>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


РОЛЬ ПРОФСОЮЗОВ: ОТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДО БОРЬБЫ СО СТЕРЕОТИПАМИ



Mojazarplata.by изучила достижения зарубежных профсоюзов и узнала, в чем видят роль профсоюзов белорусы.

Ключевая роль профсоюзов в любой стране заключается в защите прав работников. Такого же мнения придерживаются и белорусские участники онлайн-опроса, проведенного на сайте Mojazarplata.by в феврале — апреле 2011 года.

По данным опроса, 48,05% белорусов* считают, что роль профсоюзов заключается в том, чтобы добиваться достойной оплаты труда, создания безопасных условий труда и обеспечения социальных гарантий.

Однако 5,32% респондентов считают, что основная роль профсоюза — выдача путевок на оздоровление. Более того, еще 5,19% участников опроса полагают, что профсоюз нужен, чтобы выдавать материальную помощь.

36,75% респондентов ответили, что профсоюз им не нужен. Из 4,68% участников, указавших свой вариант ответа, большинство также не видят смысла в подобных объединениях работников и считают, что роль профсоюза — „собирать взносы“.

Рис.1. Результаты опроса Mojazarplata.by „Профсоюз нужен для того, чтобы...“

Кол-воПроценты

Добиваться достойной оплаты труда, создания безопасных

условий труда и обеспечения социальных гарантий 370 48.05%

Мне не нужен профсоюз 283 36.75%

Выдавать путевки на оздоровление415.32%

Предоставлять материальную помощь 405.19%

Другое 364.68%

Узнайте больше о функциях профсоюзов в Беларуси и о том, как они могут помочь в защите прав работников.

А как справляются со своей ролью профсоюзы в других странах?

Иногда профсоюзам приходится ломать стереотипы, устранять угрозы жизни работников и отстаивать права сотрудников на обед.

К примеру, Независимый профсоюз полицейских Латвии уделяет особое внимание вопросам безопасности своих работников. Профсоюз констатировал, что конвоируя задержанных и арестованных лиц, полицейские часто пристегивают их с помощью наручников к своей руке. А это влечет за собой прямую опасность здоровью и даже жизни работника. Во-первых, арестованный может в любой момент применить силу, а во-вторых, в ходе контакта с ним не исключено заражение какой-либо болезнью.

В результате переговоров профсоюза с Государственной полицией, теперь работники не должны пристегивать заключенного наручниками во время конвоирования.

Международная федерация транспортных рабочих (МФТ) смогла добиться того, что с каждым годом все больше женщин работают на кораблях в открытом море. Старинные предрассудки, что „женщина на корабле — к несчастью“, по той или иной причине живы до сих пор. В некоторых странах женщин вообще не принимают в вузы, где можно получить морское образование. Работодатели также неохотно берут женщин на корабль. Среди всех работников, занятых в морской отрасли, женщин 2%. И, находясь в меньшинстве, им сложно отстаивать свои права. В этом им помогает профсоюз.

МФТ активно борется со стереотипами в отношении женщин в морской отрасли. И добивается защиты прав и обеспечения приемлемых условий для работы женщин на корабле. В частности, МФТ контролирует соблюдение правил репатриации беременных работниц и выплаты им пособий.

Благодаря действиям профсоюзов работников гонконгской сети быстрого питания Café de Coral, работникам были возвращены оплачиваемые перерывы на обед. Изначально работодатель пытался заменить оплату перерывов 8-10%-ным увеличением зарплат. Однако „трюк“ не удался — и профсоюз сумел добиться и восстановления прав на перерыв, и обещанного повышения зарплаты.

А ваш профсоюз помогает вам добиваться достойной оплаты труда? Заполните анкету о работе и выясните, сколько зарабатывают ваши коллеги по профессии.

* Результаты опроса Mojazarplata.by основаны на ответах более 770 онлайн-респондентов. Полученные результаты могут быть нерепрезентативными по отношению к общей выборке населения Беларуси.




10.05.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X