>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Единый коллективный договор. Плюсы и минусы.



В минувшие выходные Белорусский Конгресс демократических профсоюзов (БКДП) провел семинар для профсоюзного актива членских организаций Конгресса. Тема семинара: «Опыт заключения единого коллективного договора, действия профактива по осуществлению контроля за его выполнением. Сохранение и укрепление организаций БКДП». Такую тему семинара БКДП выбрал не случайно. В последнее время на предприятиях, где действуют независимые профсоюзные организации и профсоюзы, входящие в Федерацию профсоюзов Беларуси, заключается единый коллективный договор. Ранее на этих предприятиях первичные организации независимых профсоюзов заключали, как правило, отдельный колдоговор. Напомним, что на съезде ФПБ в сентябре 2005 года президент страны выказал желание свести количество членов независимых профсоюзов до минимума, а на предприятиях, где существует несколько профсоюзных организаций, ввести практику заключения единого коллективного договора.


Часть организаций БКДП уже заключила единый коллективный договор, некоторым еще предстоит это сделать. В семинаре приняли участие представители первичных организаций Белорусского независимого профсоюза (БНП), Свободного профсоюза металлистов (СПМ), Свободного профсоюза Белорусского (СПБ). Особенно интересным и ценным оказался для участников семинара опыт заключения коллективных договоров первичной организацией БНП на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе и Независимым профсоюзом горняков РУП «ПО Беларуськалий».

Кроме того, на мероприятии присутствовали представители самого крупного профцентра Нидерландов – FNV, с которым БКДП уже на протяжении нескольких лет очень тесно сотрудничает. Нико Зварт и Джевдет Тулук работают на предприятиях сталелитейной промышленности. Они рассказали участникам семинара о том, какими законодательными актами регулируется деятельность профсоюзов в Голландии и поделились своим опытом заключения коллективных договоров. Представители голландских профсоюзов подчеркнули, что при подписании коллективного договора главное для них – гарантированные нанимателем нормальные и безопасные условия труда для работников и высокий уровень заработной платы.

Перед участниками семинара были поставлены несколько целей и задач. Во-первых, выработать план действий при подписании единых колдговоров и при осуществлении контроля за их выполнением. Во-вторых, разработать стратегические планы по сохранению и укреплению организационного и финансового положения первичных организаций – субъектов БКДП и самого профцентра. Два дня участники семинара работали очень ответственно и плодотворно, поэтому с уверенностью можно сказать, что цели семинара были достигнуты.




18.12.2006





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X