>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПОЧЕМУ БКДП ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ТРЕХСТОРОННЕМ СЕМИНАРЕ?



Известно, что худой мир лучше доброй ссоры. Руководствуясь этим правилом, БКДП в последние месяцы инициировал возобновление замороженного диалога по проблеме восстановления прав профсоюзов в стране, выполнению Рекомендаций Международной организации труда (МОТ). Инициировал, несмотря на серьёзное ухудшение политической ситуации, наступившее после президентских выборов 19 декабря прошлого года.


В декабре прошлого – январе нынешнего года у меня состоялись встречи с предыдущим и нынешним Исполнительными директорами МОТ Кари Тапиолой и Гаем Райдером, Ведущим специалистом Группы трудящихся (АКТРАВ) Димитриной Димитровой, заместителем Генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Яаапом Винненом. Разговор вёлся о том, что, вопреки логике развития внутренней политической ситуации в Беларуси и вокруг неё, следует всячески пытаться наладить прерванный диалог между правительством и МОТ. С точки зрения БКДП, это отвечало бы интересам всех: и правительства, и МОТ, и профсоюзов. В конечном итоге – интересам трудящихся и всего белорусского народа.
Нами совместно с МОТ было предложено провести текущей весной трёхсторонний семинар с участием экспертов Международного Бюро Труда (МБТ). На этом этапе правительство повело себя достаточно конструктивно, согласившись провести семинар и даже как – будто не возражало против предложенной нами программы.
А она, по нашему мнению, должна была быть посвящена решению главной проблемы – проблемы регистрации независимых профсоюзов. Мы настаивали также на рассмотрении на семинаре текущих нарушений прав наших организаций на ряде предприятий – ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ», Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов.
Согласованию проведения семинара и его программы было посвящено несколько заседаний рабочей группы при минтруда. Осторожный оптимизм укрепился после проведенной в рамках заседания Административного совета МОТ в марте в Женеве встречи заместителя министра труда и социальной защиты Игоря Старовой това с Исполнительным директором МОТ Гаем Райдером и Председателем Группы трудящихся (АКТРАВ) Лероем Тротманом. В её ходе г-н Старовойтов заявил о готовности правительства не только обсуждать на семинаре, но и делать практические шаги по решению застарелой проблемы регистрации профсоюзов, других проблем.
Однако предложенная спустя несколько недель правительством программа семинара не содержала и намёка на рассмотрение согласованных вопросов. Всё свелось к общепросветительным сообщениям экспертов МБТ. Мало того, в очередной раз была предпринята попытка навязать дискуссию о представительности профсоюзов. А попросту говоря, об установлении монополии ФПБ на коллективные переговоры.
Не будем гадать, что взяло верх у чиновников на этот раз: патологическая страсть к манипуляциям, привычка считать проявлением слабости согласившегося на диалог партнёра или что – то ещё. Как видно, десяти лет белорусским властям оказалось недостаточно, чтобы усвоить поучительные уроки выстраивания отношений с независимыми профсоюзами страны, МОТ, международным профсоюзным движением. Где не проходят ни угрозы, ни манипуляции, ни обещания. Ну что ж, придётся вновь готовиться к очередному малоприятному разговору на ежегодной июньской Конференции Труда в Женеве.
Александр Ярошук, председатель БКДП, вице-президент МКП




06.05.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X