднить, если не сделать невозможным развитие независимых профсоюзов, в пресловутый Декрет №2 Президента Лукашенко «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений», изданный в 1999 году, была заложена такая норма как наличие юридического адреса для регистрации организации. Ни один из руководителей предприятий не осмеливается такой юридический адрес первичной организации профсоюза предоставить. К тому же, не является большим секретом, какой «пылкой любовью» к независимым, свободным профсоюзам они проникнуты.
 
  Таким образом, всё истекшее десятилетие прошлого века, особенно вторую его половину, начало нынешнего, Белорусский конгресс демократических профсоюзов, испытывал и и продолжает испытывать на себе прессинг со стороны власти.

 Один из  показательных примеров - расправа над Белорусским профсоюзом авиационных диспетчеров (БПАД), который после того, как вступил в БКДП в начале 2003 года, просуществовал совсем недолго.  «Охота» за организацией, одним из лучших профсоюзов страны, подлинно независимым и от нанимателя, и от власти, была организована в лучших традициях реальной белорусской политической действительности. Начатая руководством Госкомавиации в лице его руководителя Федора Иванова под прелестным предлогом, что «существование независимого профсоюза ставит под угрозу выполнение гражданской авиацией специфических задач и противоречит требованиям президента страны А.Лукашенко о работе с профсоюзами». Так он мотивировал своё обращение к Министерству юстиции о ликвидации БПАД. Эта «охота за ведьмами» была поддержана Генеральной прокуратурой и Верховным судом страны. Решение последнего от 7 августа 2003 года о прекращении деятельности БПАД войдёт в анналы юриспруденции как классический пример правового нигилизма и произвола, попрания Конституции страны и её законов, соответствующих норм международного права.

    Проявления дискриминации по отношению к независимому профдвижению имеют самые разнообразные формы. Одна из наиболее распространённых -- игнорирование профсоюзных организаций и самого Конгресса в качестве социальных партнёров. Им часто отказывают в ведении коллективных переговоров, заключении коллективных договоров. Члены независимых профсоюзов находятся под постоянным психологическим давлением со стороны нанимателя, под угрозой увольнения их заставляют покидать организации. Они первыми в соответствии с одиозным Декретом Президента №29 попадают под систему принудительного заключения контрактов (срочный трудовой договор), представляющую собой узаконенную возможность усмирения строптивых.






Связанные галереи
Все фотографии >>
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X