>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НАРОД НЕ ОБМАНЕШЬ ШАШЛЫЧНЫМ ОПТИМИЗМОМ



В полдень в столичном магазине «Океан» слегка штормило. Впрочем, может быть, я слегка преувеличиваю в оценке события. Допустим, это было легкой зыбью, но не обратить на нее внимания было невозможно.


У полок с хлебом было практически пусто: один сорт хлеба в двух видах, буханка в целлофане -- целая и полбуханки в пакете -- нарезанная. Случай в общем-то нехарактерный, с хлебом в минских магазинах проблем не наблюдалось. Хотя с зерном в стране возникла напряженность: если верить неофициальным заявлениям работников Минсельхозпрода, то для фуражных целей требуется закупить около миллиона тонн фуражного зерна. После бравурных празднований «Дожинок» в государственном масштабе в это непросто поверить, а проверить факт в стране загнанной в клетку свободы слова, очень сложно.

Между тем, в колбасном отделе названного магазина разгорался скандал. Продавец, женщина средних лет в синей форме, во весь голос предъявляла претензии работнице магазина в такой же форме, как оказалось, администратору.

-- Когда же я, наконец, получу свою зарплату? – громко спрашивала продавец.

- А почему ты мне задаешь этот вопрос? – отвечала администратор. – я что, директор или хозяйка?!

- Мало того, что платят, как нищей, так еще и эти крохи задерживают! – не унималась продавец.

- А почему ты на собраниях об этом молчишь? Для чего тысейчас этот митинг устраиваешь?

-- Потому что я могу сейчас семью кормить только кровяной колбасой, а сыровяленую – только нюхать во время работы! – продолжала громко жаловаться на жизнь продавец.

- Э-э, милая, - заметила администратор. – Сыровяленая колбаса не для нас, не по чину, для нас – кровянка, ливерка, зельц.

Эта картинка с натуры вовсе не исключительное явление. Пресловутые ливерка и кровянка, ни чего общего не имеющие с теми продуктами, которые готовились и кое-где готовятся до сих пор в крестьянских хозяйствах, стали входить, например, в состав обеденного меню некоторых мэтров официальных газет. Сами понимаете. Не из-за любви к этим кошачьим деликатесам.

Мать студента, уехавшего учиться из столбцовской деревни в Барановичский университет, рассказывает, что сын перед отъездом домой звонит с вокзала и просит приготовить обед посытнее: «Мама, я голодный!»

Я отдаю себе отчет, что голода, как явления, у нас нет. Белорусы не голодают, но они вынуждены из-за резкого повышения цен пересматривать свой рацион, существенно его ухудшать.

Но у нас не должно быть никаких оснований опускаться в питании до суррогатов, до третьесортных продуктов. В этом не только наше сиюминутное настроение, в снижении пищевых стандартов таится генная опасность. С каких- таких пор колбаса из мяса, блюдо из мяса (речь идет всего лишь о мясе, а не об отходах химической промышленности) должны возводиться в разряд чего-то недосягаемого?! И это при колоссальныхуспехах нашего сельского хозяйства!

Некогда в советские времена если такую рыбу, как стерлядь, в злых анекдотах той поры называли партийной (обкомовской) проституткой, то о хеке упоминали исключительно, как о кормильце народа. Весной нынешнего года цена на хек подскочила более чем в два раза. На Комаровском рынке и в магазинах он стоит около 22 тысяч за килограмм. В универсаме «Петровский» в минском микрорайоне Шабаны мороженая килька продается по 10 тысяч за килограмм. Диковинная рыба путассу , на 70 процентов состоящая из головы и хвоста, продается по 8800 рублей, хотя не так давно на ценнике стояла цифра – 2800 рублей.

Журналисты, кстати, выяснили, что ценовое цунами на рыбу, коснулось, в основном, сортов, так называемого социального предназначения. Ресторанные сорта рыбы (форель, семга, стерлядь и прочие) дорожают не так резко, это означает, что господа, торгующие рыбой, решают свои финансовые проблемы за счет бедного рабочего народа.

Мажорные заявления председателя Минского горисполкома Николая Ладутько о том, что минчане перед выездом на пикники закупили 24 тонны мяса для шашлыков, ничего кроме иронической улыбки вызвать не могут. Пусть бы помощники градоначальника удосужились элементарно разделить количество мяса на количество минчан. Для этого университетское образование не требуется, достаточно начального

Можно еще прибавить вес шашлыков, проданных в самом городе 9 Мая (в основном, по 80 тысяч за килограмм), и все равно эта статистика никого не обрадует.

Этот официальный шашлычный оптимизм обманчив, лицемерен.

Да, у нас стало намного больше автомобилей, их количество приводят как показатель богатства населения. Будем радоваться! Но у нас масса людей ездит и в электричках. Господам чиновникам нелишне было бы понаблюдать, как старики и старухи с тележками, рюкзаками, котомками и прочей поклажей, корячась, взбираются вагоны электропоездов по крутым лестницам, посмотреть, как они тащат с собой рассаду, саженцы, обрезки досок, шланги, пленку, провиант.

Масса людей едет в майские дни вовсе не для нагуливания шашлычного аппетита, а с желанием хоть чем-то обезопасить себя в преддверии еще более трудных проблем, в первую очередь, продовольственных.




12.05.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X