>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПОЛОЦКИЙ ГОРИСПОЛКОМ ОТКАЗАЛ В ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ ПЕРВИЧКЕ СВОБОДНОГО ПРОФСОЮЗА



Полоцкий горисполком отказал в постановке на учет первичной профсоюзной организации «Индивидуальных предпринимателей на Колхозном рынке г. Полоцка» Свободного профсоюза Белорусского (СПБ).

Напомним, что белорусским законодательством предусмотрена противоречащая конвенциям Международной организации труда (МОТ) необходимость регистрировать или ставить на учет в местных регистрирующих органах первичные профсоюзные организации. Требование о предоставлении юридического адреса для регистрации организационных структур (первичных организаций) профсоюзов является часто непреодолимым препятствием для деятельности независимых профсоюзов в Беларуси.

Так, к заявлению СПБ о постановке на учет первичной организации была приложена справка о гарантированном предоставлении в аренду помещения для размещения руководящего органа первички, выданная директором РУП «Полоцкая фабрика художественных изделий «София». Полоцкий горисполком посчитал это гарантийное письмо не имеющим юридической силы, что и послужило мотивом для отказа в постановке на учет первичной организации СПБ.

В своем письме горисполком констатирует, что директор фабрики не правомочен самостоятельно выдавать гарантии по сдаче в аренду имущества, так как «фабрика находится под управлением Управления делами Президента Республики Беларусь».

-- Безусловно, это незаконный и абсурдный мотив для отказа в постановке на учет первичной организации, -- считает руководитель правовой службы БКДП Елена Еськова -- Как следует из названия, РУП «Полоцкая фабрика художественных изделий «София» является унитарным предприятием, т.е. зарегистрированным юридическим лицом, и имеет полное право сдавать имущество в аренду. В ответе исполкома отсутствуют ссылки на какой - либо нормативный правовой акт или устав организации, запрещающие директору выступать в качестве арендодателя. А директора фабрики горисполком выставил юридически безграмотным самодуром.

Регистрирующие органы Беларуси на протяжении ряда лет систематически отказывают в регистрации или постановке на учет структур независимых профсоюзов, изобретая для этого различные незаконные основания.

Полоцкий горисполком своим решением об отказе в постановке на учет первичной профсоюзной организации «Индивидуальных предпринимателей на Колхозном рынке г. Полоцка» СПБ продолжил порочную практику нарушений права на свободу объединения в профсоюзы в нашей стране. Об этом БКДП проинформирует МОТ.




06.05.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X