>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП ОТКАЗАЛСЯ ОТ УЧАСТИЯ В ТРЕХСТОРОННЕМ СЕМИНАРЕ



БКДП отказался принять участие в трехстороннем семинаре с представителями правительства, профсоюзов и экспертами Международной организации труда (МОТ), который был запланирован на 13 мая 2011 года. Основная цель этого мероприятия -- содействие в выполнении правительством Беларуси рекомендаций МОТ. Однако сформированная правительством программа семинара не соответствует заявленной цели и неприемлема для БКДП.


За период, прошедший с момента принятия заключения Комиссией по расследованию МОТ (июль 2004 г.) правительство Беларуси предприняло лишь некоторые усилия по выполнению рекомендаций и развитию диалога МОТ.

В частности, БКДП восстановлен в Национальном Совете по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ) и стал стороной разработки и подписания Генерального соглашения между Правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов, распущена Республиканская комиссия по регистрации, зарегистрированы отдельные профсоюзные организации, входящие в состав БКДП.

Вместе с тем, факты непрекращающегося преследования работников по профсоюзной принадлежности и понуждения к выходу из профсоюзов, отказов в регистрации и постановке на учет профсоюзных первичных организаций, запретов на проведение профсоюзами собраний, демонстраций, митингов, пикетирования свидетельствуют о том, что прогресса в выполнении Рекомендаций МОТ не достигнуто. Продолжается давление на членов Независимого профсоюза ОАО «Мозырский НПЗ», дискриминация членов Свободного профсоюза Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, в течение длительного времени не может заключить коллективный договор Независимый профсоюз ОАО «Нафтан».

В последнее время наблюдались со стороны правительства некоторые шаги по возобновлению практически замороженного внутреннего диалога по проблемам прав профсоюзов в стране. Вне всякого сомнения, эта активность обусловлена приближающейся ежегодной июньской Конференцией труда, в рамках которой в очередной раз будет рассматриваться белорусский вопрос.

3 и 17 марта 2011 года состоялись два заседания Рабочей группы, целью которых было сформировать повестку дня заседания Совета по усовершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере. (Отмечаем, что последний раз Совет собирался 14 мая 2010 года). Основным вопросом, требующим безотлагательного решения, со стороны БКДП было названо решение проблемы регистрации профсоюзных организаций.

Ещё ранее, три месяца назад, нами был подготовлен и направлен в Совет по усовершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере документ об упрощении этой процедуры и приведение ее в соответствие с рекомендациями МОТ. Суть его заключается в том, чтобы правоспособность профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации как юридического лица возникала с момента их уведомительной регистрации в Министерстве юстиции Республики Беларусь. В упомянутом документе также содержалось требование об отмене противоречащей международным нормам и Гражданскому Кодексу страны постановки на учет врегистрирующих органах оргструктур профсоюзов, не являющихся юридическими лицами. Констатируем, что требование о предоставлении юридического адреса для регистрации и постановки на учет организационных структур (первичных организаций) профсоюзов по-прежнему часто является непреодолимым препятствием для деятельности профсоюзов в Беларуси.

Состоявшаяся на заседаниях Рабочей группы дискуссия показала, что правительство после долгих лет вынуждено признавать наличие проблемы и необходимость поиска путей её решения. БКДП, следуя избранной совместно с МОТ и МКП тактике занимать конструктивную позицию и демонстрировать желание продолжать диалог с правительством по выполнению Рекомендаций МОТ, проявил инициативу проведения в стране семинара под эгидой МОТ. При этом предусматривалось, чтобы основной темой семинара будет проблема регистрации профсоюзов и их первичных организаций.

Однако в ходе подготовки семинара Минтруда самостоятельно разработало его программу без участия БКДП. Два последних заседания рабочей группы (22 и 29 апреля) были посвящены программе семинара. При этом БКДП был поставлен перед фактом, что программа семинара уже направлена в Международное Бюро Труда (МБТ).

Характер и тематика семинара, в соответствии с упомянутой программой, не направлены на анализ причин нарушений прав профсоюзов в стране. Программа предусматривала лишь информационные сообщения представителей МБТ и навязывание независимым профсоюзам и МОТ обсуждения вопроса о представительности более многочисленных профсоюзов (т.е. профсоюзов, входящих в ФПБ) и расширении их прав. Очевидно, что правительство Беларуси продолжает свою политику бесконечных манипуляций, попыток увода от решения ключевой проблемы - регистрации независимых профсоюзных организаций и соблюдения их прав.

В подобной ситуации БКДП не считает возможным принимать участие в семинаре и допускать использование правительством страны факта участия в нём представителей независимых профсоюзов в своих интересах без намерения заниматься дальнейшим выполнением рекомендаций МОТ.




29.04.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X