>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ОСКОРБЛЕНИЯ ОТ ВЛАСТИ



На следующий день после оглашения президентского послания к белорусскому народу мне довелось пообщаться с учеными из Национальной академии наук. Услышанные ими критические пассажи из уст главы государства в свой адрес, они называли оскорбительными. Понятно, что в послании содержались намеки на некие конкретные события, известные лишь автору, тем более странно, что они привели к обобщенным выводам, дескать, академики – бездельники, а доктор наук, не зафиксировавший открытия – вовсе не доктор.


Но открытие – это феномен, за всю историю Академии наук, их зафиксировано всего три. Все остальное – это подготовка к новым открытиям, приумножение знаний.

В этом эпизоде, говорили ученые, пренебрежение к науке, игнорирование общих законов развития общества, экономики, культуры, упование на некий оригинальный путь развития, в основе которого, надо смотреть правде в глаза, есть элементы невежества.

Начав разговор с упоминания о реакции академических ученых на критику, хочу продолжить тему о пренебрежении мнением вообще всех тех, кто хорошо образован, кто смотрит на мир аналитически, трезво, не поддаваясь искушениям популизма, демагогии, лжи.

Один из лозунгов: «Я стукнул кулаком по столу – и только тогда дело пошло!» -- знаком многим. Он вредит намного больше, чем может показаться. Тот, кто любит этот лозунг, часто говорит и другое, что настоящую экономику не построишь из-под палки. Но соседство двух взаимоисключающих принципов процветает.

Информационное поле нашей страны переполнено возражениями специалистов, экспертов против строительства атомной электростанции. Но они не могут донести свои соображения до широкой аудитории, потому что уже стукнули по столу – и АЭС будет строиться.

Нынешняя неделя отмечена необходимостью вспомнить скорбную, черную дату – 26 апреля 1986 года. Вспомнить и задуматься, а все ли сделано, чтобы люди, обожженные радиоактивной напастью, меньше ощущали ее тлетворное влияние?

Сделано далеко не все.

Жители Лунинца, если верить передачам Белорусского телевидения, просто млеют от счастья. Когда к ним приехал самый высокий гость из столицы, то они наперебой рассказывали о своей жизни. Они словно забыли о катастрофе. Те, кто попадал в поле зрения камеры, с гордостью говорили, что они не поддались ажиотажу и не бегали по магазинам в поисках сахара и круп, это, мол, в столице и в Бресте люди с ума сошли, запаниковали, а в Лунинце все всё понимают… Идиллия, да и только!

Но что толку насмехаться над этими наивными людьми? Хватает им счастья, пусть радуются. Но в стране есть не только Лунинец, и далеко не вся правда попадает в объективы телекамер БТ, точнее, в них она, чаще всего, не попадает. И вот в этом, в умалчивании правды, я бы сказал, в ее попрании, кроется одна из причин наших бед. Какими бы веселыми не старались казаться лунинецкие молодицы, думаю, им тоже не всегда сладко.

Разве в Лунинце не дорожали сахар, гречка, пшено, рис, молоко, мясо? Разве это не естественное свойство хозяйки или хозяина запастись продуктами в преддверии очередного повышения цен? Это кощунственно упрекать их в стремлении хоть как-то защитить семейный бюджет. Как ни чудовищно, но упрекают их авторы скачка цен, главные фигуранты провальной экономической политики.

То же самое можно сказать и об упреке в адрес покупателей автомобилей, которые резонно пускали в ход свои деньги. Свои деньги, заработанные, а не казенные!

Последствия чернобыльской катастрофы аукаются и еще долго будут аукаться. Хотелось бы спросить у телевизионного говоруна, который накануне годовщины черной даты, накануне 26 апреля с некоей гордостью вещал о том, что Беларусь в одиночку тянет на себе груз чернобыльских проблем, а почему в одиночку?! Неужели мир так очерствел, что невозможно рассчитывать на помощь стран нашего и других континентов? Это далеко не так. Выходит, Беларусь, ее правительство, повели себя так, что с нами многие страны не хотят иметь дел ни в чем. И этим обстоятельством глупо гордиться, его надо ставить в упрек власти.

Как порой бездумно и глупо государство тратит деньги. Один пример из ряда маленьких. 25 апреля гомельские активисты демократических партий и независимых профсоюзов решили побывать на местах отселенных деревень, возложить цветы к памятным знакам. Каково же их было удивление, когда уже у первого места их ждали некие мрачные субъекты в форме и без формы, но с видеокамерами! И так на каждом новом месте – новые стражи. Стражи чего?! Порядка? Увы, полицейского надзора, тотального недоверия гражданам.

Разве этим держимордам, фиксировавшим безобидные события, больше нечем было заняться?

Группы надзирателей делали вид, что они у знаков оказывались случайно, выглядело это, по меньшей мере, глупо. Разве в бюджете так много денег, что их можно пускать на ветер?

Власть оскорбляет, как видно, не только ученых, а всех подряд, кто хотел бы жить в стране разумных, свободных граждан.

Николай ГАЛКО




29.04.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X