>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Беларусь лишилась льгот из-за невыполнения рекомендаций МОТ



Впервые за всю историю противостояния белорусских властей и независимых профсоюзов правительство понесло реальное наказание. 20 декабря принято окончательное решение о приостановлении торговых льгот для Беларуси в рамках Генеральной системы преференций (ГСП) Европейского Союза. Правительство нашей страны, не пожелавшее выполнить рекомендации Комиссии по расследованию Международной организации труда (МОТ) и прекратить давление на профсоюзы, с середины 2007 года будет лишено премии, которая дается именно за соблюдение прав человека, в том числе и профсоюзов. Экономические потери страны в этом случае составят порядка 300 миллионов евро в год, сообщает praca-by.info.



Белорусские профсоюзы еще в 2000 году обратились в Международную организацию труда с жалобой на то, что правительство нарушает Конвенцию № 87 о свободе объединения и Конвенцию № 98 о праве на ведение коллективных переговоров. На протяжении последних шести лет МОТ неоднократно рассматривала белорусский вопрос и регулярно призывала правительство нашей страны исправить ситуацию. Белорусские власти, со своей стороны, как могли затягивали выполнение рекомендаций МОТ и совершали новые нарушения.

А недавно выяснилось, что МОТ и представители белорусских властей по-разному трактуют международные нормы труда. Так, 26 ноября в программе БТ «Панорама недели» заместитель главы администрации президента Наталья Петкевич, отвечая на вопрос ведущего, как в МОТ принимаются решения, заявила: «Мы говорим на разных языках. Все-таки нам пытаются навязать чужие традиции».

О «чужих традициях» корреспонденту praca-by.info рассказал главный специалист по деятельности трудящихся Субрегионального бюро МОТ в Москве Стен Петерсен:

— Беларусь является членом МОТ. И после ратификации Конвенций, в том числе № 87 и № 98, страна взяла на себя обязательство соблюдать основные права трудящихся - объединяться в профсоюзы для защиты своих интересов и свободно вести переговоры об условиях жизни и труда своих членов. Это международные нормы, признанные во всем цивилизованном мире. МОТ не хочет и не может навязывать своих традиций. Но правительство, взявшее на себя определенные обязательства, не может их нарушать. В ходе работы Комиссии по расследованию были подтверждены факты дискриминации по профсоюзному признаку, а также факты вмешательства во внутренние дела профсоюзов. Все это является серьезным нарушением Конвенции № 87, и белорусская сторона не отрицает этих фактов.

По словам г-на Петерсена, недопустимо, когда правительство открыто или завуалировано контролирует сбор профсоюзных взносов. Он также отметил, что серьезным нарушением являются любые действия правительства в отношении профсоюзной собственности.

— И у нас в практике есть такие примеры, когда Высший или Конституционный суд страны вынужден был, следуя рекомендациям МОТ, вернуть профсоюзам их собственность, -- пояснил г-н Петерсен.

Правительство Беларуси получило первый серьезный урок на тему, к чему ведет несоблюдение прав профсоюзов в стране. До вступления решения Европейской Комиссии в силу остается еще полгода, и у правительства есть последний шанс сделать международные нормы в сфере труда своими традициями.

— И я очень надеюсь, что разум победит. Если взглянуть на рекомендации объективно, то их выполнение - это все-таки решаемая задача. Да и правительство неоднократно заявляло, что будет выполнять рекомендации МОТ, только просило побольше времени, -- выразил уверенность главный специалист по деятельности трудящихся МОТ Стен Петерсен.

Похоже, на сегодняшний день, терпение у Евросоюза иссякло.




20.12.2006





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X